Новости
27 октября 2014 г. 18:21

Защитники исторической мукомольни в Нижнем Новгороде проиграли суд о снятии с госохраны одной из ее частей

Нижний Новгород. 27 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский областной суд признал правомерным исключение из состава объекта культурного наследия (ОКН) - мукомольного комплекса знаменитых купцов Башкировых - одной из его частей: лабазов.

Заявители - управление министерства культуры РФ по ПФО и местный правозащитник Станислав Дмитриевский - оспаривали постановление Законодательного собрания Нижегородской области от 26 июня 2014 года, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Согласно документу областного парламента, из мельничного комплекса "Торговый дом Емельян Башкиров с сыновьями", существовавшего как единый ОКН, стало три самостоятельных ОКН - корпус мельницы, корпус макаронной фабрики, общежитие для рабочих. Лабазы для склада товара оказались исключены из списка охраняемых объектов.

Представитель управления Минкультуры РФ по ПФО Игорь Фадеев сообщил суду, что техническое состояние трех зданий лабазов "вполне удовлетворительное", "видно, что эти здания не брошены", однако "опасения вызывает то, что если будут исключены эти здания из объектов культурного наследия, то мы эти здания просто потеряем".

В свою очередь представитель С.Дмитриевского Марина Чуфарина утверждала в суде, что Заксобрание "вышло за рамки предоставленных ему полномочий, поскольку фактически исключило часть единого объекта культурного наследия - комплекса мукомольной мельницы - из реестра объектов культурного наследия и лишило его государственной охраны".

По ее мнению, ни одно из условий для исключения из реестра части памятника культурного наследия регионального значения выполнено не было.

Сам С.Дмитриевский в ходе прений пояснил, чем, по его мнению, вызван данный прецедент. С точки зрения правозащитника, в городе происходит "хищническое освоение территорий исторического центра" "в целях получения сверхприбыли узким кругом аффилированных с чиновниками застройщиков".

"Понятно, что любые наложенные ограничения, как, например, наличие охраняемых объектов культурного наследия, мешают процессу освоения земель", - сказал С.Дмитриевский.

Со своей стороны представитель областного управления государственной охраны ОКН Полина Лебедева сообщила суду, что процедура исключения составной части ОКН законодательством не предусмотрена, а в данной ситуации произошло изменение учетных (реестровых) данных объекта культурного наследия, а не его исключение из реестра.

По ее словам, к учетным данным ОКН относятся, в частности, сведения о местоположении, границе территории, наименование, состав, его видовая принадлежность. При этом отметила П.Лебедева, процедура уточнения состава ОКН существует и в других регионах.

Заксобрание, в свою очередь, посчитало доводы заявителей необоснованными и не признало исковые требования.

"Оспариваемым постановлением объект культурного наследия - комплекс мукомольной мельницы - не исключен из единого государственного реестра и не лишен статуса объекта культурного наследия", - заявила суду представитель областного парламента Екатерина Савинова.

Она добавила, что 25 сентября Заксобрание приняло изменения в обжалуемое постановление, дав "поручение правительству Нижегородской области осуществить необходимые действия по регистрации" мукомольного комплекса в едином госреестре ОКН.

В понедельник Нижегородский областной суд огласил резолютивную часть решения по делу.

"В удовлетворении заявления С.Дмитриевского (…), заявления управления министерства культуры РФ по ПФО (…) отказать", - сказал судья Михаил Сорокин.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РФ в течение месяца после его изготовления в окончательной форме.

Торгово-мукомольное предприятие торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" было засвидетельствовано в 1871 году. Комплекс мельничных построек, принадлежавший основателю знаменитого нижегородского купеческого рода, был включен в реестр объектов культурного наследия в 1993 году решением Нижегородского областного Совета народных депутатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще