Точка зрения 2 сентября 2010 г. 17:47

Ценные наблюдения

Interfax-Russia.ru – Президент РФ призвал "бить по рукам" тех, кто необоснованно взвинчивает цены на продукты. Мониторить ситуацию на продовольственных рынках будет правительственная спецкомиссия.

В четверг, 2 сентября, президент России Дмитрий Медведев провел в Саратове выездное заседание президиума Госсовета, которое было посвящено регулированию внутреннего рынка продовольствия. Тема заседания была продиктована последними событиями на продовольственном рынке – из-за засухи и неурожая зерновых в ряде регионов начали быстро расти цены на основные продукты питания.

Впрочем, к проблеме повышения цен на продукты питания руководство страны обращается не первый раз. Еще 12 августа глава государства поручил правительству, контролирующим структурам и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика на зерно, комбикорма и продукты питания с тем, чтобы не допустить необоснованного роста цен.

"Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме, потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться. Они уже есть", - сказал Медведев на совещании, посвященном положению на внутреннем зерновом рынке. По его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. "Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у наших людей, но и ситуация в аграрном секторе", - сказал Медведев.

Со своей стороны и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила серьезными наказаниями за ценовой сговор или злоупотребление доминирующим положение на агропродовольственном рынке – оборотными штрафами и возмещением в бюджет причиненного ущерба. В ФАС также напомнили, что за участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией.

За заявлением последовали и санкции. По данным на 26 августа, территориальные управления ФАС возбудили 42 дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на продовольствие. Так, Кемеровское УФАС России доказало факт необоснованного установления Гурьевским хлебокомбинатом отпускных цен на пшеничный хлеб 1 сорта. На предприятие будет наложен оборотный штраф, размер которого может составить до 15% от годового оборота.

Кроме того, проинформировали в ФАС, в стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС России.

Однако ситуация на продовольственном рынке и не думает улучшаться. Так, в течение первых трех недель августа Росстат фиксировал повышение потребительских цен на уровне 0,2%. Рост цен замедлился лишь в последнюю неделю месяца – до 0,1%, да и то лишь за счет сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию. Так, с 24 по 30 августа она подешевела на 0,3% после снижения на 0,2% на предыдущей неделе. Кроме того, замедлились темпы увеличения цен на хлеб, который подорожал всего на 0,3% после роста на 0,6-0,9% неделей ранее.

В результате с 1 по 30 августа, по расчетам Росстата, инфляция составила 0,6% (против 0% в августе 2009 года). Таким образом, августовский рост цен стал максимальным за десятилетие. Быстрее всего в августе из-за засухи и гибели урожая дорожали гречка, пшеничная мука, яйца, сахарный песок, молоко, сливочное масло, хлеб. Например, по данным ведомства, цена на гречку за период с 1 по 30 августа выросла на 33,1%, а с начала года уже на 84,9%; на пшеничную муку – на 11%, сахарный песок – на 5,9% (9%), яйца – на 7,1.

При этом, согласно распространенному Минэкономразвития мониторингу цен на потребительских рынках, по состоянию на 23 августа, в 42 регионах месячный рост цен на гречку превысил 30%, на пшено – в 3 регионах (Тверской, Кировской и Калужской областях), на пшеничную муку – также в 3 регионах (Пермском крае, Омской и Вологодской областях), на свежую капусту – в республике Калмыкия.

Региональные власти предпринимают определенные усилия, чтобы не допустить сильного роста цен на продовольственные товары, однако этих мер все-таки недостаточно. В принципе, федеральное правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней. Для этого необходимо, чтобы в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более.

Между тем, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает нецелесообразным вводить ограничения на цены на продовольственные товары. "На наш взгляд, нет необходимости никакой и оснований вводить сейчас предельные розничные цены", - сказала министр на заседании президиума Госсовета в Саратове.

При этом она признает "всплески цен по ряду регионов", однако, по ее мнению, они связаны "с ажиотажным спросом и с тем, что у нас пока не решены до конца вопросы по транспортировке продуктов и зерна оттуда, где у нас производится, в те регионы, где у нас потребление и сбыт".

С тем, что возникающие локальные ценовые колебания носят во многом спекулятивный характер и не имеют под собой никакого объективного экономического основания, согласились все участники Госсовета. Так, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник обратила внимание на то, что нет прямой зависимости цен на хлеб от цен на зерно. "Цены на зерно и муку последние два года снижались на 30-35%, при этом стоимость хлеба выросла на 8-10%", - сказала она. Поэтому, добавила она, "рост цен на хлеб в ряде регионов на 10-20% имеет спекулятивный характер".

Министр сообщила, что для дальнейшей стабилизации ситуации на рынке планируется использовать запасы интервенционного фонда – в настоящее время в фонде имеется 9,5 млн тонн зерна. Но, подчеркнула она, министерство предлагает начинать его реализацию с первого квартала 2011 года. Скрынник считает, что начинать интервенции целесообразно, когда будут окончательно понятны балансы производства и потребления зерна, а также запасы зерна в преддверии урожая следующего года.

Со своей стороны Медведев согласился, что ситуация с зерном в стране сложная, но далека от "критической". Он напомнил, что в России есть крупные зернопроизводящие регионы в Южном и Северо-Кавказском округах, добавив, что ситуация с засухой там тоже была сложная, но не такая, как в Центральном и Приволжском округах.

В связи с этим глава государства поручил правительству в трехдневный срок доложить о принятии решения по льготам на перевозку зерна в погоревшие регионы. "Поручение Путину – в целях исключения возможности возникновения дефицита зерна проработать вопрос временного установления исключительных льготных тарифов с коэффициентом 0,5 на перевозку зерна железнодорожным транспортом, а также продуктов его переработки и семенного материала в регионы, пострадавшие от засухи в 2010 году", - заявил Медведев.

Вместе с тем президент заявил о недопустимости регионального протекционизма в связи с ситуацией с зерном и засухой в стране. "У нас единый рынок в стране, и все люди, которые живут в нашей стране, - это граждане большой единой страны – Российской Федерации. Поэтому спекулянтов нужно отлавливать, но региональный протекционизм недопустим", - отметил глава государства.

Что касается других продовольственных продуктов, то президент пообещал не допустить их дефицита. "У нас не будет никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре", - заявил Медведев, поручив правительству и региональным властям вести постоянный мониторинг наличия основных продуктов питания.

Причем об отсутствии оснований для роста цен на продукты питания и необходимости тщательного мониторинга цен президент говорил и накануне в ходе визита в Оренбург, и перед заседанием президиума – во время посещения ряда предприятий, входящих в АПК Саратовской области. "Люди тоже понимают, что это ажиотаж, это спекуляция. Ажиотаж надо гасить и разъяснять... Но люди зрелые и помнят, что если что-то исчезает, надо срочно покупать, потому что потом не будет, но сейчас другая ситуация", - отметил глава государства на встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым. По его словам, "и причин-то никаких нет, нужно бить по рукам тех, кто пользуется".

На заседании президиума Госсовета Медведев заявил, что с теми, кто занимается взвинчиванием цен на продукты питания, должны разбираться прокуратура, МВД, антимонопольная служба и служба по тарифам. Президент РФ подчеркнул, что разбирательство должно вестись "вне зависимости от того, кто это – переработчики или торговые организации".

Медведев поручил правительству и региональным властям при проведении мониторинга на основные продукты питания "особое внимание обращать на обоснованность повышения цен и на то, насколько эффективно реализуются меры государственного регулирования". Глава государства пояснил, что имеет в виду "меры антимонопольного регулирования, это законодательство о торговле, включая последнюю редакцию закона о торговле".

По итогам заседания президиума Госсовета президент поручил создать правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. "Может быть, это не должна быть комиссия, которая будет всегда. Во всяком случае, в этот трудный год пусть поработает", - сказал Медведев.

По его словам, в задачи комиссии будет входить согласование позиций федерального центра, регионов, товаропроизводителей, саморегулируемых организаций, которые их представляют. При этом Медведев согласился с высказанным в ходе заседания Госсовета мнением о том, что такие саморегулируемые организации "должны набирать вес, потому что мы не можем общаться с каждым товаропроизводителем, с другой стороны, мы не можем все регулировать из Москвы".

По мнению главы государства, месяц, в ходе которого стало ясно, что могут возникнуть трудности на продовольственном рынке, "не потерян зря". "То, что я здесь услышал, меня настраивает на умеренно оптимистический лад. Наше правительство, министерства работают в плотном контакте с товаропроизводителями, с ассоциациями и саморегулируемыми организациями товаропроизводителей, и с регионами", - сказал Медведев.

Президент пообещал и впредь следить за вопросом, который волнует все население страны: "Я эту тему с контроля снимать не намерен и весь сентябрь буду трясти на эту тему правительство и регионы для того, чтобы мы понимали, в какой ситуации находимся".

Помогут ли меры, прозвучавшие на заседании Госсовета, сдержать цены, каждому из нас станет понятно уже в ближайшие месяцы.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще