Новости 2 ноября 2012 г. 13:50

Вступили в силу изменения в устав Дзержинска, отменяющие прямые выборы мэра в случае досрочного прекращения его полномочий

Нижний Новгород. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главное управление Минюста России по Нижегородской области зарегистрировало измененный устав города Дзержинска, сообщила специалист по связям со СМИ городской думы Галина Шаповалова.

"Сегодня он (устав - ИФ) опубликован в газете "Дзержинские ведомости" (муниципальный орган) и вступил в законную силу", - сказала Г.Шаповалова агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

Ранее сообщалось, что на внеочередном заседании 6 сентября депутаты городской думы Дзержинска путем тайного голосования приняли изменение в устав города, касающиеся выборов его главы.

Согласно принятым изменениям, с 2015 года вместо одного избираемого жителями мэра вводятся институты главы города и главы администрации. С 2015 года глава города избирается населением Дзержинска на муниципальных выборах сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава администрации Дзержинска будет назначаться на должность по контракту.

Помимо этого, депутаты поддержали проект депутата Валерия Артамонова, предусматривающего избрание главы города из числа депутатов гордумы в случае досрочного прекращения полномочий мэра Дзержинска в срок до 1 декабря 2014 года.

Принятое изменение устава города было предложено впервые: этот текст не рассматривался 21 августа на общественных слушаниях по проекту изменения устава города, его не было и в предложениях и рекомендациях участников общественных слушаний.

19 сентября мэр Дзержинска отклонил данное решение гордумы, однако на заседании 27 сентября депутаты преодолели вето.

23 сентября жители Дзержинска вышли на акцию в защиту устава города, предусматривающего прямые выборы мэра. По данным мэрии, в шествии и митинге участвовали примерно полторы тысячи человек.

Тогда же стало известно, что действующий мэр города Виктор Сопин написал заявление о выходе из состава "Единой России", объяснив невозможность оставаться в рядах этой партии тем, что "представители "Единой России" в Дзержинске упорно не хотят прислушиваться к мнению большинства дзержинцев по уставу".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще