Точка зрения 11 августа 2010 г. 11:43

Блокбастер от уфологов

Interfax-Russia.ru – Пермские уфологи завершают съемки полнометражного фантастического игрового фильма по мотивам легенд о древнем мифическом подземном городе.

К съемкам фильма под рабочим названием "Шепот тишины" Русская уфологическая исследовательская станции - RUFORS приступила в июле. Сценарий игровой картины написан по мотивам повести директора RUFORS Николая Субботина "Подземные горизонты".

Сценарная заявка фильма была представлена на открытом пермском городском конкурсе "Радуга Прикамья - 2010" в жанре игрового кино. Как рассказал Interfax-Russia.ru Субботин, фильм станет экранизацией легенд о древнем подземном городе, находящемся под территорией Пермского края, и расскажет об многочисленных попытках его изучения на протяжении последних 100 лет. Автор сценария по своему трактует мифологию чуди и дивных людей, некогда населявших пермскую землю.

Стоит отметить, что историки и фольклористы давно уже спорят по поводу необычного и таинственного народа - чуди, представители которой по преданиям отличались особой красотой, статью, владели экстраординарными способностями, а также обладали обширными и глубокими знаниями о природе.

Все предания и легенды о чуди заканчивались указаниями на их бесследное исчезновение: "ушли неизвестно куда". На Алтае уход чуди связывался с одновременным появлением белой березы и "белого царя". Способ ухода назывался однозначно - под землю. В одних легендах чудь скрывалась в собственных копях, в других - погребалась в жилищах, навалив на крышу камней и подрубив опоры. В Пермском крае также существуют предания о чудских богатырях, которые спят в подземных пещерах под Уральскими горами до назначенного часа.

Для поиска натуры перед съемками фильма пермские уфологии провели несколько исследовательских поездок. В итоге группа RUFORS решила снимать основные сцены на заброшенных многоуровневых подземных военных базах в районе поселка Юг, где есть около 1 га подземных коммуникаций. Кроме того, отдельные сцены снимали в действующих военных частях и в Перми.

Действие фильма начинается в 60-х годах прошлого века, когда на Урале начинают разрабатывать залежи стратегического сырья. Эти работы маскируются под деятельность военной части ПВО, и проект разработок условно называют "Комплекс "Горизонт". В ходе работ специалисты при проходке штрека находят древний туннель. Пытаясь проникнуть в него, строители случайно включают защитный механизм, который уничтожает весь горно-обогатительный комплекс и военную часть. Выживают только два человека - начальник охраны комплекса и солдат, дежуривший на КПП. Комплекс консервируют, и на его месте возникает аномальная зона.

Дальше действие фильма продолжается в наши дни. Двое сталкеров - Михей и Кир, занимаясь поиском заброшенных военных объектов, находят информацию о комплексе и связанных с ним аномалиях. Они отправляются в тайгу, чтобы разгадать тайну "Комплекса "Горизонт".

В дальнейшем оказывается, что НКВД в свое время проводило исследования в области древних знаний и технологий, и с этими исследованиями связан дед Кира. Тогда, в начале века, по всему миру была обнаружена древняя система туннелей, ведущих вглубь земли, предположительно, в древние города-убежища. Для изучения одного из таких туннелей в конце 20-х годов на Урал послали экспедицию геолога Чарушина, которая пропала при загадочных обстоятельствах. Поисковая команда обнаружили только труп одного из участников экспедиции, а также дневник, в котором описывались странные явления и наблюдения шаров в этих местах.

И обнаруженный комплекс изначально строили именно для изучения древних туннелей, а легенду о горно-обогатительном заводе придумали специально. Кир рассказывает о древних людях, которые жили тут несколько сотен лет назад - их называли "чудами" или "дивами", но с приходом христианства они ушли в подземные города, оставив после себя множество легенд.

Сталкеры находят древний туннель и "зону перехода", где и произошла катастрофа в 60-х годах. Куда они попадут в итоге, и будет главной интригой фильма.

Однако ждать раскрытия загадки осталось недолго – монтаж "Шепота тишины" планируется закончить уже к середине сентября. В настоящее время, по словам автора фильма, работа над картиной завершена на 80%. Все натурные съемки сделаны, а оставшиеся планы создадут с помощью компьютерной графики, ландшафтных генераторов и постобработки видеоизображения с применением слоевой анимации. "Спецэффекты создаются с помощью программного обеспечения, аналогичного тому, которое использовалось при съемках "Пиратов Карибского моря", - с гордостью заявил директор RUFORS.

По словам Субботина, премьера фильма состоится в одном из пермских кинотеатров, потом картина будет выложена в торрент-сетях.

Стоит отметить, что RUFORS впервые снимает игровую картину, хотя съемками документальных фильмов станция занимается уже давно. "За время нашего существования RUFORS сняла порядка 10-15 документальных фильмов, в том числе и для российских телеканалов НТВ и СТС", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Пока, конечно сложно судить, насколько удачной окажется работа пермских уфологов. Впрочем, одно можно сказать точно – если у "Шепота тишины" не найдется поклонников, по достоинству оценивших его художественные достоинства, то уж делу развития аномального туризма в Пермском крае фильм точно послужит.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще