Новости
28 октября 2016 г. 08:16

ВС РФ утвердил пожизненный срок рецидивисту, надругавшемуся над двумя девочками в Уфе и убившему одну из них

Уфа. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд РФ оставил в силе приговор жителю Башкирии Александру Валеткину, осужденному к пожизненному заключению за надругательство над двумя девочками и убийство одной из них, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии.

"Верховный суд РФ отклонил доводы апелляционной жалобы осужденного о невиновности по ряду эпизодов и чрезмерной строгости назначенного наказания и, согласившись с позицией прокуратуры, оставил приговор без изменения", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, 4 августа Верховный суд Башкирии признал 36-летнего А.Валеткина виновным в изнасиловании и убийстве 11-летней девочки (ч.4 ст.131, ч.2 ст.105), сексуальном насилии над 10-летней девочкой и покушении на ее убийство (ч.5 ст.132, ч. 3 ст.30, ч.2 ст.105), краже (ч.1 ст.158 УК РФ). Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Установлено, что обвиняемый утром 11 февраля 2014 года у моста через озеро Долгое напал на 10-летнюю девочку и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. После этого мужчина начал душить ребенка и, подумав, что она мертва, скрылся с места происшествия.

Девочка пришла в сознание, добралась до дома и сообщила о случившемся родителям. Преступление оставалось не раскрытым.

Утром 21 сентября 2015 года обвиняемый на улице Краснодонской напал на 11-летнюю девочку, идущую в лицей. Он затащил ее в проем между гаражами, где изнасиловал и задушил. Похитив ее мобильный телефон стоимостью более 1,5 тыс. рублей, мужчина скрылся с места происшествия.

Через несколько часов местные жители нашли тело девочки.

Мужчина был задержан оперативниками в Уфе 24 сентября недалеко от места преступления.

В ходе следствия подсудимый частично признал вину в совершении преступления в отношении одной девочки, по второму эпизоду - не признал полностью.

К концу изучения материалов уголовного дела, поняв неотвратимость наказания, мужчина решил вызвать жалость у следователей и имитировал самоубийство, пытаясь разгрызть вены на руке перед отправкой в изолятор.

Ранее подсудимый уже четыре раза привлекался к уголовной ответственности - за кражу, побои, дважды за изнасилование.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще