Новости
5 апреля 2011 г. 18:34

Власти Пензенской области рассчитывают на увеличение притока мигрантов за счет свободы выбора места жительства

Пенза. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вице-премьер правительства Пензенской области Елена Столярова считает, что в области необходимо расширить географию расселения мигрантов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Программа оказания содействия по переселению граждан в Пензенскую область работает с июля 2009 года. Действие ее рассчитано до 2012 года. В настоящее время реализация программы проходит не так эффективно, как нам хотелось бы. То количество граждан, на которое мы рассчитываем, пока не прибывает в Пензу, соответственно, не компенсируется и убыль населения. Переселение граждан затрудняет несовершенство законодательства, а также длительные сроки оформления всех необходимых документов" - сказала Е. Столярова в ходе видеоконференции с участием глав муниципальных образований и городских округов области во вторник.

По ее словам, притоку мигрантов будет способствовать расширение географии их расселения на территории региона.

"В скором времени территория расселения будет расширена, граждане смогут приезжать практически в любой населенный пункт региона, а не только в 9 муниципальных образований, как сейчас", - сказала вице-премьер. По ее словам, "тогда будет легче маневрировать в зависимости от ситуации, быстро подбирать подходящие рабочие места, жилье".

Еще одной сложностью, по словам Е.Столяровой, является преувеличение проблемы миграции.

"Считаю, что в настоящее время мы не дорабатываем как с местным населением, так и с приезжими. Само понятие миграции является не до конца осознанным. Не везде переселенцев принимают радушно", - сказала она.

"Без эффективной миграционной политики решить демографические проблемы в Пензенской области просто невозможно. Более 30% населения региона составляют люди старше 55-60 лет, при этом детей насчитывается чуть больше 220 тысяч", - отметила Е.Столярова.

На совещании выступил также глава Камешкирского района Николай Крутов. В данном муниципальном образовании программа содействия переселению граждан реализуется наиболее успешно. По его словам, работа в данном направлении в районе началась в 2007 году. Тогда в Камешкир переехали 17 человек. В 2010 году в район переселились уже 85 человек, 37 из которых - дети.

В 2010 году в 9 районов области, включенных в программу приема мигрантов, приехали 198 человек, с начала 2011 года -115 человек, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще