Уфа. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЖЬЕ - В Башкирии, по данным апрель 2014 года, в 2,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), сообщила заместитель руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Насима Кучимова.
"За четыре месяца уже заболело 111 человек, за этот период в прошлом году был зарегистрирован 41 случай. Прошлогодние показатели превышены в 2,7 (раза - ИФ)", - сказала она на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в четверг.
Рост заболеваемости заместитель главного санитарного врача Башкирии объяснила, в том числе, запоздалой выдачей результатов лабораторных анализов и смещением регистрации диагноза.
"Мы думаем, что в течение года этот показатель будет немного ниже", - уточнила Н.Кучимова.
По ее словам, предполагается восстановление численности рыжих мышей-полевок, являющихся единственным переносчиком вируса ГЛПЧ, до уровня средних показателей, а также сохранение активности природных очагов заболевания в пределах среднемноголетних значений, что "не исключает отдельных проявлений вспышечного характера".
Профилактической вакцины против геморрагической лихорадки нет, единственная профилактика - химическая обработка территорий от грызунов.
Для профилактики ГЛПС в 2014 году планируется провести барьерную дератизацию на площади более 49,5 га, из которых 24,8 га - в Уфе. Ежегодно на дератизацию выделяется около 18 млн рублей из бюджетов республики, Уфы и муниципальных районов.
Количество людей, пострадавших от укусов активизировавшихся с наступлением тепла клещей - переносчиков клещевого энцефалита, - в этом году снизилось. По данным на 14 мая, в лечебно-профилактические учреждения республики по этому поводу обратились 2 тыс. человек, за аналогичный период прошлого года - 3,4 тыс. В лабораториях исследовано свыше 1,2 тыс. клещей, из которых 19 оказались инфицироваными вирусом клещевого энцефалита.
По информации Н.Кучимовой, ежегодно в республике регистрируется 40-60 случаев заболевания людей клещевым энцефалитом и 15-30 случаев боррелиоза. Для предупреждения заболевания клещевым энцефалитом проводится вакцинация граждан и акарицидная обработка в местах массового отдыха людей, летних оздоровительных лагерях, базах отдыха, городских парках.
Между тем, отметила Н.Кучимова, из-за срыва поставок вакцины в связи с несвоевременным проведением аукциона в республике возник дефицит препарата против клещевого энцефалита. По ее данным, на данный момент закуплено менее 10% из заявленных 48 тыс. доз вакцины. Для вакцинации против клещевого энцефалита в 2014 году выделено около 8 млн рублей.
В связи с планирующимся в 2014 году в Уфе проведением саммитов ШОС и БРИКС планируется значительно увеличить площадь проведения акарицидной обработки. На эти цели ведомство запросило около 30 млн рублей, уточнила Н.Кучимова.
Роспотребнадзор Башкирии усиливает контроль в рамках подготовки к ШОС и БРИКС
Роспотребнадзор по Башкирии усилит меры контроля в связи с подготовкой к проведению в Уфе в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС, сообщила заместитель руководителя территориального управления ведомства Насима Кучимова.
"Сейчас мы анализируем перечень предприятий, которые будут заниматься обслуживанием саммитов ШОС и БРИКС, поставлять высококачественную молочную, мясоконсервную и другую продукцию. Из этого перечня выбираем на основе своих данных за последние несколько лет тех поставщиков, которые могут гарантировать качество своей продукции", - сказала она.
В этот период ведомство сосредоточит свое внимание и на обеспечении санитарной охраны территории региона. "Мы предложили выделить побольше средств из республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований для увеличения площадей обработки от комаров, клещей в весенний период. Начиная с осени этого года, мы увеличим территории обработки в Уфе и близлежащих районов", - сказала она.
По оценке ведомства, объем необходимых затрат составит около 30 млн рублей.
Н.Кучимова также отметила, что сейчас ведомство "не обладает достаточным объемом функций для эффективной борьбы с нарушениями в сфере защиты прав потребителей". Поэтому территориальное управление инициировало разработку поправок в законодательство, регламентирующее деятельность ведомства.
"Речь идет о том, чтобы нам осуществлять проверку без соответствующего уведомления хотя бы на предприятиях общественного питания и торговли. Инициатива нашего депутатского корпуса была поддержана другими территориями страны. Депутаты Курултая РБ в феврале обратились в Госдуму. Законопроект находится сейчас на рассмотрении", - сообщила она.
Помимо недостаточности полномочий, сказала Н.Кучимова, ослаблению контроля способствует и "демократизация санитарных нормативов".
"Некоторые нововведения, связанные в том числе со вступлением России в ВТО, требуют смягчения законодательства. У нас были самые жесткие санитарные нормативы в мире, теперь эти жесткие требования переходят в разряд рекомендуемых. Нам скоро будет нечего проверять", - констатировала Н.Кучимова, уточнив, что речь идет, прежде всего, о ресторанах доставки, организации школьного питания.
В настоящее время одним из вариантов решения проблемы защиты населения от недоброкачественной продукции может стать практика вовлечения производителей продовольственных товаров к участию в проекте "Продукт Башкортостана". Для этого, по словам Н.Кучимовой, управление активно взаимодействует с республиканским госкомитетом по торговле и защите прав потребителей, профессиональными союзами производителей, муниципалитетами.