Новости 9 сентября 2009 г. 17:57

Закон о саратовском омбудсмене существенно ущемляет права граждан - прокуратура

Саратов. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Саратовской области выявила в региональном законе "Об уполномоченном по правам человека в Саратовской области" ряд нарушений федерального законодательства, ущемляющих права граждан.

"Ряд норм закона, регламентирующих порядок рассмотрения обращений граждан уполномоченным по правам человека, не только не устанавливает дополнительных гарантий граждан при рассмотрении их обращений уполномоченным, но и существенным образом ущемляет права заявителей", - сообщает прокуратура области в среду.

Так, отмечается в сообщении, одна из статей закона устанавливает особый порядок рассмотрения обращений граждан омбудсменом. В частности, гражданин вправе подать жалобу омбудсмену не позднее одного года со дня нарушения его прав и свобод заявителя или с того дня, когда ему стало известно об их нарушении.

Другая статья областного закона позволяет уполномоченному по правам человека в Саратовской области отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина.

"Кроме того, в этом законе Саратовской области выявлены и другие противоречащие действующему законодательству нормы, регламентирующие порядок рассмотрения уполномоченным обращений граждан", - подчеркивает прокуратура, уточняя, что "в тоже время федеральное законодательство подобных ограничений на порядок рассмотрения граждан не содержит".

Прокуратура области для устранения выявленных нарушений в качестве законодательной инициативы внесла в Саратовскую областную думу законопроект о признании утратившими силу отдельных статей закона Саратовской области "Об уполномоченном по правам человека в Саратовской области".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще