Башкирский стоунхендж

Interfax-Russia.ru – Вторую древнюю астрономическую обсерваторию обнаружили в башкирском селе Ахуново.

Первый комплекс менгиров (в переводе с нижнебретонского означает "длинные камни") эпохи бронзового века обнаружили в селе Ахуново Учалинского района Башкирии в 1996 году. Ученые открыли его по наводке местных жителей, но первые раскопки на этом месте начались только спустя 7 лет.

Первым, кто стал увлеченно исследовать Ахуновские менгиры, был один из местных жителей, Жавдат Аитов. Признанный первооткрыватель Ахуновских менгиров о древних камнях был наслышан еще в детстве, от бабушки, которая иногда ходила к ним молиться духам предков. Информация о религиозной необычности древнего капища передавалась от поколения поколению, сельчане обходили это место стороной. Даже когда в 1930-х годах неподалеку строили сад колхоза "Красный партизан", камни привозили со стороны, а древние камни не потревожили.

Внимание археологов к менгирам привлек именно Аитов в 90-е годы, после чего группа ученых из Челябинского государственного университета (ЧелГУ) официально "обнаружила" памятник. В их описание он вошел как комплекс из 13 менгиров, 8 – вокруг центрального камня, и несколько в стороне.

По словам главы местной администрации Амира Харисова, в 2003 году археологи из Челябинского научного центра "Аркаим" провели раскопки у комплекса менгиров, нашли артефакты и взяли их с тем условием, что вернут находки, представляющие ценность для истории Башкирии. Однако они свое слово не сдержали.

По структуре, материалу и количеству объектов ахуновский комплекс является аналогом сооружения в знаменитом Стоунхендже. Впрочем, мегалитический комплекс в Ахуново хоть и старше своего лондонского "коллеги", все же гораздо скромнее в размерах.

Местные жители говорят, что раньше в нем было больше камней. Действительно, занимавшиеся раскопками обнаружили вокруг главного камня восемь ямок диаметром около 15 см. Исследователи предположили, что ранее на этих местах располагались камни, являвшиеся проекциями сохранившихся восьми камней.

Ученые считают, что это место - астрономическая обсерватория, которую наши предки использовали как календарь. Наблюдая за тенью, падающей от центрального менгира, они определяли дату и время, отслеживали дни летнего и зимнего солнцестояния. Полученные данные позволяют рассматривать мегалитический комплекс в Ахуново не только как культовый, но и как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии.

После того, как научное сообщество облетела новость об открытии археологами башкирского Стоунхенджа, вокруг памятника появилось множество мистификаций. Наряду с находящимся неподалеку в Челябинской области древним городищем эпохи средней бронзы рубежа III-II тысячелетия до н. э Аркаимом, его стали причислять к древним "арийским" дольменам, которые обладают чудодейственной силой. Отдельные энтузиасты даже организовывали "оздоровительные" туры к Ахуновским менгирам.

Кстати, мегалитический комплекс в селе Ахуново вошел в десятку мест России, куда, по мнению специалистов по туризму, можно ехать за исполнением желаний.

В середине двухтысячных комплекс подвергся варварскому нападению. Предполагали, что его совершили члены одной из сатанинских сект - они раскололи несколько менгиров и выложили из них оккультные знаки.

Сейчас менгиры огорожены забором. Летом здесь работают археологи, вблизи они обнаружили остатки поселения времен поздней бронзы, которое назвали Ново-Байрамгуловским. Здесь же найдены около десятка более древних изделий из яшмы эпохи верхнего палеолита.

По словам сотрудника института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Вячеслава Котова, подобные каменные комплексы, относящиеся к периоду бронзового века, крайне редки. Как рассказал Interfax-Russia.ru ученый, в основном для этого периода характерны аналогичные сооружения из дерева - вудхенджи.

Вместе с тем, отметил он, данная находка свидетельствует, что приблизительно 6 тыс. лет назад начали формироваться новые научные представления о мире, потребовавшие от жителей умения точно определять время. Причем, считает Котов, эти знания были необходимы не только для проведения определенных обрядов и ритуалов, но и для более точного определения точек зодиака - захода и восхода созвездий. Именно благодаря таким менгирам наши предки получили возможность составления календаря, содержащего ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия.

Местные жители предполагали, что подобных "календарей" в окрестностях Ахуново несколько штук, и, говорят, один из них был уничтожен в 1947 году. Кроме того, буквально недавно в окрестностях села Ахуново был обнаружен еще один комплекс менгиров эпохи бронзового века.

Как рассказал Котов, это сооружение аналогично уже известному "башкирскому стоунхеджу" и также являлось пригоризонтальной астрономической обсерваторией. Оно представляет собой менгиры, установленные кольцом, диаметром около 15 метров. В середине - большой камень высотой 1,8 метра, по кругу еще 8 камней высотой до 1 метра, вкопанных в землю. Возраст этого сооружения - примерно 4 тыс. лет.

По мнению ученого, наличие еще одного комплекса менгиров в непосредственной близости к первому (расстояние между ними около 4-х км) свидетельствует о том, что ранее на этом месте располагалось достаточно обширное поселение людей и об их высоком уровне развития.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"