Уфа. 6 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия в 2014 году направит на развитие здравоохранения почти 45,5 млрд рублей, сообщил министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в четверг.
"В 2014 году особое внимание будет уделяться достижению показателей "дорожной карты" в сфере здравоохранения и реализации поручений, содержащихся в указах президента России. Этому будет способствовать реализация долгосрочной целевой программы "Развитие здравоохранения республики Башкортостан" на 2013-2020 годы, в которой отражены все приоритетные направления дальнейшего развития отрасли", - сказал Г.Шебаев.
Общий объем финансирования мероприятий в рамках программы составит 680 млрд рублей, в том числе в 2014 году будет направлено почти 45,5 млрд рублей, уточнил министр.
Государственная программа - "единственный на сегодняшний день программный документ, который описывает все, что будет происходить в здравоохранении до 2020 года с привязкой к деньгам", пояснил Г.Шебаев.
Документ включает 10 подпрограмм, касающихся в том числе медицинских служб детства, родовспоможения, организации амбулаторно-клинической службы, капитальных вложений при строительстве новых и капитальном ремонте действующих учреждений.
В 2013 году расходы на здравоохранение РБ составили 45,4 млрд рублей. В рамках республиканской адресной инвестиционной программы на строительство, реконструкцию, проведение капитального ремонта и проектирование учреждений здравоохранения из бюджета региона было выделено 1,1 млрд рублей, в эксплуатацию было введено семь новых объектов здравоохранения.
Глава башкирского Минздрава отметил, что в прошлом году удалось "незначительно, но достичь снижения общей смертности населения", увеличить рождаемость". Младенческая смертность в регионе составила 7,6 (‰) промилле, что ниже, чем в среднем по России, даже учитывая новый федеральный критерий регистрации родов начиная с экстремального веса новорожденного в 500 грамм.
"Уровень подготовки соответствующих отделений и уровень подготовки неонатологов в регионе очень высокий", - констатировал он.
Также в Башкирии удалось снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза, но от онкологии - несколько возрос.
"Мы понимаем, что этот показатель (смертности от онкологии - ИФ) из года в год будет только увеличиваться, потому что продолжительность жизни в регионе постепенно растет - в настоящее время составляет более 70 лет. В этом возрасте онкологические проблемы по сравнению с другими заболеваниями выходят на передний план", - пояснил Г.Шебаев.
Серьезной проблемой в РБ является и смертность в результате ДТП и из-за суицида.
"В Башкирии традиционно эти цифры (гибель в результате суицида - ИФ) выше российских. Мы существенно их снизили в этом году. Тем не менее, темпы снижения нас не удовлетворяют",- сказал Г.Шебаев, отметив, что уменьшению показателя способствует и деятельность республиканского психотерапевтического центра.
В 2014 году на работу по организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП будет направлено более 500 млн рублей из федерального бюджета.
Глава министерства отметил, что в ходе информатизации сферы здравоохранения внедряются информационные системы по ведению электронного документооборота между лечебными учреждениями и Минздравом республики, проводится оптоволоконная связь к центральным учреждениям районов, внутри них собраны локальные сети, позволяющие вести электронные карты пациентов.
"Все учреждения республики собраны в единую сеть - республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему, базирующуюся на центре обработки данных Минздрава республики", - добавил Г.Шебаев.
Кроме того, с начала 2014 года в регионе запущен контакт-центр Минздрава, предоставляющий жителям республики возможность бесплатно звонить с мобильного телефона на короткий номер и записываться на прием к врачу. Через центр было принято более 4 тыс. звонков.
По данным министерства, в прошлом году в программе "Земский доктор" участвовало 275 врачей, дефицит специалистов по итогам 2013 года был сокращен на 15%.В целом за три года реализации данной программы сельские учреждения здравоохранения пополнили 885 специалистов.
В рамках программы модернизации здравоохранения в 9 межмуниципальных медицинских округах были сформированы 60 специализированных медцентров, приобретены и введены в эксплуатацию более 5 тыс. единиц медицинского оборудования.
Первый в ПФО томографический центр с аппаратом для радиохирургии начнет работу в Уфе в апреле
Первый в Приволжском федеральном округе томографический центр с аппаратом "кибернож" для радиохирурхии, откроется в апреле 2014 года в Уфе, сообщил министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев.
"Максимум к концу апреля Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с применением радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр) войдет в строй и начнет работать. Он уже построен, полностью оснащен", - сказал он пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в четверг.
В настоящее время в медучреждении проводятся необходимые проверки, в частности, связанные с обеспечением радиационной безопасности. После завершения всех проверочных процедур и получения медицинской лицензии ПЭТ-центр начнет принимать пациентов.
Планируется, что ежегодно бесплатную позитронно-эмиссионную томографию в центре смогут пройти 3 тыс. человек. Кроме того, в нем будет установлен уникальный аппарат для радиохирурхии - "кибернож", позволяющий лечить опухоли, не поддающиеся химиотерапии и удалению хирургическим путем.
"Это точечная доставка радиационного излучения с точностью до нескольких миллиметров в очаг опухоли, не повреждая ткани вокруг, не нанося всему организму вред от радиационного излучения. Именно в этой технической комплектации и с этим программным обеспечением, он (аппарат) пришел (в Уфу- ИФ), по-моему, десятый в мире", - уточнил министр.
Проектная компания "Роснано" ООО "ПЭТ-Технолоджи" начали строительство ПЭТ-центра в Уфе в августе 2012 года. Стоимость проекта- 959 млн рублей, его реализация должна была осуществляться без участия бюджетных средств, на деньги "Роснано" и привлеченных инвесторов.
Г.Шебаев также сообщил, что в 2014 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию второй в РБ перинатальный центр в городе Октябрьском (250 км западнее Уфы), что позволит "существенно разгрузить Уфу".
Также в селе Месягутово в этом году откроется новый стационар и "таким образом, северо-восток республики получит свой медицинский центр - специалисты там уже есть, жилье им предоставлено", - добавил глава Минздрава РБ.
Кроме того, по словам Г.Шебаева, в Уфе планируется продолжить работу по развитию транспланталогии, в частности, организовать центр по клеточным технологиям, который будет заниматься пересадкой костного мозга.
"Сейчас обсуждаем вопросы, связанные с тем, кто какие деньги вложит, поскольку это федеральное учреждение, здесь необходимо федеральное софинансирование. Помещение мы нашли на территории клиники БГМУ. Я думаю, исходя из количества расходов, которые необходимо провести, реально тема через год должна заработать", - уточнил он.
Министр отметил, что долгое время в республике развитие пересадки костного мозга сдерживалось из-за нехватки специалистов, готовых этим заняться. В настоящее время нуждающихся в пересадке по квотам высоких технологий пациентов отправляют в медучреждения в другие регионы.
В регионе в среднем в год проводится около 40 операций по пересадке почек. В 2013 году помимо "традиционных" впервые были сделаны по две операции по пересадке сердца и печени.
По словам министра, также в 2014 году будет продолжена работа по расширению сети отделений гемодиализа, специализированных отделений республиканского психотерапевтического центра, первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. В частности, открытие регионального сосудистого центра запланировано в городе Октябрьском.