Нижний Новгород. 23 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Микроперепись населения Нижегородской области будет проводиться в октябре 2015 года, сообщила руководитель Нижегородстата Галина Полякова на пресс-конференции в нижегородском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в среду.
"Микроперепись учитывает лишь небольшую часть населения. Она будет проводиться в каждом регионе России, в нашей области (охватит) 90 тыс. населения", - сказала Г.Полякова.
По ее словам, микроперепись, как правило, проводится с целью отработки в этот период механизмов и инструментария проведения переписей.
"Вы понимаете, что за десять лет, через которые проводится перепись, очень многое меняется. И поэтому в 2020 году, когда уже будет сплошная перепись, предполагается, что значительно будет задействован интернет. Поэтому в ходе микропереписи мы будем апробировать перепись через интернет, наши специалисты будут ходить с планшетными компьютерами", - отметила Г.Полякова.
Руководитель Нижегородстата добавила, что специалисты пойдут и по квартирам, как это делается обычно, но если кто-то не захочет впустить переписчика в квартиру, он может прийти на стационарный участок.
По словам Г.Поляковой, результаты микропереписи не будут иметь значения, достаточного для принятия властями серьезных решений.
В то же время начальник отдела статистики населения и здравоохранения Нижегородстата Ольга Безаева уточнила на пресс-конференции, что микроперепись будет "большим социально-демографическим обследованием" и позволит посчитать относительные показатели на 1 тыс. человек населения.
Женщины стали позже заводить детей из-за необходимости получить образование, найти работу и жилье - Нижегородстат
Перепись 2010 года подтвердила зависимость между уровнем образования женщин и количеством у них детей, сообщила руководитель Нижегородстата Галина Полякова.
"Получается, что чем меньше уровень образования, тем больше детей имеют женщины и, соответственно, семьи", - сказала она на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде в среду.
Г.Полякова напомнила, что за последние 20 лет доля лиц с высшим образованием, включая послевузовское, в регионе возросла в 2,4 раза с 96 человек на 1 тыс. населения в 1989 году до 227 человек в 2010 году, причем у женщин этот показатель несколько выше.
Руководитель Нижегородстата отметила, что, по данным исследования 2012 года, у женщин с высшим образованием не только самый низкий уровень рождаемости, но и самый большой разрыв между желаемым и ожидаемым числом детей.
На 1 тыс. женщин с высшим и послевузовским образованием пришлось в среднем 1 тыс. 129 рождений детей, уточнила Г.Полякова.
По ее словам, пик рождения женщинами детей постепенно сдвигается с возраста 20-24 года на следующий возрастной период - 25-29 лет.
"Этот процесс понятен, и он, конечно, в первую очередь диктуется необходимостью получения высшего образования, карьерного роста, поиска подходящей работы и получения жилья", - объяснила Г.Полякова.
Она добавила, что за период с 2006 по 2012 годы уровень рождаемости у женщин в возрасте 25-29 лет увеличился на 42%, в возрасте 30-34 года - почти на 67%, а в возрасте 35-39 лет - почти вдвое. Таким образом, по словам Г.Поляковой, женщины откладывают рождение детей.
Половина браков среди нижегородской молодежи до 19 лет не зарегистрированы
Нижний Новгород. 23 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Незарегистрированные браки наиболее распространены в молодежной среде, сообщила руководитель Нижегородстата Галина Полякова со ссылкой на данные о брачном состоянии населения в возрасте с 16 лет, полученные в ходе переписи 2010 года.
"В возрасте до 19 лет их доля составляет почти половину - 45,9%, вдвое меньше у лиц 20-24 лет (24,1%). В последующих возрастных группах наблюдается постепенное сокращение таких браков, но их доля остается выше среднеобластной вплоть до 45-летнего возраста", - сказала Г.Полякова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде в среду.
По ее словам, по сравнению с 2002 годом, когда проводилась всероссийская перепись населения, увеличилось число состоящих в браке (с учетом незарегистрированных) молодых людей с 354 до 357 человек.
"Доля никогда не состоявших в браке сократилась с 602 до 599 человек, разошедшихся с 41 до 38 человек и вдовых с трех до двух человек в расчете на 1000 человек указанного возраста", - отметила Г.Полякова.
Она подчеркнула, что рост нерегистрируемых браков среди молодежи отражает не только современные стереотипы семейно-брачных отношений в молодежной среде, но и реальные экономические проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди: трудоустройство, приобретение жилья и т.п.