Новости 7 июля 2016 г. 13:54

В Уфе проходит Всероссийский семинар-совещание глав финансовых органов регионов

Уфа. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вопросы взвешенности межбюджетных отношений с регионами РФ и подходы к формированию федерального бюджета страны на 2017-2019 годы обсуждаются на Всероссийском семинаре-совещании руководителей финансовых органов субъектов РФ, открывшемся в Уфе в четверг.

"От взвешенной политики в части справедливого распределения межбюджетных трансфертов зависит состояние бюджетов регионов, уровень их сбалансированности, поскольку, по прогнозам, для большинства субъектов этот уровень будет весьма напряженным", - сообщил заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин журналистам в перерыве проходящего в закрытом режиме совещании.

По его данным, Минфин РФ планирует представить правительству вариант проекта федерального бюджета. Расходная часть проекта бюджета РФ на 2017-2019 гг., по словам Л.Горнина ,"не подразумевает консолидацию, либо сокращение расходов относительно дотаций, либо финансовой помощи субъектам Федерации".

"Мы не предполагаем индексации по фонду финансовой поддержки (субъектов РФ - ИФ), которая на протяжении последних лет производилась, мы, безусловно, в этой ситуации предлагаем для рассмотрения стабильный объем, равный объему 2016 года, фонда финансовой поддержки субъектов РФ. Это вызвано непростыми условиями в части бюджетного планирования, прогнозирования до 2019 года",- сказал замминистра.

При этом финансист заверил, что "ни по НДС, ни по налогу на доходы физлиц в ближайшей перспективе увеличения либо изменения ставок не прогнозируется".

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Поволжье" предлагаются ли изменения в предоставлении регионам дотаций и субвенций, Л.Горин заверил, что дотации регионам сохранятся на прежнем уровне.

"Она (дотация - ИФ) сохранится на прежнем уровне, будет иметь постоянное значение в номинале от уровня 2016 года",- отметил он.

Переданные расходные полномочия по субвенциям предлагается также оставить на уровне 2016 года.

Вместе с тем, по его словам, "субвенции, безусловно, будут иметь более подвижное состояние", потому что есть субвенции, так сказать, функциональные или - на текущие расходы, и есть - финансируемые традиционно через межбюджетные отношения для проведения расходов капитального характера, инвестиционных расходов на уровне государственного муниципального уровней".

"Не скрою, в тех подходах, которые предлагает Минфин в части формирования бюджета 2017-2019 годов, внесено предложение финансировать только завершающиеся объекты и не начинать возведение новых объектов капитального строительства государственного и муниципального уровней. Исключение составляют объекты, связанные с подготовкой чемпионата мира по футболу и ряду других направлений", - пояснил замминистра.

Семинар-совещание, в котором участвуют главы региональных подразделений ФНС, Минэкономразвития, Минтруда, Федерального казначейства и других финансовых органов субъектов РФ, завершится 8 июля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще