Уфа. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Бюджет лесовосстановительных работ в Башкирии составит 2,2 млрд рублей до 2024 года, сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в Уфе в среду.
"Финансовое обеспечение проекта "Сохранение лесов" предусмотрено в размере 2,2 млрд рублей, из которых бюджетная составляющая - 900 млн рублей", - сообщил министр.
Он отметил, что большую часть предусмотренного финансирования, 1,3 млрд рублей, составят "внебюджетные средства арендаторов, лесхозов и лесопользователей".
Республиканская программа сохранения лесов реализуется в рамках нацпроекта "Экология". Основная цель регионального проекта - "обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов", сообщил Шарафутдинов. Так, к 2024 году это соотношение должно достичь 100%. Баланс лесовосстановления, который в настоящее время составляет 62%, по итогам года должен увеличиться до 93%.
"Каких-либо сомнений по исполнению этого показателя у нас нет, потому что в прошлом году он составлял 118%, то есть мы вырубили меньше, чем посадили", - отметил министр.
Площадь восстановления запланировано увеличить с 12, 9 тыс. га (по итогам 2018 года) до 15,2 тыс. га к 2024 году.
На лесовосстановление и покупку спецтехники в текущем году выделено 163,6 млн рублей. Чуть более половины суммы будет направлено на лесовосстановление, на 81 млн рублей закуплена пожарная и хозяйственная техника.
По словам Шарафутдинова, "сумма может показаться небольшой, но это первый показатель в Приволжском федеральном округе и шестой по Российской Федерации". Выделенные лесному хозяйству средства, по его мнению, стали "большим подспорьем для реализации планов" министерства.
Закупка 37 единиц спецтехники и 37 единиц оборудования уже прошла процедуру заключения контрактов, часть оборудования получена. К 2024 году министерство планирует полностью обеспечить необходимыми автомобилями все лесные хозяйства республики.
Министр сообщил, что из-за ситуации с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке правительство РФ дополнительно профинансировало покупку пожарных машин.
"С 2022 года финансирование нам перенесли на текущий год. Кроме того, Башкирия оперативно отработала первую часть транша и получит на покупку техники 34,5 млн рублей дополнительно", - сказал Шарафутдинов, добавив, что конкурсные процедуры уже начались, до конца ноября автомобили должны поступить в регион.
Общий объем финансирования по федеральному проекту за шесть лет составит более 151 млрд руб., в том числе порядка 38 млн руб. будет направлено из бюджета, все остальное - внебюджетные средства арендаторов, лесхозов, подведомственных учреждений.
В настоящее время Башкирия перерабатывает лишь 30% древесины от объема, который может вырубаться. По оценке специалистов, порядка 60% лесов в республике -перестойные. "Задача стоит вырубить перестойные леса, чтобы качественно их обновить (...), к 2030 году планируем вырубку увеличить в 2 раза", - сказал Шарафутдинов.
По его данным, общий объем древесины в регионе -около 780 млн кубометров, из которых ежегодно без ущерба для природы может вырубаться порядка 10 млн кубометров.
Леса занимают 40% территории Башкирии и произрастают на площади около 6,3 млн га. При этом в ведении министерства лесного хозяйства находится 5,7 млн га лесного фонда, остальные территории - это особо охраняемые территории федерального значения: национальный парк "Башкирия", заповедник Шульган-таш, Башкирский заповедник и Южно-Уральский заповедник.
Число лесных пожаров в Башкирии в 2019 г. выросло на 21%, но ущерб от них может сократиться на 37% - Минлесхоз
Министерство лесного хозяйства Башкирии с начала 2019 года фиксирует рост числа лесных пожаров в регионе до 149 случаев, но рассчитывает на сокращение ущерба от них на 37% за счет повышения оперативности тушения.
"Для нас лесные пожары - проблема. В прошлом году их было 123 (...), это около 1 тыс. га, а сейчас, к августу, у нас (зафиксировано - ИФ) уже 149 пожаров на площади 2,1 га", - сказал Шарафутдинов.
Ущерб от лесных пожаров в 2018 году составил 33 млн рублей, в 2019, согласно плану министерства, он сократится до 20,9 млн рублей (к концу августа фактический ущерб составил 4,5 млн рублей, "плюс" затраты на тушение, площадь погибших лесных насаждений - 431 га).
По словам министра, основное число пожаров произошло в районах Зауралья, где из-за засухи был объявлен режим чрезвычайного положения, а также в Зилаирском, Бурзянском, Зианчуринском и Учалинском районах. Десять крупных лесных пожаров площадью более 25 га, в основном произошли в весенний период, при этом возгорания происходили чаще всего в результате перехода с сельхозпалов и из-за сухих гроз.
Он отметил, что текущем году возросла оперативность тушения пожаров до 83%, то есть из 149 пожаров 124 были потушены в первые же сутки. В тушении огня приняли участие более 3,15 тыс. человек, 991 единиц техники. Средняя площадь пожара - 14,3 га.
"К сожалению, в этом году очень малый процент выявления виновников пожаров, всего порядка 3-4, поэтому этот вопрос стоит остро", - посетовал Шарафутдинов.
Тушение лесных пожаров осуществляет региональный лесопожарный центр, в структуру которого входят 8 пожаро-химических станций. Оснащенность центра необходимой техникой, оборудованием и инвентарем составляет 82%, к 2024 году уровень оснащенности планируется довести до 100%, добавил глава республиканского минлесхоза.
"Мы мониторим пожарную ситуацию путем применения космического мониторинга - системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, которая фиксирует каждую термоточку на территории республики, на каждую точку реагируем. В текущем году наша диспетчерская служба зафиксировала 1,354 тыс. термоточек на общей площади в 57 тыс. га", - пояснил он.
При этом министр отметил, что "на протяжении трех последних лет несчастных случаев, в том числе с гибелью людей, уничтожением объектов экономики, переходом на населенные пункты, у нас не было".
Комментируя ситуацию с незаконной рубкой деревьев, Шарафутдинов сообщил, что "по сравнению с прошлым годом число таких случаев снизилось на 30%, по объему кубометров леса - на 15%".
Министр пояснил, что добиться этого удалось благодаря применению с прошлого года системы космического мониторинга на территории двух лесничеств, где выявили 16 незаконных рубок деревьев объемом 1,736 тыс. кубометров.
"В текущем году мы добились, чтобы в мониторинг попало 7 лесничеств на общей площади 1,5 млн га. И этот мониторинг, скорее, носит профилактический характер", - отметил он.