Interfax-Russia.ru – Школа блогеров открывается в Башкирии. Завсегдатаи интернета опасаются, что такое пополнение рядов активных пользователей сети приведет к контролю за блогами.
Идея открыть обучающие курсы блогерства принадлежит сотруднику управления общественно-политического развития администрации президента Башкирии Евгении Куцуевой. Свой проект она представила и успешно защитила на Всероссийском образовательном форуме "Селигер – 2011". На реализацию проекта Куцуева получила около 1 млн рублей - грант от фонда "Национальные перспективы".
"Это направление выбрано мной потому, что роль интернета в нашей жизни сейчас велика, и я уверена, с течением времени интернет войдет во все сферы нашей деятельности", - пишет автор проекта на официальной страничке школы.
По ее мнению, блогеры сейчас создают информационные поводы даже для СМИ. "Содержание блогов, успешные, яркие посты становятся информационными поводами федерального значения. Тенденция такова, что когда мы хотим получить максимум достоверной информации, мы ищем ее не в сообщениях официальных СМИ, а в постах блогеров", - отмечает Куцуева.
Научить эффективным технологиям продвижения собственных проектов, созданию интересного для многих читателей контента и собираются создатели школы.
Первые лекции пройдут уже 30 сентября, 1 и 2 октября. В своем блоге Куцуева рассказала о предполагаемой форме обучения: "Начнем с презентации курса и знакомства с проектами учеников. Затем три недели практических занятий, когда мы общаемся по скайпу, и лекции проходят в форме вебинаров, в начале ноября вновь встречается очно, блок обучения будет посвящен работе в ЖЖ, созданию и продвижению групп "ВКонтакте".
Все обучение автор проекта условно разделила на следующие блоки: технические аспекты работы в сети; создание контента (обучение написанию постов, режиссуре роликов, монтажу, съемке роликов, работе с графическими редакторами); написание текстов; блог как персональное СМИ; психологические основы работы в сети.
В качестве преподавателей создатель школы планирует привлечь к занятиям топовых блогеров. Однако, судя по всему, "учителя" еще не изъявили желания поучаствовать в проекте.
Всего обучаться в школе блогеров захотели 72 человека. Причем, по информации Куцуевой, среди потенциальных "школьников" оказалось 16 ребят в возрасте до 18 лет, хотя набор в школу осуществлялся только с 18 лет. В связи с этим она всерьез обдумывает в дальнейшем распространить действие проекта и на школьников.
"Радует то, что все, кто подал анкеты, четко понимают, что хотят получить за время обучения в школе, у многих есть свои проекты, большинство уже успешные профессионалы, асы в своем деле", - пишет автор проекта.
Между тем пользователи блогосферы не разделяют радужный оптимизм создателей школы.
"Возможно, я заблуждаюсь, но оценка блогерства, при всей его массовости, все равно будет определяться личностными качествами того, кто пишет для большой аудитории, либо его иными талантами - фотографическими, художественными и т.п. Как возможно без подбора предрасположенных к этой сфере деятельности людей формировать какие-то школы, лично я просто не понимаю. Может быть, по прошествии какого-то времени, такое и будет востребовано. Пока это лишь элементы непродуманного пиара на основе модного течения", - считает один из виртуальный оппонентов.
Другой "житель" интернета убежден, что "искусственно взращенные блогеры (пусть даже nn-тысячники) подобно роботам с искусственным интеллектом будут совершенно неадекватны в живой среде Живого Журнала (этакие марионетки)".
"Наберут группу надежных, с политической точки зрения правящей партии, людей; обучат, как и в каком направлении работать (…); с помощью административного ресурса сделают видимость активности на блогах населения РБ", - предполагает еще один участник дискуссии.
В большинстве откликов звучит опасение, что подобная подготовка блогеров может привести к излишнему контролю за интернет-пространством. "Завалить блогосферу лояльными к власти блогерами", - так, в частности, высказался по поводу идеи создания школы один из участников другой дискуссии по этому вопросу.
Возможно, эти опасения и имеют под собой почву. На днях генпрокурор России Юрий Чайка заявил о необходимости контроля за социальными сетями в интернете. "Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - сказал Чайка, отвечая на вопрос по итогам состоявшегося в Минске заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ.
Примечательно, что идея Генпрокуратуры РФ взять социальные интернет-ресурсы под наблюдение разделила россиян: "за" и "против" этой меры выступает по 42% респондентов, опрошенных порталом Superjob.ru.
Сторонники инициативы считают, что контроль государства поможет очистить социальные сети от недопустимого контента, "защитить как детей, так и взрослых от ненужной информации, которую навязывают нам помимо нашей воли".
В свою очередь противники слежения за соцсетями убеждены, что такой подход лишает людей свободы и права на самовыражение: "Это нарушение человеческих прав! Вторжение в виртуальное пространство! Технически частичный контроль над соцсетями возможен. Но, по сути, это очередное неэффективное закручивание гаек"; "Интернет – единственная в России территория свободы!"
Кроме того, некоторые респонденты считают, что осуществить подобный контроль практически невозможно: "А какой смысл? Появятся сети, которые не будут контролироваться, с серверами в других странах"; "Это бессмысленно, ведь нельзя доверять тому, что написано у тысячи людей. Один человек может зарегистрироваться под ста именами и разместить самую разную информацию. Какой тут может быть контроль?"
Затруднились с ответом 16% россиян: "Смотря что подразумевается под контролем"; "Нужен с точки зрения выявления асоциальных личностей, но не нужен, если будут читать мои личные сообщения".
Между тем, уже сейчас Россия фигурирует в списке стран, на территории которых в ближайшее время может существенно ухудшиться ситуация со свободой в интернете.
В докладе, опубликованном правозащитной организацией "Фридом хаус", отмечается, что в 2000-х годах интернет в России стал платформой для общественного обсуждения и выражения политических взглядов, которая относительно мало подвергалась цензуре.
"Однако теперь, несмотря на то, что доступ населения к интернету стал более простым, свобода в интернете уменьшается", - говорится в докладе. В документе подчеркивается, что в России одной из важнейших проблем, связанных с интернетом, стало все более активное преследование блоггеров.
В целом же Рунет правозащитники признали лишь "частично свободным".
Обозреватель Анастасия Николаева