Поволжье / Точка зрения 10 октября 2013 г. 18:30

Карта в помощь

Interfax-Russia.ru – Кировская область запускает пилотный проект поддержки многодетных семей "продуктовая карта". В следующем году программу "социального питания" опробуют в ряде регионов РФ.

Проект "продуктовая карта" – это особая форма адресной социальной поддержки многодетных семей. Каждая многодетная семья, участвующая в проекте, будет ежемесячно получать компенсацию в 1 тыс. рублей для приобретения продуктов питания с помощью специальной банковской расчетной карты. Данная выплата целевая, то есть деньги можно будет потратить исключительно на покупку продуктов питания местных товаропроизводителей.

Конкретный перечень таких товаров сформировал департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. В него вошли 1 тыс. 445 наименований молочных, хлебобулочных, мясных изделий, овощей и т.д. В программе участвуют 36 предприятий, зарегистрированных в Кировской области.

Продукты, участвующие в проекте, будут упакованы в специальную упаковку со штрих-кодом, что позволит автоматизировать их учет. Таким образом, многодетные семьи не будут собирать чеки из магазинов или каким-либо иным образом подтверждать свои покупки продуктов питания местных товаропроизводителей.

Если все выделенные средства на карте семья израсходует на покупку продуктов местных товаропроизводителей, то в следующем месяце сумма на карте будет восстановлена в пределах 1 тыс. рублей. Если семья израсходует деньги на иные товары или услуги, не входящие в программу, то израсходованные средства компенсированы не будут. Для того чтобы вновь получить компенсацию, семье необходимо будет самостоятельно пополнить карту и потратить деньги на продукцию местных товаропроизводителей.

Готовность участвовать в проекте выразили пять крупных региональных торговых сетей. Сначала карты будут принимать в 46 магазинах торговых сетей "Красногорский", "Глобус", "Все на свете" и "Раздолье", а с ноября к проекту подключится 21 магазин торговой сети "Продуктовая лавка". При этом данный список в дальнейшем может быть расширен.

Помимо торговых сетей в проекте участвует Вятка-банк. Банк привлекли без объявления конкурса, так как он будет эмитировать и обслуживать карты за свой счет. Всего банк выпустит в рамках проекта 5 тыс. карт.

По оценкам департамента соцразвития Кировской области, в Кирове участниками проекта могут стать около 3 тыс. многодетных семей. При этом, по данным облправительства, сейчас в Кирове зарегистрировано только 1 тыс. 348 многодетных семей. Семьи, не имеющие удостоверений многодетных, смогут получить их в городской клиентской службе социальной защиты населения.

Те, кто получил удостоверения до 1 октября, получат карту с перечисленными на нее средствами после 15 октября. Всем остальным средства на карту будут перечислять в месяце, следующим за месяцем, в котором будет выдана карта.

На реализацию пилотного проекта в течение шести месяцев в бюджете области предусмотрено 18 млн рублей – это средства, которые будут перечислять на карты в качестве компенсаций.

До февраля 2014 года проект будут реализовать на территории Кирова, и за это время он пройдет техническую "обкатку". После того, как станет понятно, востребован ли проект многодетными семьями и местными товаропроизводителями, будет принято решение о расширении зоны его действия на территорию всего области.

Ранее аналогичный проект планировали реализовать в Ульяновской области. В феврале в региональном правительстве заявили о намерении ввести так называемые "социальные чеки", на которые малообеспеченные граждане смогли бы приобретать продукты местных производителей.

"Скорее всего, это будут пластиковые карточки с денежным номиналом, которые будут выдаваться малоимущим. На эти "чеки" они смогут приобрести социально-значимые продукты: мясо, овощи, хлеб, молочную продукцию", - пояснял агентству "Интерфакс-Поволжье" суть идеи министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

По его словам, деньги на карточки зачисляться не планируется. "Социальный чек" нужно будет предоставить продавцу, а магазин сам отправит полученные чеки на оплату из бюджета.

Для этих целей в Ульяновской области даже планировалось создать специальную торговую сеть "Покупай ульяновское". В ближайшие два года численность торговых точек, в которых должны были продавать исключительно продукцию местных производителей, рассчитывали довести до 60. Правительство региона собиралось взять на себя расходы по выделению земли под строительство магазинов и подведению к ним инженерной инфраструктуры. Кроме того, уже в феврале были определены первые два инвестора, готовых вложиться в данный проект.

По словам Александра Чепухина, данный проект напоминает американскую программу льготной покупки продуктов, известную как программа выдачи продуктовых талонов, которая действует в США с 1939 года и имеет статус национальной.

Именно эта "американская модель" давно не дает покоя российским законодателям и чиновникам. Так, в 2008 году идею введения продовольственных талонов с энтузиазмом продвигал Алексей Гордеев, занимавший тогда пост министра сельского хозяйства РФ, утверждая, что именно такие талоны "могут стать эффективным способом обеспечения доступности продовольствия для незащищенных слоев населения".

Тогда же проект закона о продовольственных карточках, которые, правда, с учетом общественного мнения переименовали в "социальные продовольственные сертификаты для малоимущих слоев населения", разработали единороссы. Они предлагали инвалидам 1-й и 2-й групп, многодетным и неполным семьям, одиноким пенсионерам, чей душевой доход не превышает полтора прожиточных минимума, установленного в субъекте проживания, выдавать социальные продовольственные сертификаты примерно на 1 тыс. рублей. Всего планировалось выдать такие сертификаты около 13 млн россиян.

По проекту, магазины должны были получать эти сертификаты в оплату товара, банк инкассировать их и оплатить, а затем выставить счет федеральному бюджету. Особого списка продуктов, которые можно было бы покупать по ним, не составили. Однако подразумевалось, что на сертификаты нельзя будет купить табак и алкоголь. Введение продсертификатов для бюджета страны в 2009 году оценили минимум в 120 млрд рублей.

При этом авторы законопроекта также ссылались на то, что практика продовольственных талонов эффективно зарекомендовала себя во многих странах мира, в частности в США, где она действует с 1940 года.

Вновь об идее продуктовых карт для малоимущих заговорили спустя два года. В 2010 году союзы производителей зерна, молока и мяса предложили российским госорганам рассмотреть возможность раздачи продовольственных карточек, которые позволят "убить двух зайцев" - накормить голодных и стимулировать внутренний спрос на продукты.

"Мы предлагаем федеральным органам внедрить социальные продовольственные карты, на которые ежемесячно будет начисляться определенная сумма денег. Ее можно будет использовать для покрытия части стоимости продуктов питания - 30%, например", - заявлял, в частности, президент Зернового союза России Аркадий Злочевский.

Продовольственную карту, ежемесячно на которую власти должны были начислять 1 тыс. рублей, предлагали сделать аналогом банковской карты, а в отдаленных районах, где в магазинах нет банковских терминалов, заменить карту на продовольственные купоны.

Об адресной поддержке населения и одновременной помощи АПК в прошлом году говорил и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "В США - в самой богатой стране в мире - до 60% населения пользуются прямой адресной поддержкой. Не деньгами, а пищевой продукцией - карточками, на которые можно купить только отечественный продукт", - напоминал Онищенко, выступая на парламентских слушаниях в комитете Госдумы по аграрным вопросам.

"А мы, видите ли, такие богатые, мы стесняемся", - добавил он.

Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью газете "Коммерсантъ" заявлял, что в России "никаких продовольственных карточек не будет".

"Я против даже самого термина "продовольственные карточки", - подчеркивал вице-премьер.

При этом он признавал целесообразность введения системы электронных карточек, которые позволят покупать товар со скидкой. "Прежде всего, речь должна идти о товарах отечественного производства, как это принято во всех странах, где подобный механизм поддержки вводится. Ничего в этом плохого не вижу", - говорил он.

Тогда же Дворкович сообщил, что Минсельхоз готовит соответствующее предложение в соответствии с госпрограммой. "Эта тема есть в госпрограмме. Пока без подкрепления бюджетными деньгами, а просто как элемент социальной политики. Я считаю это правильным", - констатировал он.

В итоге Минсельхоз предложил реализовать программу социального питания, которую ведомство решило запустить с 2015 года, в ряде регионов РФ. Об этом министр сельского хозяйства Николай Федоров рассказал на совещании по вопросам развития производства молока, которое премьер РФ Дмитрий Медведев провел в Воронежской области.

"Мы отобрали несколько регионов, чтобы начать апробацию этого опыта. Это то, что в США называется системой внутренней продовольственной помощи, через которую на самом деле оказывается поддержка сельскохозяйственным производителям стран, входящих в ВТО", - заявил Федоров.

Примечательно, что сами россияне, как неоднократно выясняли социологи, в целом не против введения таких мер социальной поддержки, как продуктовые карточки. Так, в 2008 году за эту идею высказался каждый второй россиянин, а каждый четвертый сам хотел бы получить такую карту. При этом, как это не парадоксально, согласно опросу ВЦИОМ, эта инициатива была больше по душе тем респондентам, которые относили себя к материально обеспеченным. А вот средне и, тем более плохо обеспеченным, для которых в первую очередь эта система поддержки и предназначена, такая идея была не по душе.

Главным аргументом россиян в пользу продовольственных карточек было мнение, что государство должно помогать малоимущим (так считало 29% сторонников инициативы). В свою очередь противники введения продуктовых карточек называли такую меру позором для страны, возвратом к советскому прошлому и голодным военным годам.

Спустя год предложение ввести продуктовые карточки для малоимущих граждан поддержали уже 62% опрошенных, а число противников этой меры снизилось до 24%. При этом на четверть увеличилось и число граждан, желающих получить продуктовую карту.

Будет ли распространен вариант "американской модели" в России - покажет время. Впрочем, для тех же американцев, на чей опыт ссылают авторы инициативы, продовольственные талоны – символ бедности. И то, что сейчас ими пользуются уже почти 50 млн жителей США (28 млн - в 2008 году) – явно не является признаком экономического благополучия.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"