Точка зрения 21 марта 2012 г. 17:31

ЧП районного масштаба

Interfax-Russia.ru – Локальный режим ЧС вводят в Удмуртии на месте слива токсичных отходов. Власти обещают ликвидировать "хранилище" в ближайшее время.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии приняла решение ввести с 22 марта режим ЧС на территории заброшенного асфальто-бетонного завода в Балезинском районе республики, где были слиты высокотоксичные отходы с ОАО "Химпром".

О том, что на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода ввезли его отходы - кубовые остатки - в шести железнодорожных цистернах, стало известно в конце прошлого года.

Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой и отнесен к запрещенным продуктам. При попадании в организм человека в больших дозах при вдыхании паров или всасывании через кожу и слизистые оболочки он может вызвать тяжелые дистрофические изменения печени, почек, сердца и других органов. Смертельная доза - 30-60 миллиграмм.

В открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино, были слиты три цистерны высокотоксичных веществ II класса опасности. По данным Росприроднадзора, две других цистерны также были слиты, хотя, согласно документам, их увезли в Татарстан. Так, источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что транспортировку отходов, согласно документам, проводило ООО "Трансстройсервис-НК". Эта компания зарегистрирована в Тукаевском районе Татарстана.

По факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч.1 ст.247 УК РФ) Игринский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Удмуртии возбудил уголовное дело.

На минувшей неделе битумохранилище обследовали специалисты химической службы ГУ МЧС. "В настоящее время 163 тонны четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища, под 30 см слоем льда. Утечки вещества нет. Пострадавших нет. Ситуация под контролем", - констатировало ГУ МЧС по Удмуртии.

Между тем жители удмуртского поселка не на шутку обеспокоены проблемой химотходов. 16 марта в Балезино прошло стихийное собрание - около сотни местных жителей потребовали от властей немедленно убрать эти отходы. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" один из работников администрации Балезинского района, разговор порой "шел на высоких тонах".

Сейчас, по информации местных СМИ, в районе начался сбор подписей под коллективным обращением граждан к руководству страны. Авторы письма говорят об угрожающей ситуации, сложившейся в районе, и о бездействии районных чиновников.

"На территории заброшенного асфальтового завода были слиты в открытый котлован три железнодорожные цистерны отходов тетрахлорметана весом более 160 тонн (…) Известно, что это вещество чрезвычайно ядовито и при вдыхании даже минимальной дозы вызывает смерть в течение 14 недель. Вещество начинает интенсивно испаряться уже при температуре минус 15 градусов, и все живое в радиусе 400 км вымирает", - цитирует региональное информационное агентство "День" выдержки из обращения.

"Факт преступления был известен администрации уже в конце декабря 2011 года и тщательно скрывался до 14 марта 2012 года, пока не прошла информация по центральному телевидению", - утверждается в обращении.

Также балезинцы опасаются, что с наступлением полноценной весны химикаты могут стать причиной массового отравления.

Жители Балезино направили свои жалобы также в Генпрокуратуру и в Следственный комитет РФ. Если ничего не будет сделано, то они угрожают перекрыть на неопределенный срок Горьковскую железную дорогу - райцентр Балезинского района одновременно является крупным железнодорожным узлом.

В свою очередь управление Росприроднадзора по Удмуртии потребовало от владельцев вывезти высокотоксичные отходы, представляющие серьезную опасность для окружающей среды, с территории заброшенного завода.

В настоящее время сотрудники ГИБДД и участковые закрыли доступ для людей на территорию вокруг асфальтобетонного завода. Местные власти также заверяют, что ситуация контролируется, а утечки опасного вещества нет. Однако еще на минувшей неделе они обратились в республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям для решения вопроса об объявлении локальной или территориальной ЧС.

Решение по этому вопросу комиссия по ЧС правительства республики приняла 21 марта. "Сегодня принято решение, что мы вводим, первое - режим повышенной готовности в муниципальном образовании Балезинское, и, второе - вводим режим ЧС на объекте", - сообщил журналистам председатель комиссии Ильдар Бикбулатов.

Он объяснил введение режима ЧС именно на объекте тем, что "вещество находится на локальном месте, оно никуда не растащено".

"Угрозы на сегодняшний день для жителей поселка Балезино оно не представляет", - подчеркнул он.

По словам председателя комиссии, процесс "изъятия этого вещества" планируется начать в ближайшие два-три дня.

"Вчера мы проводили совещание на тему технологий: как это сделать, не причиняя вреда окружающей среде. Было принято решение это вещество погружать в специальные емкости, которые в последующем последуют на полигон. Предположительно это Красный Бор в Ленинградской области", - рассказал Бикбулатов.

Вывоз высокотоксичных отходов, слитых в емкость на территории заброшенного асфальтобетонного завода у удмуртского поселка Балезино, планируется начать после таяния снега.

Финансировать все работы по ликвидации ЧС будет ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, входит в группу "Ренова-Оргсинтез"), хотя предприятие и заявило, что не несет ответственности за действия компании, слившей на территории Балезинского района Удмуртии высокотоксичные отходы с чувашского предприятия.

"Предприятие не имеет никакого отношения к осуществлению данных действий (утилизации отходов - ИФ). Мероприятия по утилизации отходов - предмет исключительной ответственности ООО "ПЭК "Ленхиммаш" (в лице его представительства в Ижевске), которое имеет действующий договор с ОАО "Химпром" относительно принятия на себя обязательств по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению четыреххлористного углерода марки Б", - говорится в заявлении "Химпрома".

По данным "Химпрома", договор с ООО "ПЭК "Ленхиммаш" заключен на основании представленной этой компанией лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности. "Перед подписанием договора ООО "ПЭК "Ленхиммаш" должным образом было проинформировано о том, с каким веществом предстоит работать, какая ответственность возникает в процессе выполнения условий такого договора", - отмечается в сообщении предприятия.

В заявлении подчеркивается, что передача груза после фактической доставки на станцию Балезино "предполагает одновременный переход от ОАО "Химпром" к ООО "ПЭК "Ленхиммаш" не только права собственности на четыреххлористный углерод марки Б, но и всей предусмотренной законодательством РФ ответственности за проводимые с ним технологические операции, в том числе по определению мест его размещения".

Вместе с тем, отмечается в сообщении, "Химпром", "являясь ответственным бизнесом, предпримет усилия для оказания помощи в нормализации возникшей ситуации, задействует при этом имеющийся научно-технический потенциал".

Между тем, глава Минприроды Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести комплексную внеплановую проверку деятельности ОАО "Химпром" по обращению с отходами.

"В случае выявления нарушений природоохранного законодательства соответствующие материалы будут направлены в прокуратуру и правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к уголовной, административной и гражданской ответственности", - пообещали в Минприроды, напомнив, что случай с незаконным сбросом опасных отходов для "Химпрома" не первый. В 2011 году завод разместил более 3 тыс. тонн опасных отходов в Ивановской области в скважине ЗАО "Стройхимматериалы", не имеющего лицензии на захоронение такого вида отходов в глубинные горизонты.

Также Трутнев обратился с письмом в Следственный комитет РФ с просьбой уделить особое внимание "экологическим преступлениям" завода. Кроме того, министр попросил наладить взаимодействие между Минприроды и Следственным комитетом по вопросам принятия незамедлительных мер реагирования на нарушения требований природоохранного законодательства.

Трутнев также поручил сформировать выездную оперативную рабочую группу, которая на месте обеспечит взаимодействие государственных органов и служб по оценке экологического ущерба и его ликвидации. По информации министерства, в районе 10 метров от места захоронения ощущался специфический запах в воздухе, а это, по органолептическим признакам, соответствует критериям экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха.

Тем временем в "Гринпис Россия" считают, что инцидент со сливом отходов химпроизводств в Удмуртии характерен для России. "Схема классическая. Компании избавляются примерно аналогичными способами, вывозя отходы своих производств, например, в Сибирь", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель токсической программы "Гринпис Россия" Алексей Киселев.

"В стране, где отсутствует закон, они (компании - ИФ), живут так, чтобы извлечь максимальный доход, невзирая на последствия своих действий", - с сожалением резюмировал он.

При этом руководитель токсической программы "Гринпис Россия" считает важным выяснить судьбу еще двух цистерн с отходами четыреххлористого углерода с ОАО "Химпром". "Вопрос в том, куда были слиты эти цистерны. Это необходимо выяснить. Если на открытый грунт, то последствия слива такого количества отходов сложно оценить", - заявил Киселев.

По его мнению, если "все это уйдет в водоемы, то последствия будут необратимы". "Здесь пахнет серьезной уголовщиной - слита изрядно токсичная гадость. Это все не шутки - это вопрос жизни", - подчеркнул собеседник агентства.

Сейчас власти Удмуртии ищут две "пропавшие" железнодорожные цистерны с токсичными отходами. "Сегодня правоохранительным органам было дано поручение организовать взаимодействие с прилегающими субъектами, где потенциально могут оказаться эти бочки", - сообщил журналистам главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин.

Он подчеркнул, что это делается не для того, чтоб найти транспортное средство, которое перевозило этот груз, а найти именно опасный продукт. "Я очень надеюсь, что этот продукт не будет слит куда-то в канаву, а будет находиться в герметичном состоянии", - заметил Мусин.

При этом выразил уверенность в том, что "вся цепочка нарушителей, начиная от инициатора, завершая последним участником этого процесса, будут наказаны самым строгим образом, никто от ответственности уйти не должен".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще