Нижний Новгород. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) договорилась с правоохранительными органами Нижегородской области об обмене информации и взаимодействии при выявлении и наказании картельных сговоров, сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.
"Мы сейчас провели большое совещание с руководством правоохранительных органов области о том, как нам вместе выявлять и доказывать картели, и как наказывать картели не только в административном, но и в уголовном порядке (...) Во всем мире никто не придумал лучшего способа, как такие договоренности (картельные сговоры - ИФ) выявлять, чем путем проведения оперативно-розыскных мероприятий. У ФАС таких полномочий нет (для проведения оперативно-розыскных мероприятий - ИФ), у правоохранительных органов такие полномочия есть. Осталось только наладить взаимодействие и обмен информацией, чтобы работа была эффективной", - сказал А.Тенишев.
Он отметил, что в случае конкурентных торговых процедур происходит снижение начальной цены до 20-22%, в случае сговора на торгах снижение закупки составляет максимум 0,5%. При этом в случае проведения торгов в электронном виде контролировать такие торговые процедуры становится легче, проще прослеживается "повторяемость". Он добавил, что ФАС имеет право проводить расследование дела о картеле и без жалобы заявителя.
"Дороги, медикаменты, стройка, продукты питания для детских учреждений - в первую очередь, и социальных учреждений - тоже, это - те больные сферы, которые мы во всех регионах РФ, в первую очередь, проверяем. И в Нижегородской области тоже будем проверять, тщательно будем проверять и с использованием всех тех возможностей, которые есть у правоохранительных органов", - заверил начальник управления по борьбе с картелями ФАС.
В свою очередь руководитель управления ФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович в ходе пресс-конференции подписал приказ о возбуждении дела по признакам картельного сговора на рынке поставок медоборудования, медицинских изделий. Он не уточнил, в отношении каких компаний возбуждено дело, но сказал, что "на данный момент речь не идет о картеле с государственным участием".
А.Тенишев добавил, что в Нижегородской области в течение нескольких лет "есть вопросы к закупкам медикаментов". При этом в целом регион не выделяется из общероссийской ситуации по картельным сговорам.
А.Тенишев напомнил, что в случае, если антимонопольная служба доказывает картельный сговор и выносит решение, что компания виновна, административный штраф составляет до 50% от начальной (максимальной) цены для каждой компании-участницы, не зависимо от того, выигрывала ли она эти торги. При этом для руководителей таких компаний предусмотрена уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы.
Руководитель Нижегородского УФАС подчеркнул, что антимонопольное управлении ранее проводило работу по борьбе с картельными сговорами, дела возбуждались.
"Мы давно налаживали эту работу, в силу субъективных причин она развивалась в предшествующие периоды не с той скоростью, не с теми результатами, как нам этого хотелось бы. Но время пришло. Сейчас мы располагаем значительным объемом материала, в том числе, и оперативного происхождения - в том объеме, как это разрешено законодательством. Мы, наконец, вышли на рабочий сценарий выявления картелей, раскрытия картелей и пресечения их деятельности с выходом на наказание, предусмотренное законодательством", - заключил М.Теодорович.
В пресс-релизе антимонопольной службы сообщается, что ФАС России разработала и внесла в правительство РФ законопроект об ужесточении ответственности за участие в картельном сговоре. Антимонопольная служба хочет увеличить максимальный срок лишения свободы за такие преступления до 8 лет, а также ввести механизм конфискации незаконно нажитого при помощи сговора имущества. Планирующееся изменение в ст.178 Уголовного кодекса РФ - двукратное увеличение административных штрафов для компаний-рецидивистов.