Поволжье / Точка зрения 12 августа 2009 г. 08:00

Бог в помощь

Interfax-Russia.ru - Нижегородские судебные приставы привлекают к сотрудничеству представителей религиозных конфессий.

Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО), еврейская община Нижегородской синагоги и региональное управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) подписали протокол о намерениях по взаимодействию в возрождении духовности, поддержке духовно-нравственных традиций.

Судебные приставы и священнослужители хотят побудить граждан к возврату своих долгов и создать условия для социальной реабилитации должников, ведущих асоциальный образ жизни.

Для этого представители церкви во время богослужений будут проповедовать о неприемлемости принципа жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям, о том, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть, к воровству.

В ДУМНО позитивно оценивают решение органов власти привлечь к работе с должниками представителей религиозных организаций, имеющих огромное влияние на прихожан. "Государство не в состоянии в одиночку справится с проблемами неплатежей как алиментных, так и по кредитам. Через общение с прихожанами, через религиозную мотивацию представителям религиозных организаций проще воздействовать на прихожан, прививать понятия долга и ответственности", - пояснил Interfax-Russia.ru председатель Совета улемов ДУМНО Дамир Мухетдинов.

По его мнению, такая совместная работа государства и религиозных организаций в будущем обязательно даст положительные результаты. В качестве примера собеседник Interfax-Russia.ru привел сотрудничество ДУМНО с ГУВД по Нижегородской области, открытие в колониях мечетей.

Об очевидной пользе сотрудничества с судебными приставами Interfax-Russia.ru заявили и в еврейской общине Нижегородской синагоги. По словам председателя общины Эдуарда Чапрака, призывы к верующим с просьбой не обманывать собственных детей, заплатить алименты и прекратить укрывать размеры своего настоящего дохода уже приносят свои плоды. "Не все вопросы можно решить с юридической точки зрения. Мы обращаемся к душам, к нравственности, к совести. Говорим о недопустимости обмана", - пояснил Чапрак.

Между тем, Нижегородская епархия Русской православной церкви (РПЦ) пока не присоединилась к протоколу. Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе УФССП, по итогам рассмотрения текста протокола епархия предложила составить и подписать с управлением отдельный протокол о намерениях, который сейчас разрабатывается.

Как рассказал Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Нижегородской епархии Андрей Милкин, особое внимание в документе будет уделено практической реализации соглашения с УФССП. При этом он затруднился сказать, когда работа над протоколом будет завершена.

Однако в пользе подобного сотрудничества в епархии не сомневаются. "Там, где Русской православной церкви дадут возможность исполнить воспитательную функцию, естественно, не в ущерб Конституции и действующему российскому законодательству, для людей будет только польза", - заявил Interfax-Russia.ru клирик Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев.

Между тем, нижегородские судебные приставы не первые, кто обратился за помощью к религиозным конфессиям. В начале августа УФССП по Краснодарскому краю договорилась о сотрудничестве в борьбе с должниками с Екатеринодарской и Кубанской епархиями.

Не первый год взаимодействует с представителями РПЦ и УФССП России по Новосибирской области. Теперь стороны намерены заключить соглашение о развитии сотрудничества по поддержке духовно-нравственных традиций, повышении правового уровня россиян, их ответственности перед обществом.

А вот в конце июня соглашение с Русской православной церковью о том, что священники будут помогать приставам взыскивать долги с неплательщиков алиментов и других должников, заключила и Федеральная служба судебных приставов.

"Стороны рассматривают возможность организации и проведения просветительской работы, направленной на укрепление нравственных принципов, создание семьи и помощь ближним", - говорится в документе.

Кроме того, согласно протоколу о намерениях, стороны намерены заниматься воссоединением семей - дети будут проживать в приюте при монастыре, а их родители трудится здесь же в монастыре на временной или постоянной основе.

Как сообщил "Интерфаксу" после подписания соответствующего протокола директор ФССП России Артур Парфенчиков, территориальные отделы службы будут проводить разъяснительную работу с должниками вместе со священниками.

По его словам, такой эксперимент уже прошел в Ленинградской области и привел к потрясающим результатам. Так, в апреле девять должников пришли на встречу с бывшими женами, детьми и священнослужителем. После беседы два должника выплатили алименты на 100 тыс. рублей сразу, один - произвел частичную выплату в размере 68 тыс., остальные обязались погасить все долги по алиментам в ближайшее время. А двое даже решили воссоединиться с семьями.

Подобные акции федеральная служба провела также в Алтайском крае и Северной Осетии.

Впрочем, перспективы сотрудничества судебных приставов и РПЦ не столь однозначно оценили в верхней палате российского парламента. Протокол о взаимодействии службы судебных приставов и РПЦ в первую очередь свидетельствует о неэффективности этой структуры, считают российские сенаторы.

Так, по мнению председателя комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейна Чеченова, с подписанием соглашения судебные приставы "расписались в собственной беспомощности". "При всей свой мощи, подкрепленной законом, решившаяся на такой шаг служба судебных приставов вызывает как минимум недоумение. (…) Решившиеся на подобные меры судебные приставы пытаются переложить свои государственные обязанности на плечи Церкви", - цитирует Чеченова пресс-служба Совета Федерации.

"Это мертворожденная идея. Я сильно сомневаюсь, что священник сможет усовестить должника. Даже услышав о том, что невозвращение долгов - это воровство, грех, должник вряд ли побежит за деньгами", - убежден сенатор.

Сожаление в том, что "ведомство не в состоянии самостоятельно выполнить возложенные на него задачи, несмотря на расширение штата и увеличение финансирования ", выразил и заместитель председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура.

В свою очередь председатель комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергей Иванов выразил сомнение в том, что "никто из должников не знает о заповедях". "А если знает и все равно не платит, то и предполагаемые беседы вряд ли что-то изменят и заставят его исполнить решение суда", - уверен парламентарий.

С другой стороны, отмечает Иванов, у церкви есть большой кредит доверия, поэтому взаимодействие священнослужителей и судебных приставов, разработка совместных программ могут помочь обществу. "Однако не надо забывать, что по Конституции РФ церковь отделена от государства", - добавил сенатор.

Справедливости ради стоит отметить, что не все придерживаются подобной точки зрения. В частности, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов считает, что "человек, услышав в проповеди о приравнивании невозвращенных долгов к воровству, может быть, и не сразу, но встанет на путь исправления".

По мнению председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николая Рыжкова, совместная деятельность церкви и судебных приставов может принести положительные плоды: "И приставы, и священники, взаимодействуя друг с другом, будут делать одно общее дело, целью которого укрепление морали общества".

В любом случае, убежден сенатор, хуже от таких наставлений не будет, точно также не будет хуже и от призывов священников к почитанию старших, здоровому образу жизни, к необходимости соблюдения правил дорожного движения, да и других правил также.

Обозреватель Анастасия Николаева