Точка зрения 18 августа 2010 г. 17:50

БЛОГоверные

Interfax-Russia.ru – Башкирские чиновники начинают осваивать всемирную паутину. Вслед за президентом Рустэмом Хамитовым в сети появились блоги башкирских министров и председателя Госсобрания.

"Первооткрывателем" виртуального пространства среди чиновников Башкирии стал президент республики Рустэм Хамитов. 30 июля он, как и обещал еще до вступления в должность, открыл свой блог на страницах Живого журнала, отмечая, что при нынешнем стремительном развитии IT-технологий виртуальное общение становится неотъемлемой частью жизни.

"Блог создан для общения с жителями республики, обсуждения в режиме диалога важных вопросов и проблем, обмена мнения и идеями", - проинформировала общественность пресс-служба президента, предложив оставлять комментарии в блоге, в том числе и на башкирском языке.

Интересно, что Хамитов выбрал для общения неофициальный тон, и формат диалога пришелся по душе интернет-сообществу. Уже через три часа существования блога глава республики получил более 200 комментариев на своей страничке, а через неделю по количеству просмотров "живой журнал" главы региона вышел на четвертое место в общем рейтинге сообществ.

"Благодаря вашим усилиям блог уже вышел на четвертое (!) место в ЖЖ по посещениям. Более 34 тыс. человек зашли к нам в гости. Это значит только то, что интерес к Башкирии велик в стране, и то, что в республике есть пока, увы, единственная "отдушина" для нормального общения людей", - так прокомментировал свой успех во всемирной паутине глава республики.

При этом Хамитов обратил внимание на интерактивный характер общения в сети: "Друзья! Вы задали работу более чем ста республиканским чиновникам разных рангов. Многие главы городов республики определили ответственных за "читку" блога и принятия мер быстрого реагирования. Скоро очередь дойдет и до глав районов. Не читать блог - это уже, позвольте, дурной тон и не современно. Нам была нужна реакция на ваши предложения. Мы ее начинаем получать. И это главное".

И действительно, страничка президента стала настоящей отдушиной - его сразу же завали жалобами и предложениями. "Объем информации колоссальный (…). Из-за компа часто вставал просто больным: письма о несправедливости, притеснениях, сложных условиях жизни любого могут выбить из колеи. Я по складу характера не могу спокойно читать о людских драмах, коллизиях и проблемах, тем более в таких количествах, поэтому подобные обращения адресовал своим помощникам для принятия мер. Наверное, что-то мы сможем сделать, что бы помочь в особо острых случаях", - написал Хамитов по этому поводу.

Отметив, что блог становится интересной дискуссионной площадкой, полезной и нужной всем, "и главное обществу республики со всеми его институтами", Хамитов предложил перейти к генерации идей. "Период нашего романтического знакомства закончился. Пора переходить к делам. И первое дело такое. 14 августа состоится августовский педсовет - республиканское совещание по образованию. Работаю над докладом. Мне нужны ваши мысли, идеи, предложения по республиканскому образованию,- школьному, вузовскому и т.д.", - написал президент республики, пообещав, что наиболее ценные мысли вставит в доклад со ссылкой на авторство.

Надо отметить, что глава Башкирии сдержал свое обещание, о чем также не преминул сообщить в блоге: "Большое спасибо всем, направившим свои предложения в наш блог. Часть из присутствовавших в зале читали ваши сообщения, и надо сказать честно, реакция разная".

Кстати, Хамитов уже предупредил, что на очереди совещания по здравоохранению, среднему и малому бизнесу, сельскому хозяйству, промышленности: "Копите идеи".

Вполне закономерно, что мода на личный блог с легкой руки Хамитова пошла в "народ". Открытием блога уже на следующий день после своего назначения отметился министр молодежной политики и спорта республики Александр Никерин. В своем интернет-дневнике он решил продолжить президентские традиции неформального общения. "Идея завести блог появилась давно, но как-то не доходили руки. Это - чистая правда. Сейчас завести свой дневник, считаю, самое время. Тот факт, что свой блог имеется у президента республики Башкортостан, только подстегивает. Ну а министерству, руководителю молодежной политики не иметь прямой канал связи с молодежью и вовсе грех", - так начал общение в ЖЖ министр молодежной политики и спорта.

Конечно, по популярности блог Никерина уступает страничке президента республики, однако министр проявил себя настолько открытым, что даже обогнал Хамитова, первым проведя живую встречу с блогерами - глава республики такое мероприятие пока лишь планирует.

С сообществом блогосферы министр молодежной политики и спорта встретился 12 августа. На встречу, по его подсчетам, пришли более 50 заинтересованных человек. В рамках встречи были обсуждены вопросы занятости молодежи, поддержки подростковых клубов, обеспечения жильем молодых семей, доступности занятий физкультурой и спортом для инвалидов, открытия ставок инструкторов-спортсменов и др.

"Общались больше двух часов и, наверное, могли бы дольше. Все вопросы были по делу. Некоторые предложения очень порадовали. Замечания прорабатывал еще после того, как все разошлись, встреча оказалась очень полезной. Кое-кого прямо сейчас бы взял на работу в министерство", - так прокомментировал Никерин свои впечатления от встречи в интернет-блоге.

И, судя по отзывам, встреча никого не оставила равнодушными: министра благодарили за подобный формат общения; кто-то жалел, что не попал на встречу, обещая, что следующую уж точно не пропустит; кто-то пожелал побольше внимания уделять выслушиванию предложений.

Примечательно, что вскоре блоггеризация башкирских чиновников пошла практически лавинообразно. Своими страничками в ЖЖ в августе обзавелись министр образования Зиннат Аллаяров, министр промышленности и инновационной политики Роберт Вагапов, министр здравоохранения Андрей Евсюков, министр сельского хозяйства Азат Зиганшин, министр труда и социальной защиты населения Ринат Тимербаев. Невольно напрашивается вопрос, а останется ли в скором времени в правительстве Башкирии хоть один министр без собственного блога?

Впрочем, не всем министрам удалось уйти от официоза - временами записи в интернет-блогах напоминают официальные вступительные речи или отчеты о проделанной работе. Так что вряд ли обитатели виртуального пространства, имеющие уже опыт общения с признанными "продвинутыми блоггерами", станут постоянными посетителями подобных страничек.

Не так давно решил присоединиться к блоггерам и председатель Государственного Собрания - Курултая Башкирии Константин Толкачев.

Отметив, что больше предпочитает реальное общение, председатель Госсобрания отдает должное и прогрессу. "На сегодняшний день интернет-технологии предоставляют политической сфере грандиозные возможности. Современность диктует свои правила - все больше политиков осваивают технологии интерактивной коммуникации с аудиторией в сети Интернет", - пишет Толкачев, признавая, что пример живого общения показал президент республики.

"Признаться, многих должностных лиц, привыкших к общению с народом "с глазу на глаз", подстегнул этот поступок. Один за другим стали появляться интернет-дневники республиканских министров. Исходя из этого, можно сказать, интернет уже давно выстроил свою модель "онлайновой" коммуникации между обществом и властью и продолжает совершенствовать этот механизм общения", - отмечает новообращенный блоггер.

По мнению Толкачева, реальная целевая группа блогов – это журналисты и профессиональные обозреватели. "Поэтому, я думаю, за политическими блогами может быть очень большое будущее не столько с электоральной точки зрения, сколько с позиций формирования и контролирования политического диалога в обществе", - считает председатель Госсобрания Башкирии.

Хотя для Башкирии повальная блоггеризация чиновников – явление новое, в других российских регионах мода на ведение блога уже весьма широко распространена среди политиков. Во второй половине декабря на сайте GosBlogi.ru даже открылся первый рейтинг сообщений из блогов чиновников России. Примечательно, что самым представительным в списке блогов, участвующих в рейтинге, является Пермский край.

О пользе общения чиновников в социальных сетях заявлял и спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который и сам давно ведет свой блог в интернете. "Социальные сети в интернете за короткое время стали, наверное, самым ярким феноменом общественной жизни, но государство пока еще робко входит в эту среду, поэтому призываю и считаю важным и полезным, чтобы государственные служащие открывали свои страницы в социальных сетях", - сказал Миронов "Интерфаксу".

По словам спикера, быстро совершенствующие и в принципе неограниченные ресурсы всемирной паутины открыли невиданные прежде возможности для самовыражения, контактов между людьми без оглядки на время и расстояния.

"Если дело так пойдет и дальше, то понятие "общественная жизнь" и "жизнь интернета" могут стать скоро синонимами", - считает Миронов.

Он выразил надежду на то, что, приучившись общаться посредством интернета друг с другом, российские чиновники охотнее станут общаться через интернет с гражданами, делая легче жизнь и им, и себе.

О важной роли интернета в переходе от представительной к прямой демократии не так давно вновь напомнил и президент РФ Дмитрий Медведев. "Представительная демократия лучше всего, но это устаревшее представление. С учетом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии - не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, - будут появляться в нашей жизни", - сказал глава государства.

По его мнению, в будущем демократические институты вроде интернета будут увеличиваться, что усложнит работу политиков. "Для огромного количества молодых людей, но и не очень молодых, таких как я, интернет уже стал довольно значительным каналом получения информации. Для кого-то эксклюзивным каналом", - сказал Медведев.

"Это свидетельствует о том, что информационная революция произошла, и та политическая сила, которая хочет остаться на политическом небосклоне, должна с этими законами считаться", - подчеркнул глава государства, повторив понравившееся ему высказывание блоггера Владимира Бурматова: "Потеря инициативы в on-line влечет потерю инициативы в off-line".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще