Точка зрения 3 марта 2011 г. 17:08

Клоуны в белых халатах

Interfax-Russia.ru – Школа больничных клоунов заработала в Татарстане. Ее выпускники помогут скрасить серые будни детям, лежащим в больницах.

Больничная клоунада – это система мер интенсивной реабилитации проходящих лечение детей и их родителей с помощью клоунады, арттерапии и игротерапии. Сочетание слов "больничный клоун" давно знакомо как жителям Европы, так и жителям Америки. Там клоуны работают в детских больницах уже более 30 лет. Самый первый доктор-клоун появился в США. Им стал цирковой клоун Майкл Кристенсен, который первым пришел в клоунском наряде в больницу к детям. Потом появился известный Пэтч Адамс, о котором впоследствии сняли фильм, и за которым пошли сотни подражателей. Позднее доктора-клоуны появились в Италии, во Франции и в странах Латинской Америки. Сегодня широко известны такие клоунские организации, как Doutores da Alegria в Бразилии, Le Rire Medecin во Франции и фонд Theodora в Швейцарии.

Исследования показали, что здоровье детей улучшается вместе с их настроением. Дети, которых постоянно посещает клоун, быстрее идут на поправку, чем те, к кому он не приходит.

В России первый "больничный клоун" появился в 2003 году. Им стал Константин Седов, который сейчас является художественным руководителем некоммерческой организации "Больничная клоунада". За восемь лет он наработал огромный опыт и собрал команду профессионалов, оказывающих психологическую поддержку детям с тяжелыми заболеваниями.

"Изначальная цель всего этого – добиться, чтобы дети не боялись врачей. А когда к больным детям приходит "врач-клоун" в ярко-белом халате с большими цветными карманами и с клоунским носом, они его воспринимают и как клоуна, и как врача. И затем начинают меньше бояться белых халатов в принципе. Поэтому можно сказать, что есть такая профессия "доктор-больничный клоун", - рассказывал Седов в эфире "Радио России".

Больничные клоуны работают с детьми, проходящими длительное лечение в клиниках. Такие дети обычно испытывают сильный стресс из-за плохого самочувствия, тяжести длительного лечения, ограничений в общении, развлечениях и еде. Этим детям, а также их родителям, психологическая помощь необходима не только во время лечения, но и после него.

Задачи психологической разгрузки прекрасно решает больничная клоунада, использующая средства драматического искусства, игро-, арттерапии и импровизации.

Такой формой терапии заинтересовались уполномоченный по правам ребенка, уполномоченным по правам человека и министерство здравоохранения Татарстана. Они предложили некоммерческой организации "Больничная клоунада" помочь создать такой же "клоунский" проект в Казани. Седов согласился лично отобрать кандидатов, обучить их, а затем проводить курсы повышения квалификации больничных клоунов.

В начале февраля в Татарстане объявили набор в Школу больничных клоунов. Желающим поступить в Школу было предложено заполнить анкету на сайте Минздрава республики. Затем на очном прослушивании - в конце февраля - кандидаты должны были представить себя, прочитать отрывок из любимого произведения и пройти психологическое тестирование. Кроме творческих способностей и коммуникабельности кандидатов был важен и их возраст - каждый из них должен был быть не младше 20 лет.

Прослушивание конкурсантов проводилось в Детской республиканской клинической больнице. Как рассказали Interfax-Russia.ru в аппарате детского омбудсмена Татарстана, из 27 человек, пришедших на кастинг, руководители проекта отобрали только 12 кандидатов. Все они станут учащимися Школы клоунов, подпишут Кодекс клоунов, а также соглашение о соблюдении этики и правил больницы.

27 февраля будущие "клоуны" начали учиться. В течение трех недель их будут учить работе с партнером, фокусам, жонглированию, пантомиме, психологии, восприятию детей и родителей, возрастной и конфликтной психологии, а также дадут базовые медицинские знания.

После этого учащихся ждет трехмесячная стажировка в больницах и, наконец, профессиональная работа "больничным клоуном". Кроме того, они регулярно будут проходить курсы повышения квалификации. А перед началом работы каждого больничного клоуна ждет специализированное медицинское обследование.

Учащиеся школы клоунов учатся бесплатно, им также не придется платить за костюм, реквизит, грим и санитарные средства. В тоже время в будущем они и сами будут работать бесплатно, так как "больничные клоуны" – это волонтеры.

Организаторы проекта планируют, что клоуны в белых халатах появятся в четырех больницах Казани: детской республиканской клинической больнице, городской детской больнице N1, детских городских клинических больницах N7 и N8.

В первую очередь с помощью клоунов и игротерапии планируется реабилитировать детей с онкогематологическими заболеваниями, затем детей с тяжелой патологией нервной системы и различными аллергиями.

"В среднем ребенок проводит в больнице 12 дней - это психологический стресс, отрыв от семьи, и нам хотелось бы создать для него комфортные условия, ведь в выздоровлении играет роль не только мастерство хирурга, но окружающая обстановка", - говорит заместитель министра здравоохранения Татарстана Руфина Голубева.

Сейчас, по ее словам, даже дизайн больниц направлен на то, чтобы сделать пребывание маленьких пациентов в клиниках наиболее комфортным. "В выздоровлении немаловажную роль играет и обстановка. А когда ребенка встретит веселый клоун, который возьмет его за руку и приведет в палату, проводит на операцию, и в первые моменты пробуждения от наркоза ребенок увидит то же улыбающееся лицо клоуна - это, конечно, во многом обеспечит нам больший успех проводимого лечения", - уверена замминистра.

По словам художественного руководителя "Больничной клоунады" Константина Седова, самое тяжелое в работе больничного клоуна - пробить стену непонимания родителей: "Когда мы приходим в новую больницу, нам надо долго объяснять, кто мы такие. Сначала мы уделяем внимание врачам, мамам, чтобы в итоге нас допустили к детям. Мы приходим и всех постепенно заражаем позитивом и таким образом, добиваясь расположения взрослых, приходим к детям. Когда смеются дети, мамы, врачи – это самый благодарный результат".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще