Поволжье / Репортажи 22 сентября 2014 г. 11:08

Около двух десятков заблудившихся в лесу людей спасено в Башкирии с начала 2014 года- МЧС

Около двух десятков заблудившихся в лесу людей спасено в Башкирии с начала 2014 года- МЧС

Об особенностях поиска и спасения заблудившихся людей, мерах предосторожности в лесу и на дачных участках в ходе интернет-конференции на сайте Interfax-Russia.ru рассказал начальник отдела формирования культуры безопасности, жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава ГУ МЧС по Башкирии Дамир Муслимов.

- Дамир Венерович, сколько случаев пропажи туристов, грибников, сборщиков ягод зафиксировано в этом году? Все ли найдены живыми и здоровыми? (Светлана Лямина, "Интерфакс-Поволжье")

- Как правило, в лесу теряются пожилые люди, многие из них имеют проблемы со здоровьем - у кого сердце больное, у кого больные ноги, и они передвигаются с тростью, но это не мешает им уверенно отправляться в лес. С начала года, по данным Аварийно-спасательной службы Башкирии, спасатели республики отыскали и вывели из леса 16 человек - девять мужчин, трех женщин и четырех детей. Все живы-здоровы, найдены были быстро.

- Какие технические средства используют спасатели при поиске заблудившихся в лесу? Есть ли случаи нахождения людей по сигналу их мобильных телефонов? Привлекаются ли для поисков специально обученные собаки? (Тимур Биишев, г.Стерлитамак)

- В таких случаях спасатели часами прочесывают лесную местность. Весь лесной массив пройти невозможно, поэтому делят зону поиска на квадраты и группами, по несколько человек, ищут пропавшего. При поисках используют беспилотные летательные аппараты, привлекаются волонтеры с собаками. Бывают и такие случаи, когда люди, заблудившиеся в лесу, по мобильному телефону сами звонят в службу спасения "112" и их соединяют со спасателями, которые по средствам мобильной связи разъясняют заблудившему человеку о том, что ему надо делать, как ориентироваться на местности, в какую сторону необходимо выходить из леса. Используем все возможные средства, ведь главное- найти, помочь и спасти человека.

- Есть ли на территории Башкирии, так называемые, аномальные зоны, где чаще всего люди теряют ориентир и блуждают? (Антонина Васильева, Уфимский р-н)

- Очень часто люди пренебрегают своей безопасностью, уходят в лес, при этом теряя ориентиры, не могут выйти обратно. То есть, попадая в лес, они плохо ориентируются на местности и, как правило, не имеют должного опыта. И неважно находится ли человек в аномальной зоне или нет. Кстати, официальных данных об аномальных зонах в лесах Башкирии у нас нет. Мы все с вами с самой школы знаем, как нужно ориентироваться по солнцу, по мху, по кольцам на пнях, но на практике этого практически никто не применяет. Мало того, многие не могут разобраться со сторонами света, имея компас, не знают, как по нему ориентироваться.

- Привлекались ли для поиска или оказания помощи в поиске и спасении пропавших в лесах людей коллеги из других регионов, опытные охотники, лесники? (Вероника Полянская, mkset.ru)

- Территория нашей республики граничит с Оренбургской, Челябинской областями, Удмуртией и Татарстаном и, соответственно, между спасателями нашей республики и коллегами из соседних регионов установлено межведомственное взаимодействие по организации аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе по поиску заблудившихся людей.

- Что нужно обязательно иметь при себе, отправляясь в лес? (Евгений Костицын, "Московский Комсомолец")

- Мы рекомендуем, собираясь в лес, одеваться по сезону, обувь должна быть удобной, не скользящей и прочной. Не следует забывать о головном уборе. Лучше всего надеть яркую одежду, чтобы быть заметным в лесу, это увеличит шанс спасателей обнаружить потерявшегося человека. При походе в лесную зону необходимы компас, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это - прежде всего пожилые люди, нужно иметь при себе необходимые медикаменты. В мобильном устройстве необходимо наличие телефонов экстренных служб. Это элементарные вещи, но именно они помогут в сложной ситуации.

- Если все-таки человек заблудился, как Вы ему порекомендуете ему себя вести, что делать, чтобы выбраться из леса? (Ирина Горшкова, Уфа)

- Самое главное - не нужно поддаваться панике. Необходимо прекратить движение, подумать - откуда был проложен путь, прислушаться - не слышно ли криков, шума машин или лая собак. Если таковые слышны, то следует двигаться по направлению к ним. В ходе движения обязательно оставлять "зарубки": надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани, все этом может сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Если все попытки найти направление верного движения оказались безуспешными, то следует оставаться на месте, подавать звуковые сигналы как можно громче. Можно использовать удары палки о деревья, звук от них расходится далеко по лесу. Если к ночи дорога назад не найдена, и человек не обнаружен спасателями, то ему следует подобрать подходящее для ночлега место. Место для ночлега нужно выбирать высокое и сухое, желательно у большого дерева.

- Многие дачники в холодную погоду начинают использовать печное отопление. Какие меры безопасности надо соблюдать, чтобы предотвратить возникновение пожароопасной ситуации? (Наталья Павлова, "Коммерсант-Уфа")

- В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымовые трубы нельзя эксплуатировать - лучше продрогнуть, чем рисковать жизнью и здоровьем. Стенки дымовых каналов и труб должны быть выполнены только из кирпича. Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, трещин в кирпичной кладке или выпадения углей. Именно поэтому первое правило - не оставлять печь без присмотра. Кроме того, возгорание может возникнуть, если использовать для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Этого делать категорически нельзя! Также нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.

- А какие действия нужно предпринять дачнику в случае возгорания, чтобы избежать большой беды? (Наталья Павлова, Коммерсант-Уфа)

- Если пожар возник за городом, на дачном участке, необходимо сразу же сообщить о случившемся соседям и вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112. Даже если пожарная часть расположена на достаточном расстоянии, первыми на помощь прибудут добровольцы. Исход любого пожара зависит от того, насколько оперативно поступило сообщение от очевидцев. Если есть возможность без риска для жизни необходимо попробовать локализовать пламя самостоятельно, но необходимо помнить о технике безопасности.

Но лучше позаботиться о безопасности заранее. Для этого рекомендуем устранить все условия для возникновения и распространения пожара, в частности, убрать траву, мусор во дворах и на улицах, создать противопожарную зону на подступах к участку, очистить крышу от опавшей хвои и листвы - они тоже могут стать источниками загорания.