Новости 21 ноября 2016 г. 15:31

Водоснабжение Ульяновска сильно затруднено из-за забитого льдом водозабора на Волге

Ульяновск. 21 ноября ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Редкое природное явление, наблюдающееся в последние дни на Волге в районе Ульяновска, привело к серьезным проблемам с водоснабжением правобережной части города в понедельник.

Пресс-служба горадминистрации сообщает, что в акватории реки образовалось скопление водяной шуги и донного льда.

"Данное явление связано с началом ледостава. Образовавшийся из шуги зажор препятствует штатной работе водозаборного оголовка. По состоянию на 15:00, давление в системе холодного водоснабжения было снижено. Подача ХВС сохраняется на уровне 35% - 2 тыс. кубометров в час вместо 4,5-6 тыс. нормативного потребления", - говорится в сообщении.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава города Сергей Панчин и глава горадминистрации Алексей Гаев взяли ситуацию под особый контроль. В ближайшие часы в Ульяновске пройдет заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По информации пресс-службы, в настоящее время для того, чтобы разбить кристаллы льда, привлечен буксир, второе судно спешит на помощь со стороны г.Сенгилея. Также в районе оголовка работают водолазы МУП "Ульяновскводоканал" и ООО "Подводно-технические работы", которые размывают отложения шуги с помощью гидромониторов - вместе с корабельными винтами они создают плотный, движущийся с большой скоростью водяной поток.

По словам директора МУП "Ульяновскводоканал" Сергея Савельева, которые приводит пресс-служба, аналогичная ситуация возникала на оголовке около 30 лет назад, тогда для устранения шуги также использовались суда, которые работой винтов создавали волны, удалявшие кристаллы льда.

В пресс-службе горадминистрации агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что на правобережье Ульяновска проживают более 400 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще