Новости 16 октября 2009 г. 15:29

В Уфе открылась уникальная выставка работ Сальвадора Дали из частной коллекции

Уфа. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирском государственном художественном музее имени М.Нестерова в Уфе проходит выставка "Шедевры Сальвадора Дали", на которой впервые в России представлены подлинные скульптуры, керамика и графика испанского художника из частной коллекции.

"Коллекция из 64 подлинных произведений, созданных С.Дали в период 1967-1984 гг., впервые представленная широкому кругу в России, принадлежит жителю Екатеринбурга Александру Шадрину", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу главный хранитель музея им.М.Нестерова Валентина Сорокина.

По ее словам, главная ценность этой передвижной выставки состоит в том, что "этих работ и их копий нет в музеях страны, владелец возит свои сокровища по стране и позволяет воочию полюбоваться подлинными произведениями искусства, основанными на символизме, аллегориях".

В Уфе уникальная выставка "великого мистификатора и провокатора", одного из самых неоднозначных художников ХХ века С.Дали вызвала огромный интерес - в музей выстроилась очередь.

А.Шадрин, ранее преподававший биологию, а затем ставший предпринимателем, увлекся коллекционированием произведений искусства в начале 1990-х годов. В его коллекции есть подлинные работы Михаила Шемякина, Марка Шагала, Анри Матисса, Пабло Пикассо, но работы С.Дали "стали вершиной его коллекции", отметила В.Сорокина.

Ранее эта коллекция работ "великого испанца" принадлежала Европейскому фонду "Мир Дали", который является владельцем всех европейских музеев С.Дали, кроме испанских, и был основан самим художником в 1979 году. Работы Дали собирались из Англии, Франции, Швейцарии и Италии, а с 1977 года коллекция была передвижной, выставляясь в Японии, Китае, Корее. Как только фонд прекратил вывозить их на выставки, А.Шадрин приобрел ее в 2006 году и привез в Россию.

Среди представленных в Уфе работ - скульптуры из бронзы с позолотой "Танец времени", напоминающие растекшийся циферблат со знаменитой картины "Настойчивость памяти", женщина с ящичками в теле "Женщина антропоморфный кабинет", как на известной картине "Пылающая жирафа", серия рисунков, посвященных героям басен Лафонтена, человеческим порокам, возлюбленной художника - Гале, а также сюрреалистические цветы.

Выставка продлится в Уфе до 15 ноября, а затем продолжит "путешествие" по другим городам РФ - от Архангельска до Южно-Сахалинска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще