Поволжье / Репортажи 10 ноября 2009 г. 12:40

Начальник Волго-Вятского УВД на транспорте В.Фетисов: "Борьба с коррупцией для нас – приоритетное направление"

Начальник Волго-Вятского УВД на транспорте В.Фетисов: "Борьба с коррупцией для нас – приоритетное направление"

На вопросы журналистов Приволжского федерального округа отвечает начальник Волго-Вятского УВДТ на транспорте, генерал-майор милиции Виктор Фетисов.

- В настоящее время активно обсуждается вопрос о запрете продажи алкоголя в аэропортах, железнодорожных вокзалах. Повлияла ли данная инициатива (которая пока находится на уровне идеи) на снижение инцидентов, фигурантами которых являются граждане в нетрезвом виде?Явилась ли она устрашающим фактором? (Марфа Гузеева, РИА "Новости-Приволжье")

- Необходимо отметить, что уже в 2006 году постановлением правительства РФ на вокзалах и аэропортах была запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. Безусловно, это отразилось на криминогенной обстановке на транспорте в лучшую сторону.

На мой взгляд, полный запрет продажи алкогольной продукции на вокзалах и в аэропортах не решит проблему. Ведь любой пассажир может приобрести эту алкогольную продукцию в ближайшем заведении. Поэтому данная проблема должна решаться совместно с местными органами власти.

В то же время сотрудники транспортной милиции принимают меры по пресечению оборота контрафактной алкогольной продукции. В текущем году в ходе оперативных мероприятий мы выявили более 120 таких преступлений.

- Хотят ли правоохранительные органы составить список граждан, которые постоянно ездят в транспорте в нетрезвом виде, чтобы ограничить их доступ в транспортное средство? В основном, это касается самолетов, в которых летают нетрезвые туристы. Как Вы относитесь к данной инициативе? (Марфа Гузеева, РИА "Новости-Приволжье")

- Это было бы, конечно, интересно, потому что существенно облегчило бы нам работу. Но в то же время, вы сами понимаете, это не регламентировано российским законодательством.

Несомненно, создание такой базы сказалось бы положительно на криминогенной обстановке, потому что при приобретении билета пассажиром (они же все поименные!) мы бы уже знали, что ожидать от этого гражданина, какое он может совершить правонарушение.

Выявление таких лиц предотвратило бы совершение правонарушения, потому что, как правило, нетрезвый человек – это, прежде всего, лицо, в отношении которого совершается правонарушение. Особенно, если он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, то легко может стать жертвой кражи. Кроме того, когда человек пьян, он не контролирует свои поступки, может кого-то оскорбить, получится ссора, которая может перерасти в более серьезное правонарушение.

За 9 месяцев текущего года на объектах транспорта, находящихся в нашей зоне ответственности, мы задержали более 83 тыс. нарушителей антиалкогольного законодательства. Это гораздо больше, чем в прошлом году. Также, увы, не снижается уровень "пьяной" преступности.

Хотелось бы отметить, что вопросы допуска пассажиров в нетрезвом состоянии на объекты транспорта решаются не только нашими сотрудниками, но и поездными бригадами, экипажами самолетов. Если человек в состоянии сильного опьянения, то поездная бригада может и не допустить его в транспорт. Поэтому в целях профилактики "пьяной преступности" необходимо взаимодействие между работниками транспортной милиции с перевозчиками.

Говоря о комичных случаях, которые происходили с нетрезвыми пассажирами... В нашем регионе такого не было, а вот у соседей бывали случаи, когда человек опаздывает на поезд, например, из-за "пробки", в пути звонит со своего сотового телефона в оперативные службы и говорит, что в поезде заложена бомба. Делает он это для того, чтобы задержали отправку поезда. Но, естественно, его сразу же вычисляют, и вместо поездки он попадает в милицию.

- В каком из регионов Волго-Вятского региона детская безнадзорность на транспорте вызывает у вас особую тревогу? (Александр Кузнецов, "Интерфакс-Поволжье")

- Хочу отметить, что в течение этого года наблюдается положительная тенденция к снижению подростковой преступности. Главная наша заслуга в этом – в проводимой профилактике. В этом году было проведено 8 целевых операций и акций, направленных на выявление безнадзорников и несовершеннолетних правонарушителей на транспорте. За различные правонарушения в органы милиции были доставлены более 5 тыс. подростков, это значительно ниже показателей прошлого года – более чем в 3 раза. За безнадзорность задержано 658 подростков, в прошлом году – 7,3 тыс., то есть наблюдается снижение на 91%.

По регионам самая стабильная и непроблемная обстановка в данной сфере в Удмуртии и Чувашии, наибольшее количество задержанных за правонарушения детей и подростков – в Казани, Нижнем Новгороде.

Среди задержанных нами нарушителей есть дети-сироты, дети из неблагополучных семей. А бывают и ребятишки из вполне благополучных семей, но их тянет на приключения, им хочется покататься по стране, посмотреть… Вот они садятся на поезд и едут куда угодно, на месте им не сидится… С такими детьми тяжело – их вылавливаешь не раз и не два, а постоянно, да и родители с ними не могут справиться.

- Сколько за год задержано преступников, находящихся в федеральном розыске? (Михаил Бильдягин, ИА "НТА-Приволжье")

- Это направление у нас является приоритетным. Безусловно, мы принимаем все меры, чтоб разыскать данных лиц.

Так, за 9 месяцев текущего года было задержано 104 обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, находящихся в розыске.

Хочу отметить, что сейчас суды активно идут нам на встречу и арестовывают подозреваемого или обвиняемого, поэтому количество скрывающихся от следствия лиц уменьшилось.

- Каким видом транспорта в большинстве своем предпочитают пользоваться наркодельцы для провоза наркотиков? Из каких регионов они везут наркотики? Расскажите наиболее интересные случаи провоза наркотиков - куда их прятали? (Диана Бачурина, ИА "Интерфакс-Поволжье")

- Лица, которые перевозят наркотики, пользуются не только самолетами и поездами, но всеми видами транспорта – автомобильным, например, и даже гужевым. Сделать вывод о том, каким видом транспорта предпочитают преступники перевозить наркотики, лишь по показателям работы одного нашего управления не корректно. Если брать в целом по РФ, из всех фактов транспортировки наркотиков на долю железнодорожного, водного и воздушного транспорта приходится около 30%.

В основном, к нам везут синтетические наркотики со стороны Санкт-Петербурга и Москвы. Реже поступают растительные наркотики из направления Средней Азии. Но это не значит, что наркотиков оттуда в принципе поступает меньше. Просто южные регионы, входящие в нашу зону ответственности, ограждены от Средней Азии другими регионами РФ, где привозимые наркотики и изымают.

Приведу примеры. Так, в июне текущего года в Татарстане в пассажирском поезде сообщением Санкт-Петербург-Казань был задержан гражданин 1980 г.р., который вез в шоколаде около 400 граммов гашиша.

В августе совместно с наркополицейскими при отработке пассажирского поезда сообщением Москва - Набережные Челны в Казани была задержана женщина, которая перевозила 9,6 кг героина в бутылках из-под минеральной воды.

Также был задержан гражданин Таджикистана, который перевозил в желудке 176 граммов героина. А в одном из аэропортов была обнаружена посылка из США, которая шла экспресс-почтой, где был наркотик растительного происхождения.

- Какие меры предпринимаются сотрудниками милиции для пресечения фактов завоза в регион "свиного" гриппа? (Андрей Репин, ИА "Регнум")

- У нас организовано взаимодействие с медиками, сотрудниками санитарно-эпидемиологического контроля для своевременного выявления заболевших пассажиров.

Также мы принимаем участие и в профилактике.

В нашей зоне ответственности - четыре международных аэропорта, где организован контроль с использованием технических средств, которые реагируют на изменение температуры тела человека. При сопровождении пассажирских поездов сотрудники милиции взаимодействуют с поездными бригадами с целью выявления лиц, которые чувствуют недомогание, чтобы своевременно их выявить и изолировать.

Так, один из последних примеров. 31 октября на станции Киров были сняты с поезда Новый Уренгой - Москва двое подростков и женщина, почувствовавшие недомогание. При обследовании у них был обнаружен вирус "свиного" гриппа.

- Как идет подготовка к "Универсиаде-2013", которая пройдет в Казани? (Надежда Торопова, ИА "Интерфакс-Поволжье")

- В настоящее время мы проводим комплекс мероприятий для подготовки к безопасному проведению Универсиады. Создан оперативный штаб, организовано взаимодействие со всеми заинтересованными органами.

Также подготовлен предварительный расчет сил и средств, которые необходимо будет привлекать для поддержания общественного порядка. Мы сейчас составляем смету расходов, на что можем рассчитывать, чтобы нашим сотрудникам было обеспечено питание, проживание, соответствующая форма одежды, и предварительная смета направлена в МВД Татарстана.

Также мы вынуждены будем подтянуть свои силы из других субъектов РФ именно в Казань.

Кроме того, с целью прогнозирования рисков и угроз мы проводим мониторинг общественно-политической и социально-экономической обстановки. Совместно с УФСБ Татарстана проводим мероприятия по получению оперативно значимой информации о лицах, которые замышляют диверсионные акты в период подготовки и проведения Универсиады. Обмениваемся оперативной информацией с коллегами из других регионов по лицам, у которых могут быть намерения экстремистского и террористического характера.

Для выявления в пассажиропотоке лиц, представляющих оперативный интерес, у нас существует программно-технический комплекс "Розыск- Магистраль", в настоящее время на контроле стоят 13 тыс. человек по линии экстремизма и терроризма.

Совместно с представителями транспортных предприятий проводится проверка охраны объектов особой важности и жизнеобеспечения – железнодорожных мостов, электростанций. Особое внимание уделяется тому, чтобы не допустить на них злоумышленников.

Взяты под контроль все опасные грузы, в первую очередь для того, чтоб их никто не похитил. При проведении Универсиады данные грузы вообще запрещено будет перевозить через территорию Казани.

Опыт подобного мероприятия у нас уже существует. В 2005 году мы работали на 1000-летии Казани, где практически своими силами обеспечивали безопасность на объектах транспорта.

- В последнее время в Казани проводятся спортивные мероприятия федерального и международного уровня. Как вы обеспечиваете охрану общественного порядка в связи с наплывом болельщиков? (Надежда Торопова, ИА "Интерфакс-Поволжье")

- У нас накоплен опыт по проведению таких спортивных мероприятий. Когда в регион стекается большая масса народу, в том числе и болельщиков, мы туда выдвигаем дополнительные силы, это, прежде всего, ОМОН.

Если болельщики едут на поезде, ОМОН начинает сопровождать поездной состав чуть ли не от Москвы и до самой Казани, чтобы не допустить нарушений общественного порядка. Хотя, не скрою, болельщики часто допускают такие нарушения, и мы неоднократно высаживали их по пути следования.

Кроме того, сотрудники ОМОН постоянно находятся в аэропорту. Если есть необходимость в дополнительных силах, мы направляем их из других субъектов РФ.

Футбол и прочие спортивные мероприятия – для нас рядовое событие, которое нам доставляет только много хлопот…

- Как ведется борьба с коррупцией на объектах транспорта? Приведите, пожалуйста, цифры, примеры. (Юлия Полякова, газета "Нижегородская правда")

- В настоящее время это тоже одно из приоритетных направлений нашей работы.

Так, за 9 месяцев текущего года выявлено 796 фактов коррупционной направленности, в том числе 216 мошенничеств, 337 факта присвоения и растраты, 17 фактов взяточничества, 34 факта коммерческого подкупа, 66 – служебного подлога, 44 – злоупотребления и превышения должностных полномочий.

Есть и характерные примеры.

Так, 9 июля было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ в отношении руководителя одного из авиапредприятий, который в 2008 году растратил не по назначению бюджетные средства в крупном размере. Предприятию было выделено более 10 млн рублей на приобретений материальных запасов, на них было приобретено в том числе ГСМ на сумму более 6 млн. Однако, изучив документы, следователи установили, что это предприятие, которое должно было заниматься тушением лесных пожаров, в 2008 году этим не занималось. Более того, оно израсходовало на коммерческие цели 2,5 млн рублей.