Репортажи
19 ноября 2009 г. 12:37

В Башкирии расследуют десять уголовных дел по фактам невыполнения обязательств фирм-застройщиков перед дольщиками

В Башкирии расследуют десять уголовных дел по фактам невыполнения обязательств фирм-застройщиков перед дольщиками

           Уфа. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии возбуждено 10 уголовных дел по фактам невыполнения обязательств застройщиков перед дольщиками, еще несколько аналогичных материалов находится в стадии доследования.

            "По возбужденным уголовным делам потерпевшими являются более 700 дольщиков", - сообщил начальник УБЭП МВД по Башкирии Юрий Черницев в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

            Наиболее проблемным объектом Ю.Черницев назвал недостроенный жилой микрорайон в Уфе "Бакалинский", где ООО "Солнечный город" и ООО "СПЕЦХИМСНАБ" заключили 638 договора долевого участия и получили по ним от дольщиков 893 млн рублей.

            Однако, по его словам, эти фирмы свои договорные обязательства не выполнили, а деньги использовали не по назначению. "Дома же находятся в разной степени готовности - на уровне фундамента, коробки или первых этажей", - рассказал начальник УБЭП.

            Он отметил, что материалы по этому делу находятся в стадии предварительного следствия и "пока рано кого-то обвинять".

            Решения в отношении руководителей фирм-застройщиков будут приняты по результатам ревизии. В настоящее время ведется допрос дольщиков и идет изъятие документов. С учетом большого объема работ дело может быть направлено в суд в первом квартале 2010 года, сообщил Ю.Черницев.

            Также, по его словам, возбуждены уголовные дела по другим застройщикам - ООО "УралЭкоСтрой", ЖСК "Мой дом", ЗАО "ЖилСтройРеконструкция". "Все они находятся в стадии расследования, и я бы тоже пока воздержался кого-то обвинять",- отметил начальник УБЭП.

            По мнению Ю.Черницева, нельзя считать недобросовестными всех застройщиков, затянувших сроки строительства. "Многие попали в финансовый кризис и сейчас перезаключают договора долевого участия", - сказал он.

            "Когда люди видят, что фирмы стремятся урегулировать отношения, они идут навстречу, лишь бы получить квартиры", - отметил начальник УБЭП.

            При проверке обращений граждан, прежде всего, отслеживается "имел ли место вывод средств на не соответствующие цели". "Если это были цели, далекие от жилищного строительства, то неизбежно уголовное преследование", - подчеркнул Ю.Черницев.

Более 20 тыс. жителей Башкирии пострадали от недобросовестных потребкооперативов

            За два года в Башкирии были возбуждены уголовные дела по 18 кредитным потребительским кооперативам граждан (КПКГ), от деятельности которых пострадали более 20 тыс. человек, которым нанесен ущерб на общую сумму до 2 млрд рублей, заявил начальник УБЭП МВД по Башкирии Юрий Черницев.

            Все эти уголовные дела находятся на разных стадиях расследования или переданы в суды, сказал он на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в четверг.

            Число пострадавших и сумма ущерба являются не окончательными, примерными, поскольку люди, создающие потребкооперативы, являющиеся по сути так называемыми финансовыми пирамидами, "не ведут учет документов и поступающих средств, иногда их создают мошенники, ранее судимые лица", отметил Ю.Черницев.

            "Общую сумму ущерба от деятельности таких структур можно установить только из заявлений вкладчиков и копий документов, а это очень кропотливая работа", - сказал он.

            Вместе с тем, по его словам, правоохранительные органы не имеют правовой основы пресекать деятельность таких "структур по отъему денег у населения", так как по закону нельзя ограничивать права граждан на объединение в сообщества и деятельность кооперативов.

            "До получения официальных заявлений от граждан мы не имеем права вмешиваться в их (подобных организаций - ИФ) деятельность", - пояснил Ю.Челинцев.

            По его словам, "проще проверять те кооперативы, которые созданы в Башкирии или жителями республики, но чаще это сети, которые здесь не имеют ничего, кроме красиво оформленного офиса с кофе и с компьютером, где нет никаких программ кроме игр "пасьянс" или "косынка". "Бухгалтерия у них находится в головном офисе, туда же чемоданами, сумками и пакетами переправляются деньги", - сказал он.

            По словам руководителя УБЭП, мошенники, как правило, используют все более изощренные способы изъятия денег у доверчивых вкладчиков, "стараясь при этом не нарушать Уголовный кодекс".

            "Если взять "ИнвестКапиталКредит" (в дальнейшем "ИнвестКапиталПлюс") (кредитный потребительский кооператив граждан - ИФ), то "приманкой" послужила информация, что вклады застрахованы. Фактически же страховая компания была создана теми же самыми людьми, которые создали кооператив, и совершенно не обеспечивала покрытие убытков", - отметил он.

            В настоящее время учредитель "ИнвестКапиталКредита" арестован, наложен арест на его долю в банке и недвижимость. "Ущерб от деятельности этого кооператива пока составляет 28 млн рублей, однако сумма будет расти, как и число пострадавших: их сейчас 560 человек, но реально - около 1,5 тыс. человек", - продолжил Ю.Черницев.

            Люди, вложившие от 5 до 15 тыс. рублей в эту лопнувшую "пирамиду", предпочитают не обращаться в органы, подчеркнул он.

            До конца года может быть направлено в суд дело по КПКГ "Восход" (г.Нефтекамск), двое его руководителей заключены под стражу, потерпевшими от их действий признаны 9 тыс. 854 вкладчиков, ущерб оценивается в 347 млн рублей.

            Начальник УБЭП назвал среди КПКГ, работавших по принципу "финансовой пирамиды", и "Уфакредит", уголовное дело по которому направлено в суд. Ущерб от его деятельности составил 550 млн рублей

            Ю.Черницев предположил, что первый квартал 2010 года будет охарактеризован приговорами по ряду потребкооперативов.

            Говоря о возмещении ущерба пострадавшим вкладчикам, он признал, что реально можно возместить до 20-25% вкладов, поскольку "любой учредитель во всех кооперативах не забывает о себе, эту сумму тратит на приобретение личного имущества, на которое в первую очередь и накладывается арест". Процент возмещения снижается, если деньги выведены из РФ или на них приобретена недвижимость.

            Чаще всего жертвами мошенников становятся "наши родители, старшее поколение с его безусловной верой в СМИ", отметил начальник УБЭП. "Недавно ко мне на прием пришел 60-летний мужчина, который рассказал, что заработал на севере 1 млн рублей и, по его словам, благодаря рекламе в газетах "очень "грамотно" распорядился деньгами, вложив их в пять потребкооперативов, которые "лопнули" в итоге все", - сказал Ю.Черницев.

УБЭП Башкирии в 2009г выявило 7 тыс. экономических преступлений

            УБЭП МВД по Башкирии за 10 месяцев 2009 года выявило более 7 тыс. преступлений экономической направленности, что на 39 случаев больше, чем год назад, в том числе 1,1 тыс. фактов коррупции, заявил начальник УБЭП МВД по Башкирии Юрий Черницев.

            На пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе Ю. Черницев сообщил, что УБЭП выявило около 300 фактов взяточничества. В частности, в этом уличен в октябре исполняющий обязанности руководителя республиканского управления Ростехнадзора Николай Колобов.

            "Он арестован и содержится в следственном изоляторе, сейчас проводится проверка всей структуры и фирм, которые оказались с его «помощью» в привилегированном положении", - отметил Ю.Черницев.

            Уголовное дело против этого чиновника может быть направлено в суд в 2010 году.

            Также уже направлены в суд материалы еще одного громкого дела – против главного судебного пристава г. Октябрьский, подозреваемого в получении 4 млн рублей взятки за "неисполнение судебного решения". "В РФ столь крупные взятки единичны", -отметил начальник УБЭП. И такие громкие дела еще будут, заверил он.

По словам Ю.Черницева, УБЭП возбудил около 100 дел по нецелевому расходованию средств, поступивших в республику по федеральным целевым программам, "это серьезная цифра".

            По-прежнему "актуальными" остаются вопросы, связанные с образованием и здравоохранением, где было выявлено более 200 уголовно наказуемых деяний в каждой отрасли.

Также актуальны вопросы, связанные с обоснованностью формирования тарифов. "Управляющие компании зачастую повышают свою рентабельность, формируя тарифы по своему усмотрению", - сказал начальник УБЭП.

Говоря о нарушениях в области игорного бизнеса, он признал, что при большом количестве игровых клубов в 2009 году было возбуждено лишь 6 уголовных дел. Это, по мнению Ю.Черницева, связано с тем, что правоприменители столкнулись со сложностями в техническом разграничении терминов "игровой автомат" и "лотерейный аппарат".

"Пользуясь этим, коммерческие структуры просто сменили вывеску, после проведения соответствующей экспертизы мы можем закрывать игровые клубы, пока приходится ограничиваться только административными мерами", заметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще