Поволжье / Репортажи 4 июля 2014 г. 13:34

Заместитель главного государственного инспектора Башкирии по пожарному надзору В.Горин: "Республика готова к пожароопасному сезону 2014 года"

На вопросы читателей информационного агентства "Интерфакс-Поволжье" в ходе интернет-конференции ответил заместитель главного государственного инспектора Башкирии по пожарному надзору Владимир Горин.

Заместитель главного государственного инспектора Башкирии по пожарному надзору В.Горин: "Республика готова к пожароопасному сезону 2014 года"

- Летом дети в большей степени предоставлены сами себе, чем во время учебы. Какова динамика количества пожаров по причине детской шалости, насколько эффективной была профилактика, есть ли недоработки?

(Тимур Хангильдин, сайт mk.ru)

- Как показывает статистика пожаров летом, с июня по август 2013 года в республике по причине детской шалости с огнем зарегистрировано 42 возгорания, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2012 года и на 9% меньше, чем в 2011 году. В июне текущего года также зафиксирована тенденция к снижению пожаров по этой причине - на 40% уменьшился этот показатель – 9 пожаров против прошлогодних 15.

В целях профилактики недопущения гибели детей в огне Главным управлением в адрес глав муниципалитетов направлена информация с предложением принять целевую программу по предупреждению детской смертности при пожарах. Для профилактики возгораний созданы более 700 профилактических групп, которые ежегодно обследуют места проживания неблагополучных многодетных семей, проводят инструктажи и вручают памятки на противопожарную тематику.

Также сотрудники управления присутствуют на родительских собраниях, где рассматривают вопросы обеспечения безопасности детей, в том числе, указывают на недопустимость оставления малолетних без присмотра. Вопросы по недопущению гибели детей в огне с принятием соответствующих решений рассматриваются и на заседаниях-совещаниях. Кроме того, среди ребят организовываются брейн-ринги, КВН, спортивные конкурсы, викторины на противопожарную тематику, в школах проводятся "Дни знания пожарной безопасности", а драматические и кукольные театры ставят спектакли на противопожарную тематику.

- Как часто причиной пожаров, зарегистрированных с начала года в Башкирии, являлся умышленный поджог? Каков материальный ущерб, нанесенный гражданам и бюджету региона с начала года от возгораний?

(Антонина Григорьева, город Стерлитамак).

- По предварительным данным, за I полугодие произошло из-за поджогов около 120 пожаров, это 6% от общего количества. В целом за 2013 год зарегистрировано 363 поджога, а ущерб от них составил более 26 млн. рублей.

- Где чаще всего происходят пожары? Принимаются ли там своевременные меры по их предотвращению? Во всех зданиях с массовым пребыванием людей есть так называемые пожарные стенды, а проверяются ли на "свежесть" хранящиеся там, огнетушители, например?

(Марат Валиуллин, Уфа).

- Основная доля пожаров (примерно 76%) приходится на жилой сектор, где, в свою очередь, 50% возгораний регистрируется в жилых домах, 42% - в надворных постройках и 8% - в садовых и дачных домах. 13% от всех пожаров происходят на транспорте, 2% - объектах торговли, 1,8% - местах открытого хранения материалов, 1,7% - на производственном секторе и других зданиях.

В ходе проведения плановых и внеплановых выездных проверок требований пожарной безопасности в обязательном порядке осуществляется проверка пожарных щитов и первичных средств пожаротушения (огнетушители).

Наиболее характерными нарушениями при проверках первичных средств пожаротушения являются истечение срока перезарядки (переосвидетельствование) огнетушителей, визуально видимые повреждения, отсутствие доступа к первичным средствам, нарушение правил хранения и учета огнетушителей, неумение пользоваться первичными средствами и другие нарушения.

В отношении лиц допустивших указанные нарушения предусмотрены меры административного воздействия, а именно возбуждается административное дело по статье 20.4 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа.

-Какие, по вашей оценке, города и районы Башкирии самые пожароопасные? Практикуется ли обмен передовым опытом по тушению и профилактике возгораний?

(Вероника Полянская, газета "Час пик").

- Пожароопасность административно-территориальных единиц у нас принято определять соотношением числа пожаров к количеству населения, проживающего на территории. Относительные показатели по количеству пожаров рассчитываются на 10 тыс. населения, и они хуже среднего показателя по республике в 2013 году - составляют 10,79 пожаров.

"Лидируют" с конца по этому показателю Иглинский (29,93), Уфимский (29,12), Кушнаренковский (21,92), Ермекеевский (18,72), Стерлитамакский (18,28), Абзелиловский (17,98), Архангельский (17,87) и Аургазинский (17,08) районы. Города республики за рамки среднего показателя не выходят, но максимальные показатели по итогам 2013 года имеют города Салават (10,7) и Октябрьский (10,5).

В тех районах, где меньше всего пожаров и случаев гибели людей в огне, хорошо поставлена работа по профилактическим мероприятиям, в полной мере реализуются полномочия по контрольно-надзорным функциям, а наши сотрудники поощряются в рамках действующего законодательства РФ.

По вопросу обмена передовым опытом. Одна из функций ГУ МЧС России по Башкирии - мониторинг обстановки чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории региона, а также анализ проделанной работы подразделениями управления. На основе такого анализа и определяется наиболее подходящее и правильное решение поставленных задач, возложенных на управление и его подразделения.

- Как вы оцениваете степень оснащенности техническими средствами пожарных команд Башкирии? Какую современную или новую спецтехнику получили ваши подразделения в этом году? Сколько лет "живут", например, пожарная машина или спасательный батут? На какие средства обновляется пожарная техника?

(Евгений Костицин, газета "Московский комсомолец")

В настоящее время главное управление и подчиненные ему подразделения федеральной противопожарной службы пожарной и автомобильной техникой, в основном, обеспечены. Процент укомплектованности подразделений пожарной техникой составляет 77 %.

В этом году в эти подразделения были направлены пожарный автомобиль на базе КАМАЗа с насосом высокого давления и мобильная роботизированная установка, предназначенная для разведки и тушения возгораний в зонах ЧС, при ликвидации которых создается угроза взрыва (склады боеприпасов, арсеналы артвооружения).

Согласно нормам, срок эксплуатации основной пожарной техники - 10 лет. В настоящее время средний срок эксплуатации такой техники в республике составляет 15-16 лет. Срок эксплуатации спасательного батута также составляет 10 лет.

Основными источниками финансирования на приобретение пожарной техники в подразделения государственной противопожарной службы являются федеральный и республиканский бюджет.

- Есть ли в рядах пожарных или в добровольных пожарных дружинах женщины? Например, водители?

(Айгуль Мурзина, Баймак)

- В подразделениях добровольной пожарной охраны на сегодняшний день более 7,2 тыс. женщин, и все они принимают активное участие в профилактике пожаров. Они участвуют в разработке и реализации мер пожарной безопасности для населенных пунктов и организаций, конечно, в пределах предоставленных полномочий, а также в проведении противопожарной пропаганды, в обучении населения и работников организаций мерам пожарной безопасности.

- Достаточны ли, по вашему мнению, меры, включая финансирование соответствующих мероприятий, для борьбы с сезонными пожарами?

(Николай Молчанов, Кумертау)

- Если говорить о комплексе мероприятий по борьбе с сезонными пожарами, проводимых правительством Башкирии и республиканским ГУ МЧС, считаю, здесь сделано очень много. Так в апреле-мае текущего года мы провели внеплановые проверки пожарной безопасности населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей, садов, объектов экономики, граничащих с лесом. Органы местного самоуправления провели паспортизацию населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В каждом районе созданы межведомственные рабочие группы по выявлению лиц, виновных в возникновении лесных и природных возгораний. Организованы специализированные оперативно-следственные группы для выезда на места происшествий, связанных с уничтожением или повреждением лесных насаждений, и принятия решения по подследственности. Разработаны и утверждены планы предупреждения и ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами, на территории республики и муниципальных районов в 2014 году и сводный план тушения лесных пожаров.

Определена группировка сил и средств, которую можно привлекать к ликвидации возможных ЧС при возникновении природных пожаров, в количестве 19 тыс. человек личного состава и 10 тыс. единиц техники.

Для авиационной разведки задействован 1 самолет и 1 вертолет, а в резерве имеются 5 пожарных поездов и 2 пожарных катера. Для дистанционного обнаружения очагов лесных пожаров установлено 17 камер видеонаблюдения в наиболее пожароопасных районах.

На сегодняшний день создано 496 км минерализованных полос, проведено профилактическое выжигание сухой травы на площади 1091 га.

- Владимир Николаевич, по вашим прогнозам, будет ли это лето существенно отличаться от прошлогоднего с точки зрения угрозы лесных пожаров?

(Рида Каюмова, Уфа)

- По средним многолетним наблюдениям пожароопасный период на территории Башкортостана начинается с южных районов со второй декады апреля и заканчивается в третьей декаде октября. Продолжительность пожароопасного сезона не одинакова и зависит от срока схода снежного покрова и погодных условий.

Весь пожароопасный период мы делим на три периода – с апреля по май, с июня по июль и с августа по октябрь. Для первого периода характерны низовые пожары средней интенсивности, для второго - высокая степень пожарной опасности из-за погодных условий в сочетании с массовым посещением лесов населением, для третьего- снижение природной пожарной опасности.

По данным синоптиков, в августе-сентябре в Башкирии существует вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной обстановки. По среднемесячной температуре увеличение класса пожарной опасности ожидается в мае-июне, по среднемесячному количеству осадков – в июне.

Наиболее пожароопасным районами по этому показателю я бы назвал Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Учалинский и Хайбуллинский. Это вызвано особенностями географического и рельефного расположения лесных массивов. Как правило, в этих районах преобладает растительность на склонах гор, что создает условия для быстрого распространения огня и препятствует подъезду пожарной техники к очагам возгорания.

В пожароопасный период 2014 года количество очагов и площади природных пожаров ожидаются на уровне среднемноголетних значений, однако в условиях сухой и жаркой погоды возможен их рост до уровня 2010 года.

- Каковы итоги 2013 года в части профилактики и борьбы с пожарами в летний период?

(Татьяна Тарановская, Бирск)

- Проведенная правительством Башкирии и ГУ МЧС работа позволила значительно снизить количество населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров - с 251 до 77, и объектов отдыха - с 155 до 72.

- Насколько активно руководство муниципалитетов в вопросах защиты населенных пунктов от лесных пожаров?

(Айрат Зубаиров, Благовещенск)

- В период с 31 марта по 4 апреля текущего года проведена проверка готовности республики к пожароопасному сезону 2014 года межведомственной комиссией Приволжского федерального округа. По ее итогам территориальные и органы исполнительной власти республики и в целом республика готовы к пожароопасному сезону 2014 года.

Эта заслуга не только правительства региона, но и руководства муниципалитетов.

- Какова культура жителей Башкирии в плане соблюдения пожарной безопасности? Можно ли говорить о том, что люди стали более ответственными, осторожными?

(Елена Демидова, Уфа)

- Ежегодно в нашей республике статистика пожаров и последствия от них показывает, что их количество, к счастью, уменьшается. Это говорит о том, что профилактическая работа дает свои положительные результаты в части обеспечения пожарной безопасности.

Жители нашей республики стали более ответственно относится к своей безопасности в целом, в том числе, и пожарной безопасности. Мы со своей стороны будем продолжать работу в том же духе и стараться максимально обеспечить недопущения возникновений пожаров, а главное сохранить человеческие жизни граждан нашей республики.