Новости
31 августа 2010 г. 19:10

В Татарстане осудили межрегиональную группу фальшивомонетчиков, пытавшихся пустить в оборот миллионы поддельных рублей

Казань. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана во вторник вынес приговор 20-ти членам межрегиональной группы фальшивомонетчиков, специализировавшихся на изготовлении и сбыте поддельных 1000-рублевых купюр из Дагестана в другие регионы России.

Суд признал подсудимых виновными по ст. ст. 210 ч.ч.1, 2 (организация и участие в преступном сообществе), 186 ч.ч.1, 3 (изготовление или сбыт поддельных денег, совершенные организованной группой) УК РФ, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя суда Наталья Лосева.

Лидера группы, жителя Дагестана Адама Шахрутдинова приговорили к 15,6 годам строго режима, остальные получили от 4-х до 13-ти лет колонии общего и строгого режимов.

Приговор суда составил 830 страниц и оглашался с 13 августа. Он еще не вступил в законную силу.

"Гособвинение считает приговор справедливым и обжаловать его не будет", - сказал агентству старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Как сообщалось, группа действовала с ноября 2005 года по октябрь 2006 года (по другим данным, по июль 2007 - ИФ). В числе фигурантов - жители Дагестана, Татарстана, Башкирии, уроженцы Азербайджана, Таджикистана. В качестве сбытчиков организаторы использовали неработающих жителей Казани и Зеленодольска.

Согласно материалам дела, фальшивки сбывались в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Самарской, Оренбургской и Волгоградской областях.

Как правило, фальшивками расплачивались за товары на рынках, в киосках, с таксистами и частными перевозчиками.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были установлены места изготовления (три подпольных цеха в Дагестане) и хранения купюр. Так, в 2006-2007г.г. в ходе проведения обысков в Махачкале и селе Гуни Казбековского района Дагестана у ряда фигурантов дела было изъято специальное, в том числе компьютерное оборудование, 12 цветных принтеров по изготовлению денежных знаков (рублей и долларов), расходные материалы (бумага, специальная краска, штампы) и готовые фальшивые купюры на общую сумму 2 млн рублей. Кроме этого, были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы, а также записи о связях фальшивомонетчиков.

Только на территорию Татарстана преступным сообществом с ноября 2005г. по октябрь 2006г. было завезено из Дагестана более 1600 поддельных 1000-рублевых купюр на общую сумму 1,6 млн рублей, зафиксировано около 350 фактов сбыта этих купюр.

Всего, по данным следствия, злоумышленниками было сбыло 4,5 тыс. поддельных тысячерублевок, 2 тыс. удалось изъять из оборота.

По данным МВД по Татарстану, трое членов группы до сих пор находятся в розыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще