Interfax-Russia.ru – Поволжские регионы готовятся к внедрению цифрового телевидения. Для каждого из них разрабатывается индивидуальная программа "оцифровки".
Неизбежная "цифра"
Спутниковое и кабельное телевидение уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас мир стоит на пороге новой технической революции. На экраны телевизоров все активнее прорывается "цифра".
По сути, цифровое телевидение – это способ передачи телевизионного сигнала, при котором видеоизображение преобразовывается в цифровой поток, а затем обратно в видеоизображение. По сравнению с аналоговым телевидением "цифра" имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это высокое качество картинки и звука, во-вторых, отсутствие помех на экране, и, наконец, увеличение числа принимаемых каналов.
Главное преимущество вещания в цифровом формате заключается в том, что сигнал либо есть, либо нет, но его качество всегда высочайшее. Чего, к сожалению, нельзя сказать об аналоговом вещании.
Плюс к этому, цифровое телевидение может по дополнительному каналу обеспечить доступ к интернету и справочной информации. Еще одно преимущество цифрового сигнала состоит в том, что благодаря большей помехоустойчивости его могут принимать движущиеся объекты.
Для приема цифрового сигнала потребуется дециметровая антенна – либо коллективная, либо индивидуальная и, если телевизор не приспособлен к приему "цифры", специальная приставка.
Хотим мы этого или нет, но переход на цифровое телевещание нас ждет уже в ближайшей перспективе – цифровое эфирное телевидение стандарта DVB, а именно этот европейский международный стандарт "цифры" российское правительство приняло для распространения на территории страны, будет внедрено в России уже к 2015 году.
Дело в том, что именно после 2015 года Международный союз электросвязи прекратит юридическую защиту аналогового телевещания. Так что, если к 2015 году в России не внедрят цифровое телевещание, то свободные частоты будут использовать сопредельные государства, и жители приграничных районов начнут принимать на свои телевизоры зарубежные передачи. Именно поэтому к "цифровизации" России приступили с приграничных территорий. Далее по плану развитие цифрового телевидения в густонаселенных районах, а потом уже по всей стране.
Собственно говоря, "оцифровка" идет в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", которая была утверждена постановлением правительства РФ в декабре 2009 года.
Между тем, еще в конце июня 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Всего будут созданы три мультиплекса - пакеты телеканалов, работающих на одной частоте.
В первый мультиплекс вошли телеканал "Культура", Детско-юношеский телевизионный канал, канал "Спорт", Первый канал, "Петербург - 5 канал", "Вести", "Россия", НТВ, а также радиоканалы "Вести ФМ", "Маяк", Радио России. Согласно указу, эти каналы обязательны для распространения на всей территории РФ и являются бесплатными для потребителей.
Позже из первого мультиплекса было решено исключить радиоканалы и добавить девятый, региональный канал, который будет определяться для каждого региона. Составы второго и третьего мультиплекса пока не определены.
Указом президента РФ единым государственным оператором по распространению общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов определено ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), недавно отметившее своей десятилетний юбилей.
На РТРС возложена и реализация запланированных мероприятий по развитию телерадиовещания, а также поэтапный переход на цифровое вещание, то есть создание условий для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершение создания единого информационного пространства в России.
В рамках программы "цифровизации" не только модернизируется старая, но и создается новая телекоммуникационная инфраструктура России. Наиболее приемлемым признан вариант развития эфирного наземного цифрового телевизионного вещания. При этом делается расчет и на использование технологий спутникового телевизионного вещания для доведения охвата населения многоканальным вещанием до 100%.
Цифровая сеть телевещания внедряется в четыре этапа. Большая часть регионов Приволжского федерального округа попала в так называемую третью очередь (2012-2013 годы).
Цена вопроса
Для каждого региона разрабатывается индивидуальная программа "оцифровки", поскольку затраты на создание сети определяются рядом факторов, таких как площадь покрытия, рельеф местности, количество населенных пунктов, способы организации каналов подачи ТВ сигнала (спутник, волоконно-оптические линии связи и радиорелейные линии).
Между тем одним из ключевых вопросов подготовки цифровой сети является подбор земельных участков под строительство телевышек. На трудности с оформлением земель обращают внимание практически во всех поволжских регионах.
"В основном это вопросы выделения участков, длительные сроки оформления необходимых документов, неразбериха в учете земельных участков на уровне муниципальных образований", - говорят, например, в филиале РТРС в Марий Эл.
В свою очередь в Кировской области проблемы с выделением земельных участков под объекты нового строительства связывают с сжатыми сроками, которые определены федеральной программой. Вместе с тем в региональном филиале РТРС надеются, что федеральный статус программы поможет при взаимодействии с администрациями районов.
К настоящему времени лишь часть поволжских регионов определилась с затратами на создание сети цифрового телевидения. К примеру, как сообщили Interfax-Russia.ru в удмуртском филиале РТРС, в соответствии с утвержденным системным проектом на строительство в республике сети наземного цифрового вещания будет потрачено 602 млн рублей.
Для того чтобы цифровым сигналом было охвачено не менее 98% населения Удмуртии, в республике необходимо запустить 64 так называемых антенно-мачтовых сооружения, то есть к уже существующим 9 необходимо построить еще 55 телебашен.
Строительство сети в регионах также разделено на этапы. Например, в Удмуртии их пять. Именно на первом этапе, начало реализации которого намечено на 2012 год, будут построены самые мощные объекты. После их ввода в эксплуатацию принимать цифровой сигнал смогут около 74% населения республики.
Предварительно оценили затраты на создание сети цифрового телевидения также в Нижегородской области и Пермском крае. Так, по расчетам нижегородского филиала РТРС, строительство сети в регионе обойдется в 400-500 млн рублей.
"После госэкспертизы проекта цифра будет скорректирована. Опыт подсказывает, что ни один рабочий проект не прошел со 100%-ной цифрой, то есть скорректирована она будет вниз, но поскольку этот проект займет три-четыре года, итоговая сумма, полагаю, будет несколько больше", - рассказал исполнительный директор нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.
По его словам, приступить к строительству сети в Нижегородской области планируется в 2012 году, цель 2014 года - обеспечить техническую возможность приема цифрового телесигнала для 65-70% населения региона.
В настоящее время филиал располагает восемью телебашнями высотой от 180 до 240 метров в областном центре и в ключевых городах области, с которых начнется первый этап строительства сети. Второй и третий этапы включают доведение вещания до конкретных населенных пунктов в зонах этих восьми объектов.
В Пермском крае затраты на цифровизацию оценивают в 1,5 млрд рублей. Как рассказал заместитель директора филиала ФГУП РТРС "Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр" Михаил Капустин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Перми, в целом сеть цифрового вещания будет состоять из 119 объектов-телевышек, из которых будет построено 87.
По его словам, создание сети цифрового вещания в регионе также будет проходить в три этапа и начнется в 2012 году. "На первом этапе мы планируем охватить вещанием порядка 1 тыс. 600 населенных пунктов, в которых проживает почти 2 млн человек, это - две трети населения края", - уточнил Капустин.
Второй этап (2013 год) предполагает строительство нескольких станций мощного вещания, а третий – строительство станций малой мощности. Ожидается, что к концу 2015 года цифровое телевидение будет доступно почти 99% жителям края.
В других поволжских регионах пока затрудняются озвучить затраты на создание сети, поскольку еще не завершен этап рабочего проектирования, который в том числе включает в себя и сметные расчеты. В целом, согласно программе "цифровизации", объем бюджетного финансирования на создание сетей цифрового эфирного вещания 39 регионов третей очереди, куда входят и поволжские регионы, составит 9 млрд 335 млн рублей.
К "оцифровке" готовы
Вместе с тем с количеством телебашен, необходимых для полного охвата "цифрой", в регионах уже определились. Так, в Марий Эл планируется запустить 31 станцию телерадиовещания. "В настоящее время РТРС эксплуатирует 5 башен для распространения сигналов аналогового телерадиовещания. Эти объекты прошли обследования и получили заключение экспертов о пригодности для размещения антенн и передатчиков цифрового телерадиовещания. Таким образом, для выполнения поставленных задач необходимо новое строительство 26 объектов "с нуля", - сообщили Interfax-Russia.ru в региональном филиале РТРС.
При этом, по словам представителя филиала, в соответствии с планом уже после реализации второго из трех этапов строительства сети расчетная зона покрытия обеспечит цифровым сигналом 92,9% населения республики.
В саратовском филиале РТРС Interfax-Russia.ru рассказали, что только действующие объекты могут обеспечить цифровой сигнал для 75% жителей области. При этом будут охвачены крупнейшие населенные пункты и прилегающие территории. В целом системный региональный проект предусматривает 132 цифровых передающих станции, из которых 14 уже эксплуатируются РТРС, 116 будут построены, 2 приобретены у сторонних организаций.
Выход на показатель выше 70% охвата "цифрой" населения не считают сложным и в Самарской области. Как пояснил Interfax-Russia.ru директор самарского филиала РТРС Дмитрий Калиновский, для этого достаточно установить в трех крупных городах региона - Самара, Тольятти и Сызрань, где проживает около 76% населения, - всего лишь три телевизионных передатчика.
"Показателя 70% охвата населения, думаю, мы достигнем во втором полугодии 2013 года, хотя запуск первых зон цифрового телевидения хотим осуществить уже во втором полугодии следующего 2012 года. А вообще, расчетный показатель итогового охвата телезрителей Самарской области равен 99,6%", - рассказал Калиновский.
При этом, по его словам, "готовых объектов для монтажа оборудования в нашем регионе уже около 70% от общего числа". В настоящее время в Самарской области 145 радиотелевизионных передающих станций (РТПС). Всего же за 2012-2013 годы в регионе предстоит построить еще 52 РТПС, поскольку проектной документацией на сеть цифрового вещания предусмотрена его организация на базе 154 телебашен. Еще 43 существующих РТПС останутся в качестве резервных площадок.
"Не обеспечиваем вещанием мы только те населенные пункты, численность населения которых менее 500 человек. Так предписывает нам федеральная целевая программа. Они должны будут быть обеспечены непосредственным спутниковым вещанием", - пояснил Калиновский.
Однако, отметил он, чтобы не изолировать такие села, можно будет задействовать те самые резервные станции.
В 2012 году планируют запустить первый мультиплекс и в Казани. И уже к "Универсиаде-2013", рассказали Interfax-Russia.ru в татарстанском филиале РТРС, планируется строительство объектов цифрового вещания первого и второго этапа с охватом населения республики не менее 70%.
Второй этап (2012-2013 годы) охватит 6 мощных телецентров и большинство сельских районов республики. На последующих этапах - до 2015 года - вся республика будет покрыта цифровым телевизионным вещанием. "Для достижения максимального охвата населения цифровым телевизионным вещанием помимо существующих объектов дополнительно будет построено 64 маломощных ретранслятора", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.
Около 77% населения Кировской области также смогут принимать цифровой сигнал после пуска в эксплуатацию первой очереди строительства сети, говорят в региональном филиале РТРС.
Однако, по словам собеседника Interfax-Russia.ru, темпы перехода на прием цифрового сигнала зависят многих причин: и от информированности населения, и от востребованности данной услуги.
Расскажут, покажут и, может быть, помогут
Для информирования граждан о технологических особенностях перехода с аналогового на цифровое вещание РТРС решило создать консультационные центры в каждом регионе. Например, в Кирове планируется открыть такой центр сразу после начала тестового вещания, в Марий Эл - в течение трех месяцев после запуска.
Что касается приобретения цифровых приставок, то в ряде регионов, несмотря на то, что такие задачи в федеральной целевой программе не определены, задумались о мерах соцподдержки для населения. Так, удмуртский филиал РТРС предложил республиканским властям разработать социальную программу для малоимущих слоев населения. И республиканское Минсвязи уже готовит такую программу на 2013-2015 годы.
О том, что механизмы и возможности для решения социальных вопросов, связанных с внедрением цифрового телевидения, в регионе есть, говорят и в Самарской области.
А вот в Кировской области целесообразность предоставления льгот и субсидий на приобретение приставок администрация региона будет определять уже после начала вещания, исходя из финансовых возможностей региона.
Между тем, министерство связи и массовых телекоммуникаций РФ обещает приемлемые цены на приставки для цифрового телевидения - от 1,5 до 5 тысяч рублей.
"5 тысяч - это "космическая" приставка, которая много чего еще может делать, кроме как телевидение принять. 1,5 тысячи - это цена дешевого мобильного телефона. Поэтому, я думаю, это подъемная цена для каждого человека. И я хочу сказать: это ведь произойдет не завтра, эту покупку можно спланировать. До 2015 года есть время", - заявил заместитель министра связи и массовых телекоммуникаций Александр Жаров в интервью программе "Утро России" телеканала "Россия 1".
При этом он пообещал, что аналоговое телевидение будет продолжать вещание до тех пор, пока в каждом регионе эти приставки не купит минимум 95% населения.
В настоящее время цифровое телевидение уже доступно жителям Дальнего Востока и Тверской области, к концу текущего года к ним присоединится население еще 41 российского региона. "Программа цифрового телевещания реализуется по намеченному графику. К концу текущего года цифровой сигнал смогут принимать на территории 41 региона, где проживают 43 миллиона человек", - заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в интервью "Российской газете".
Так или иначе, но цифровое телевидение станет реальностью в России уже в обозримом будущем. Переход на цифровой стандарт эфирного телевидения неотвратим, иначе Россия станет аутсайдером на информационном пространстве.
Обозреватель Анастасия Николаева