Уфа. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖБЕ - Башкирия планирует направить в 2013 году на реализацию комплекса мер по модернизации образования 1 млрд 571 млн 566 тыс. рублей, сообщил заместитель министра образования республики Владимир Аристархов в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.
"Республика Башкирия входит в пятерку субъектов со значительной по объему долей финансирования. Это связано с тем, что у нас серьезный контингент обучающихся", - пояснил он.
Из федерального бюджета поступит 1 млрд 455,6 млн рублей, из бюджета республики - 76,6 млн рублей. В 2012 году на аналогичные цели было затрачено 2 млрд 317 млн рублей.
По словам замминистра, в 2013 году будут приобретены учебно-лабораторное, компьютерное, медицинское, учебно-производственное оборудование, оборудование для школьных столовых. Таким образом будет оснащено более 1 тыс. городских и базовых сельских школ предметными кабинетами, достигнут показатель "количество учеников на один компьютер" с 7,7 человека на 1 компьютер в 2012 году до 6,1 - в 2013 году.
"В прошлом году были потрачены огромные средства на то, чтобы начальным классам и учителям, работающим по предмету "Информатика и информационные технологии", приобрести 18 тыс. ноутбуков", - напомнил он.
Также в этом году планируется закупить 300 школьных автобусов, приобрести электронные ресурсы и оборудование для проведения государственной итоговой аттестации, спортоборудование и инвентарь, пополнить фонды школьных библиотек. Планируется организовать курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки руководителей школ и учителей, также выделить средства на проведение капитального ремонта зданий общеобразовательных учреждений, добавил замминистра.
"Мы пытаемся в рамках учебно-производственного оборудования укрепить базу, которую как коллективные курсы выбирают наши образовательные учреждения - курс пчеловодства", - сказал В.Аристархов, уточнив, что в 39 школах Зауралья (Бурзянского и Учалинского районов) были соответствующим образом оснащены кабинеты, созданы пасеки. В этом году рассматривается возможность распространения этого "пилотного проекта" на Чишминский, Благоварский, Уфимский районы республики.
По данным В.Аристархова, в текущем году в регионе впервые будут выделены средства и на оснащение школ специальным оборудованием для создания условий коммуникации с обучающимися на дому детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Между республиканским министерством образования и правительством республики заключено соглашение по реализации комплекса указанных мер, уточнил он.
Отвечая на вопросы журналистов об "Электронном университете", В. Аристархов напомнил, что проект является частью проекта "Смарт-регион". В республике для его реализации создается ассоциации "Башкирский электронный университет" с участием вузов, научных, общественных организаций, IT-компаний.
"В настоящее время Агентством по информационным технологиям республики и министерством образования республики разрабатывается концепция электронного обучения", - сказал он.
Зарплата учителей в Башкирии в четвертом квартале 2012 года сравнялась со средней по экономике
Впервые в Башкирии средняя заработная плата педагогов в четвертом квартале 2012 года была доведена до средней по экономике, сообщила заместитель министра образования республики Гузель Ахметшина.
"Средняя заработная плата за четвертый квартал всех педагогических работников учреждений образования составила 23,9 тыс. рублей, конкретно у учителей - 24,7 тыс. рублей, и впервые даже превысила средний размер зарплаты в сфере экономики республики", - уточнила Г.Ахметшина, добавив, что зарплаты учителей различались с учетом нагрузки и достигнутых в работе результатов.
По ее словам, добиться такого результата удалось благодаря тому, что указом главы региона из республиканского бюджета было выделено более 1 млрд рублей на дополнительные стимулирующие единовременные выплаты в декабре.
Г.Ахметшина добавила, что в бюджете следующего года также заложены средства на дополнительные стимулирующие выплаты, однако объем финансирования не уточнила.
В свою очередь, замминистра образования Башкирии Владимир Аристархов заявил, что доведение средней заработной платы учителей до уровня средней по экономике до 2017 года является основным обязательством в комплексе мер по модернизации образования республики.
По словам В.Аристархова, в 2013 году в Башкирии продолжатся работы по оптимизации учебных заведений. "Порядка 96 школ подлежат той или иной реорганизации, это не обязательно закрытие - средняя школа может стать основной, основная - начальной. Основная и старшая ступень обучения прикрепляются к базовым соседним школам", - уточнил он.
По его данным, в 2011-2012 учебном году количество муниципальных общеобразовательных учреждений уменьшилось на 147, а с 2008 года - на 624. Кроме того, сокращается и количество учащихся. Так, по сравнению с прошлым годом количество школьников сократилось на 4,3 тыс., с 2008 годом - на 22, 6 тыс.
В.Аристархов отметил, что оптимизация школ связана с нормативным подушевым финансированием, а не сокращением национальных школ, и касается в основном малонаселенных пунктов.
Также замминистра напомнил, что в республике разработана "дорожная карта" ликвидации очередности в детских садах.
"По этой карте на конец этого года очередь будет порядка 14,1 тыс., до конца 2014 года - 7,2 тыс., до конца 2015 года должны выйти на ноль", - пояснил он.
Новые места в детских садах появятся за счет строительства новых дошкольных учреждений, возврата ранее перепрофилированных помещений и реконструкции других зданий под детские сады. В 2013 году планируется ввести более 11 тыс. мест за счет строительства и реконструкции и введения альтернативных форм.
Комментируя ситуацию с отменой преподавания школьных дисциплин на башкирском языке в одной из сельских школ, заместитель министра Венера Валеева сообщила, что "образовательное учреждение само выбирает учебный план".
"Раз образовательное учреждение решением педсовета сегодня приняли именно обучение предметов на русском языке - это их право", - сказала она.
Спикеры напомнили, что в двух республиканских вузах и 11 филиалах высших учебных заведений по результатам мониторинга Минобразования России были выявлены признаки неэффективности. В настоящее время вузы и филиалы совместно со специально созданной правительственной комиссией разработали программы развития, в том числе преодоления неэффективных показателей, и представили их на рассмотрение в Минобразования РФ.