Новости
2 сентября 2010 г. 11:21

В Ульяновской области задержан поджигатель психоневрологического интерната

***Чтобы отвести от себя подозрение, он даже помогал тушить здание

Ульяновск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Милиция Базарносызганского района Ульяновской области раскрыла поджог психоневрологического интерната в поселке Дальнее поле, который был совершен в ночь на минувший понедельник.

Как сообщает пресс-служба УВД по региону, по подозрению в совершении данного преступления был задержан 33-летний житель поселка.

"По его словам, с вечера 29 августа он выпивал в сторожке лечебного заведения. В час ночи, когда сторож уснул, он пошел домой, захватив из сторожки бутылку с бензином, чтобы заправить бензопилу. Проходя мимо одного из корпусов интерната, мужчина вспомнил обиду на руководство лечебного заведения, которое отказало ему в трудоустройстве, и решил отомстить", - говорится в сообщении.

Задержанный признался, что вылил бензин на угол здания и поджег стену, после чего укрылся дома. Когда жители села бросились на тушение пожара, злоумышленник, чтобы отвести от себя подозрения, стал помогать бороться с огнем.

"Но эти усилия оказались напрасными. Стражи порядка опросили сторожа и вышли на подозреваемого, которому ничего не оставалось, как признаться в содеянном. По факту поджога возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ "Умышленное уничтожение и повреждение имущества", ведется следствие", - отмечается в сообщении областного УВД.

Как сообщалось, сигнал о пожаре в психоневрологическом интернате в поселке Дальнее поле Базарносызганского района Ульяновской области поступил в службу спасения "01" в 2:45 мск понедельника. В 3:15 пожар был локализован, никто не пострадал.

Всего на территории интерната расположены 4 деревянных корпуса, в них размещен 161 человек. В момент возгорания в корпусе N1 находились 45 человек, все они были экстренно эвакуированы в соседние корпуса.

Возгорание в корпусе N1 обнаружила 46-летняя санитарка Галина Седова, которая сразу же позвонила в пожарную часть, а затем лично вывела всех пациентов из горящего здания. Ее представят к награде за проявленное мужество.

Одноэтажное бревенчатое здание корпуса общей площадью более 300 кв. метров выгорело полностью и восстановлению не подлежит.

Вместе с тем, как отметил старший помощник областного прокурора Василий Зима, пожарная безопасность интерната уже давно вызывала нарекания со стороны правоохранительных органов.

"В феврале 2009г мы провели здесь проверку, в ходе которой было выявлено более 65 нарушений требований пожарной безопасности. Прокурор района обратился в суд с соответствующим иском, который принял решение о приостановке работы интерната на 90 суток", - сказал В.Зима.

Он отметил, что в апреле 2009 года сотрудниками Госпожарнадзора по региону была проведена внеплановая проверка, по результатам которой сделан вывод о том, что все нарушения устранены.

"Вместе с тем, прокурорской проверкой в апреле 2010 года вновь выявлены нарушения правил пожарной безопасности, в связи с чем прокурор Базарносызганского района обратился в суд с соответствующим исковым заявлением, которое в полном объеме удовлетворено, а также возбудил в отношении руководителя учреждения Николая Артамонова дело об административном правонарушении по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ", - подчеркнул собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще