Уфа. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Большого половодья в Башкирии и связанных с этим нештатных ситуаций нынешней весной не ожидается, заявил заместитель начальника главного управления МЧС России по республике Закир Хузяхметов в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.
По его словам, запасы воды в снежном покрове бассейна главной водной артерии региона реки Белой близки к средним многолетним значениям, а в верховьях и в бассейне реки Нугуш - ниже нормы на 20-30%.
"Исходя из этого, мы считаем, что максимальный уровень воды ожидается на полметра-метр ниже нормы", - отметил он, добавив, что ситуация будет уточнена после получения окончательного прогноза погоды.
Пока же по данным МЧС, паводок этого года вряд ли будет отличаться от двух предыдущих, 2009 и 2010 годов. В первой декаде апреля в Башкирии прогнозируется суточный переход через нулевую температуру, 10-17 апреля - сход снежного покрова. Половодье предполагается с 1 декады до середины апреля, а его пик традиционно придется на майские праздники. "Правда сюрпризы могут преподнести степные и горные реки, а также Дема",- добавил З.Хузяхметов.
По его словам, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, в зонах подтопления могут оказаться до 63 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях, а это до 3 тыс. жилых домов которых проживают более 10 тыс. человек и 8 производственных объектов.
"Подготовка к паводку в республике самом разгаре: мы обследуем мосты, гидротехнические сооружения, занимаемся чернением и распиловкой льда", - сказал З.Хузяхметов.
За ситуацией на реках следят 17 стационарных гидропостов и временные гидропосты муниципалитетов.
З.Хузяхметов не исключил того, что при необходимости к ликвидации ледовых заторов могут быть привлечены 6 профессиональных команд взрывников, в том числе из войсковой части, промышленных горнодобывающих предприятий, взрывные работы могут проводиться "в отдельных районах в первой декаде апреля".
По словам замначальника, в Башкирии создан необходимый резерв материальных и финансовых средств. Так, суммарный финансовый резерв республики сформирован в размере 98 млн рублей, кроме того, существуют резервы правительства в объеме 50 млн рублей и муниципалитетов.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций к спасательным и аварийно-восстановительным работам могут быть привлечены более 7,5 тыс. профессионально подготовленных специалистов, более 2,5 тыс. единиц техники, а также собственные силы и техника районов и городов.
"Мы имеем плавсредства и тягачи, с этим проблемы нет, что же касается авиации, то она будет предоставляться на договорной основе, в том числе и на проведение осмотра местности", - пояснил З.Хузяхметов.
"На экстренный случай в республике подготовлено 127 пунктов временного размещения эвакуированных людей, расположенных в основном, в общественных зданиях и оснащенных всем необходимым для жизнеобеспечения, в том числе продовольствием, спальными местами, медикаментами",- отметил замначальника управления.
"Считаем, что неожиданностей у нас не будет и паводок пройдет незаметно для населения",- сказал З.Хузяхметов.
Состояние крупных гидросооружений в Башкирии не вызывает опасений у МЧС в связи с предстоящим паводком
В Башкирии нет крупных гидротехнических сооружений, состояние которых вызывало бы опасения в связи с предстоящим паводком, заявил главный государственный инспектор по маломерным судам республики Сергей Карась на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.
"Мы не ожидаем возникновения каких-либо происшествий в период прохождения паводковых вод, поскольку владельцы сооружений проводят необходимую работу по их содержанию",- отметил он.
Так, на самом крупном водохранилище республики Павловском был проведен полный ремонт, новое Юмагузинское ремонта еще не требует, на Нугушском в прошлом году было проведено водолазное обследование, по результатам которого были устранены небольшие недостатки.
По словам С.Карася, некоторое беспокойство вызывает тот факт, что из 101 из 750 гидросооружений является бесхозным, причем это в основном небольшие гидромелиоративные сооружения. Однако власти республики проводят работу с тем, чтобы они обрели хозяина "хотя бы на период паводка".
Госинспектор отметил, что сейчас главным является закрытие ледовых переправ, по которым еще перевозятся грузы. "Мы каждый день контролируем толщину льда, планируем закрыть переправы уже через неделю-другую", - пояснил он.
Что же касается рыбаков, то они "не поддаются уговорам и готовы ловить рыбу, пока под ними не провалится лед".
С.Карась пояснил, что в Башкирии есть 12 излюбленных мест массового, до 1 тыс. человек, выхода рыбаков на лед.
"Мы отслеживаем эти места, определяем расстояние от них до нашего ближайшего спасательного пункта, у нас есть схема действий на случай ЧП- какие силы и средства направлять туда для спасения", - отметил он.
В то же время С.Карась признал, что браконьеров, которые начинают ставить сети, как только сойдет лед, отследить трудно: о происшествиях с ними сообщают лишь случайные свидетели.
Пока же, по его словам, с начала года погибших на воде нет.
"Мало того, за последние несколько лет отмечается тенденция снижения гибели людей на воде во время наводнения, свою роль в этом сыграл и тот факт, что инспекция оснащена современными средствами передвижения по воде", - отметил госинспектор.
В свою очередь замначальника ГУ МЧС З.Хузяхметов сообщил, что ряд предприятий республики в скором времени обзаведется сейсмическими датчиками. Такую рекомендацию они получили от властей республики после движения земной коры в ряде населенных пунктов в середине марта. Толчки ощущали не только люди - один из газораспределительных пунктов автоматически отключился на 4 часа.
З.Хузяхметов не назвал это землетрясением, толчки земной коры, скорее вызваны "производственной деятельностью человека".
"У нас нет датчиков, нет сейсмической службы, вряд ли она будет создаваться, но предприятиям, которые занимаются добычей ископаемых, рекомендовано установить датчики с тем, чтобы контролировать подобные явления", - сказал он.
МЧС в свою очередь ведет консультации с учеными с тем, чтобы обозначить круг производственных объектов, которые могут вызвать колебания земной коры. Исходя из этого, будут даны рекомендации предприятиям по установке сейсмоприборов, отметил З.Хузяхметов.