Точка зрения 2 марта 2011 г. 17:29

Индустрия мошенничества

Interfax-Russia.ru – Йошкар-Ола подтверждает статус мировой столицы липовых интернет-невест, правда на этот раз скаммеров будут судить не за мошенничество, а за вербовку в брачные аферисты школьников.

Столица Марий Эл считается мировой столицей скамма (от английского scam – мошенничество, жульничество, обман) – разновидности мошенничества, цель которого получить какую-либо выгоду после установления личных отношений в интернете. В данном случае речь идет об аферистах, которые под видом виртуальных "невест" обманывают своих избранников, чаще всего иностранцев, вытягивая из них под различными предлогами немалые деньги.

Interfax-Russia.ru уже рассказывал об этом весьма распространенном в Йошкар-Оле виде мошенничества. Одна из разоблаченных групп скаммеров работала в столице Марий Эл и прилегающем поселке Медведево с осени 2004 года по июль 2007 года.

Дело было поставлено с размахом. Мошенники арендовали 14 квартир - "офисов", где круглосуточно работали 60 членов группы. В каждой квартире стояло до 10 компьютеров, на которых посменно круглосуточно трудились до 15 человек.

Большей частью письма иностранцам писали студенты от имени красивых и очаровательных виртуальных "невест". В ходе переписки они просили выслать им деньги на различные неотложные нужды. Размер этих переводов колебался от $100 до 4 тыс.

Полученные от иностранцев средства скаммеры вкладывали в развитие бизнеса – арендовали квартиры, покупали необходимое оборудование, оплачивали охрану, причем охрана им была необходима, в том числе, и для защиты от правоохранительных органов.

От действий мошенников пострадали 412 иностранцев, большей частью жители США. Общий ущерб от деятельности скаммеров составил более 9 млн рублей.

Эту группу скаммеров ликвидировали сотрудники УФСБ России по Марий Эл. В ходе специальной крупномасштабной операции они оперативно "закрыли" 14 скаммеров, задержали основных руководителей и организаторов преступной группы, а также изъяли более 100 компьютеров и 10 комплектов спутникового оборудования.

Уголовное дело расследовало следственное отделение регионального УФСБ при участии правоохранительных органов Марий Эл и Службы иммиграционных и таможенных расследований министерства внутренней безопасности США.

Первых 10 участников этой организованной преступной группы скаммеров Йошкар-олинский городской суд признал виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в конце июня 2010 года. Главу группы мошенников Алексея Трушкова суд приговорил к 4 годам исправительной колонии общего режима и оштрафовал на 10 тыс. рублей. Остальные девять членов группы получили по 5 лет условно с испытательным сроком в 4 года и со штрафом по 5 тыс. рублей с каждого.

Второй обвинительный приговор следующим 15 членам группы брачных аферистов Йошкар-Олинский городской суд вынес 17 августа 2010 года. На этот раз суд приговорил так называемых скаммеров к лишению свободы условно на срок от 3 до 6 лет со штрафами от 4 до 10 тыс. рублей. В отношении еще 39 мошенников, среди которых руководители организованной группы, следствие продолжается.

Учитывая мягкость наказания, есть вероятность, что получившие условные сроки "черные невесты" вновь могут приняться за старое дело. Группу мошенников, следствие по которой идет в Йошкар-Оле, "накрывали" два раза: в 2006 и 2007 году. Но тогда работники "офисов" получили четкие указания, как разговаривать со следователями. А поскольку интернет-мошенничество относится к разряду трудно раскрываемых преступлений, тогда привлечь к ответственности их не удалось. Следствие по данному делу шло три года, прежде чем виновные, наконец, оказались на скамье подсудимых. А на днях прокуратура Йошкар-Олы направила в суд еще одно уголовное дело в отношении другой организованной группы скаммеров. Правда, как рассказала Interfax-Russia.ru старший помощник прокурора Марий Эл Наталья Пуртова, на этот раз речь идет о вовлечении в преступную деятельность школьников. "Поскольку потерпевшие от деятельности скаммеров в правоохранительные органы не обращались, обвинения в мошенничестве руководителям преступной группы не предъявлялись", - пояснила Пуртова.

На скамье подсудимых оказались лидеры преступной группировки "Спарта", известной в молодежной среде по ее подгруппировкам "Восточка", "Васильевские", "Подольские", "Кирпичка". По версии следствия, "развод иностранцев на деньги" организовали 30-летний Михаил Коновалов и его 23-летний подельник Руслан Тухватуллин. Однако на этот раз скаммеры сделали ставку не на студентов, а на школьников.

По данным следствия, в так называемых "офисах" работали учащиеся школ города и районов республики, хорошо знающие компьютеры. Именно подростки вели фиктивную переписку в интернете с потенциальными женихами-иностранцами под предлогом их знакомства с девушками-невестами. Вовлекали подростков в преступную деятельность как уговорами, так и угрозами. За набор "новобранцев" отвечал Тухватуллин.

Существовал в преступной группе и план набора "клиентов" – ежемесячно каждый "работник" должен был начать переписку не менее чем с 50 иностранцами. За интернет-мошенничество подросткам полагалось до 20% от полученных денежных переводов.

Лидер преступной группы ежемесячно инспектировал офисы. Тех, кто не выполнял план, он публично избивал в назидание другим. Кроме этого, он регулярно инструктировал школьников, как вести себя с милиционерами в случае задержания. Добровольно уйти из преступной группы подростки могли, лишь заплатив главарю $5 тыс. и обучив двух новых скаммеров.

Деятельность ОПГ, а также ее верхушка оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов только после обращения родителей избитых подростков. Запуганные дети не хотели учиться, боялись выходить на улицу. Всего потерпевшими по данному уголовному делу были признаны четверо 17-летних подростков. Лидерам ОПГ предъявлены обвинения по ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления) и по ст.116 УК РФ (побои). Им грозит от 2 до 7 лет лишения свободы.

Кстати, во второй половине декабря 2010 года в Йошкар-Оле задержали очередную группу скаммеров. На этот раз размах мошенников был значительно меньше - для виртуального общения со своими потенциальным жертвами саммеры сняли всего три квартиры и в каждой установили по несколько компьютеров. Каждый день в эти квартиры приходили молодые люди, которые под видом прекрасных дам, страстно желающих найти себе спутника жизни, заводили в интернете знакомства с иностранцами.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела "К" при поддержке МВД по Марий Эл задержали 18 человек. У них было изъято 18 компьютеров, сотовые телефоны и носители информации.

Установлено, что жертвами этой группы "марийских невест" стали гражданин Канады и гражданин Австралии. В ходе переписки с ними марийские скаммеры выманили у доверчивых иностранцев около $7 тыс. Большинство подозреваемых признали свою вину. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину).

По утверждению американского специалиста по брачным аферам Елены Гаррэт, Марий Эл, и в частности Йошкар-Ола, которую уже прозвали мировой столицей скамма, является наиболее ярким примером локализации в России подобного вида мошенничества. "В Йошкар-Оле и в Марий Эл в целом концентрация мошенников на душу населения очень велика. Есть и другие, так сказать, горячие точки, которые соревнуются между собой по количеству облапошенных иностранцев. Одна из них - Екатеринбург. Открылись "офисы" мошенников в Кирове, в Питере, в Москве, в Омске, в Перми, Уфе", - рассказала детектив порталу казанской мэрии.

Причем, по ее словам, для того, чтобы стать жертвой, совсем необязательно специально искать себе невесту через интернет. Большинство попавших на крючок к скаммерам вообще никого не искали, а начали переписку после получения на свою электронную почту письма с предложением о знакомстве.

Как оказалось, русские мошенники обманывают не только американцев, но и вообще, любых иностранцев. "Я не знаю ни одной страны, в которой наши мошенники не успели бы испортить имидж русской женщины. Но, в основном, они рассчитывают на американцев и канадцев, потому что они больше подходят по схеме развода: можно просить деньги на билеты и дорогу. А если они будут разводить кого-то в Польше, сколько реально можно попросить денег на дорогу?" - говорит Гаррэт.

Кроме того, по ее словам, европейцы реже "теряют голову", чем американцы. При этом очень легко поддаются на "развод" мексиканцы и жители арабских стран. "Тут сказываются культурные обычаи, потому что в Европе мужчина ожидает от женщины некоторой эмансипированности. А в арабских странах мужчина полностью обязан по своему социальному статусу все оплатить. Они без вопросов выплачивают, сколько им сказали, и когда их разводят, попадают они на большую сумму", - поясняет детектив. При этом, обращает внимание специалист по брачным аферам, у обманутых женихов шансов вернуть деньги ничтожно мало – приблизительно один из тысячи.

Конечно, справедливости ради, стоит отметить, что брачные аферисты были всегда. Со временем изменились лишь технологии - от реального общения они перешли к не менее эффективному виртуальному. Но независимо от способа общения цель аферистов по-прежнему не изменилась – выкачать из влюбленной жертвы как можно больше денег, а затем бросить. К сожалению, вычислить скаммеров на ранней стадии практически невозможно, но стоит задуматься, если девушка которую вы видели только на фотографиях, вдруг начинает просить у вас денег. Чтобы не привлекать скаммеров, нужно просто более сдержанно распространяться о своих доходах, и не спешить оказывать материальную помощь подружке по интернет-переписке.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще