Новости
27 июля 2017 г. 19:27

Жители Пермского края смогут увидеть останки редчайшего ископаемого - степного мамонта

Пермь. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пермские ученые в ходе экспедиции в Оханский район Пермского края извлекли фрагменты скелета трогонтериевого слона, обнаруженные прошлым летом, эти и более ранние находки несколько дней будут доступны для публики.

Как сообщила пресс-служба администрации главы региона, по итогам экспедиции Пермского краеведческого музея в центре столицы Прикамья открылась выставка "Трогонтериевый слон", где представлены результаты раскопок и видеоролик о ходе экспедиции.

Выставка в рамках Большого летнего фестиваля "Пермский период. Новое время" будет открыта на городской эспланаде четыре дня: в четверг до 21:00, в пятницу - с 18:00 до 21:00, в выходные - с 12:00 до 22:00 по местному времени.

"Трогонтериевый слон - это одна из будущих визитных карточек региона, у этой темы большая перспектива, работа над ней не закончится ни в этом, ни в следующем году. Это поможет привлечь внимание к новым страницам истории края. Также это дополнительный повод привлечь интерес международной научной общественности. Наша задача - сделать из этого материала продукт, на который будут приезжать посмотреть туристы", - приводит пресс-служба слова врио губернатора Пермского края Максима Решетникова, который открыл выставку.

В сообщении отмечается, что обнаруженное в Пермском крае местонахождение останков трогонтериевых слонов является мировой сенсацией. Нигде в мире нет таких мест, где бы находили останки сразу двух этих редких животных, вымерших более 200 тысяч лет назад.

Изначально кости трогонтерия в 2010 году обнаружили в Оханском районе рыбаки. В 2011 и 2012 годах ученые провели два разведывательных выезда на место, а с 2013 года, когда получили лицензию на проведение раскопок, начались системные работы на этом участке.

В 2016 году в раскопках были обнаружены фрагменты скелета еще одного трогонтериевого слона, а также останки древних оленя, лошади, лося, небольшого млекопитающего размером с лисицу и мышевидного грызуна.

В ходе экспедиции в Оханский район, которая проходила в июле 2017 года, ученые обнаружили пластину зуба и другие части скелета второго из трогонтериев.

Пресс-служба также сообщает, что в текущем году на месте раскопок проводились съемки научно-популярного полнометражного фильма "Прадед русского дракона".

"Это международный проект, в котором приняли участие документалисты из Польши и Нидерландов. В фильме затрагивается тема палеонтологических исследований в Пермском крае, развития научных изысканий как одной из главных составляющих программы по развитию внутреннего туризма и привлечения молодежи к изучению истории родного края", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, Пермский краеведческий музей по лицензии краевого управления по недропользованию проводит раскопки скелета трогонтериевого слона (или степного мамонта) в Оханском районе, на берегу Воткинского водохранилища.

В 2013 году на месте раскопок была обнаружена нижняя челюсть с зубами, а во время экспедиции 2016 года палеонтологи откопали часть еще одной нижней челюсти с зубом. Это позволило ученым сделать вывод о том, что в раскопе находятся останки второго трогонтериевого слона.

В музеях России скелетов трогонтериевого слона всего шесть, в том числе два в региональных музеях: в Азове и Ханты-Мансийске.

Трогонтериевый слон, или трогонтерий, - древний предок мамонта - появился в Северной Евразии около 800 тыс. лет назад. Трогонтериевые слоны - пятиметровые гиганты межледниковой эпохи. В отличие от мамонтов, трогонтерий мог обитать в более теплых районах, и даже получил второе название "степной мамонт" за отсутствие длинной шерсти. Около 200 тыс. лет назад трогонтериевые слоны вымерли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще