Поволжье / Репортажи 13 августа 2009 г. 15:25

Нижегородское УФАС отмечает рост доверия участников рынка и населения к деятельности антимонопольных органов

Нижний Новгород. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по нижегородской области Михаил Теодорович отмечает значительный рост числа рассмотренных сотрудниками управления заявлений по всем направлениям его деятельности ведомства.

"Количественные показатели полугодия (первое полугодие 2009 года по сравнению с 1 полугодием 2008 года - ИФ) по некоторым позициям почти удвоились, по некоторым - увеличились примерно в 1,5 раза", - сказал М.Теодорович на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

По его словам, УФАС в первом полугодии 2009 рассмотрело 336 заявлений против 210 в январе-июне прошлого года. По мнению М.Теодоровича, это связано с двумя факторами, одним из которых является "растущее доверие хозяйствующих субъектов к антимонопольным органам".

Второй причиной роста обращений в УФАС М.Теодорович назвал экономический кризис, который повлек ужесточение экономической среды. По его мнению, трудности, с которыми сталкивается бизнес, породили у некоторых участников рынка "стремление подпитаться законной государственной поддержкой там, где раньше обходились своими силами".

По данным пресс-службы УФАС, в первом полугодии текущего года было возбуждено 237 дел (133 - в первом полугодии 2008 года), выдано 119 предписаний (48), возбуждено 135 дел об административном правонарушении (46), выдано 59 постановлений о наложении штрафа (18). За шесть месяцев с начала текущего года наложено штрафов на 270,991 млн рублей, что в 50 раз больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Говоря о структуре выявляемых нарушений законодательства, М.Теодорович отметил, что "наиболее характерны нарушения со стороны органов власти" - число таких нарушений возросло в 10 раз. При этом руководитель УФАС отметил, что 80% такого рода нарушений допускаются органами местного самоуправления муниципалитетов.

Среди наиболее актуальных - так называемых "хозяйственных тем", ставших предметом рассмотрения УФАС, - М.Теодорович назвал ситуацию с массовым желанием граждан использовать индивидуальные приборы учета потребления ресурсов - воды, тепла и прочего. По его информации, стремление потребителя использовать приборы учета встречает сопротивление снабжающих организаций. "И в силу этого обстоятельства мы планируем какие-то действия, которые бы саму возможность препятствования гражданам в оплате услуг по фактическому потреблению исключили", - сказал М.Теодорович.

В сфере контроля за рекламной деятельностью УФАС также отмечает рост выявленных нарушений - в I полугодии 2009 года рассмотрено 32 дела против 9 за аналогичный период полугодии прошлого года, наложено 330 тыс. рублей штрафа (250 тыс. рублей).

Он также сообщил, что, рассмотрев такого рода нарушения, областной экспертный совет по рекламе принял решение возложить ответственность за это на владельцев рекламного места.

В сфере контроля за размещением государственного заказа при значительном росте возбужденных в I полугодии 2009 года дел (180 против 76 годом ранее) количество предписаний осталось на прежнем уровне (36). "Цифры говорят о том, что субъекты рынка активнее защищают свои права. <. . . > Но вместе с тем растет и профессионализм госзаказчиков, о чем говорит сохранение количества предписаний", - прокомментировал руководитель УФАС.

Он также отметил, что поправки в антимонопольное законодательство, вступающие в силу 23 августа, предусматривают ужесточение ответственности в сфере размещения госзаказа. В частности, введены санкции, которые исчисляются в процентах от суммы госзаказа, напомнил М.Теодорович.

Еще одной важной сферой деятельности антимонопольной службы М.Теодорович назвал защиту интересов малого бизнеса сточки зрения закона "О защите конкуренции". "То законодательство, которое завершает свое действие сегодня (поправки в антимонопольное законодательство вступают в силу 23 августа 2009 года - ИФ), - оно с нашей точки зрения недостаточно защищало интересы малого бизнеса", - сказал руководитель УФАС. По его мнению, со вступлением в силу новых поправок, "непроцедурные возможности ФАС станут выше".

"Властные структуры привыкают к тому, что есть диалог, который необходим и важен. Мы можем сказать, что уровень этого диалога недостаточен для поддержки малого бизнеса, но качество уже приближается к тому, что можно назвать удовлетворительным. То есть, фактов циничного, грубого попрания интересов малого бизнеса со стороны власти нет", - заключил М.Теодорович.

Нижегородское УФАС намерено оказывать помощь органам госвласти в правовой оценке принимаемых мер господдержки

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области готово оказывать органам власти правовую помощь в оценке нормативно-правовых актов на предмет их соответствия антимонопольному законодательству.

"Наша задача - обеспечить законность способов поддержки (мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов - ИФ) и не более того. Но мы стремимся не только обеспечить законность, мы стремимся помочь органам власти сделать эти вещи таким образом, чтобы они были законны, а значит, не рождали новых рисков для получателей помощи", - заявил руководитель УФАС Михаил Теодорович на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

Руководитель УФАС сообщил, что у ведомства есть соглашение с Нижегородской областью, в рамках которого ведется работа по приведению проектов областных законов в соответствие с антимонопольным законодательством.

"Мы рассматриваем большое количество проектов областного законодательства, направленных на поддержку бизнеса. (...) Это наша добровольная роль, к нам как к экспертам органы власти прибегают, когда захотят", - сказал М.Теодорович.

Вместе с тем, он отметил, что "картина не полностью благополучна - факты (незаконной госпомощи - ИФ) есть".

"Я не знаю, каковы их причины - скорее всего это недостаточное знакомство с антимонопольным законодательством, а может быть какие-то оперативные соображения", - сказал М.Теодорович, отметив, что "есть понимание" у областной власти "по недопущению такого рода случаев".

По его информации, несколько решений, принятых в апреле-мае 2009 года о государственной помощи различным хозяйствующим субъектам региона на сумму более 200 млн рублей, противоречат закону "О защите конкуренции".

"Это незаконная госпомощь. Это существенный факт. Мы возбудили дела по этим фактам и будем восстанавливать законность", - сказал М.Теодорович, призвав чиновников "хотя бы обсуждать такие меры", прежде чем принимать их.

Руководитель УФАС также отметил, что с введением в действие с 23 августа поправок в антимонопольное законодательство государственная помощь определяется "не как помощь, а как преференция".

"Этим существенно расширяется зона нашего контроля над действиями чиновников госвласти, поскольку действия, ограничивающие конкуренцию, в виде точечных мер содействия бизнесу - они могут являться госпомощью и не являться госпомощью, но при этом ограничивать конкуренцию", - сказал он.

"Цели, на которые эти государственные преференции могут быть направлены, расширились. Очень важная цель - социальное развитие. Таким образом, опережая время, ФАС внесла поправки, которые сейчас, в условиях кризиса, особенно важны с точки зрения возможностей помощи государства бизнесу, малому бизнесу", - подчеркнул глава нижегородского УФАС.

"Новые нормы законодательства, как и все наказательные меры, воздействуют на зону боли, на зону безопасности, но мы считаем, что лучше, когда нарушения не совершаются. (...) Поэтому мы будем продолжать профилактику, предлагать партнерство тем органам власти, которые захотят им воспользоваться", - заключил М.Теодорович.