Точка зрения 31 декабря 2009 г. 10:10

Культ Деда Мороза

Interfax-Russia.ru – Самым популярным и любимым персонажем новогодних праздников у россиян является, конечно, старый добрый Дед Мороз.

Как известно, прототипом доброго волшебника в ярких одеждах является Святой Николай – реально существовавшая в IV веке нашей эры историческая личность. Именно его называют первым в мире Дедом Морозом.

Заметим, что покровитель новогодних празднеств есть практически в каждой стране: в Финляндии и ряде других стран Скандинавии – Йоулупукки; во Франции – Пер-Ноэль (правда наряду с ним существует Пер-Фуэттар, так называемый "Дед с розгами", который следит за тем, чтобы детям, которые вели себя плохо, не досталось хороших подарков). В Греции и на Кипре все с нетерпением ждут подарков от Святого Василия; в Италии – от Баббо Натале; в Турции, Бельгии и Польше – от Святого Николая, а в Испании – от Папы Ноэля.

В Чехии и Словакии сразу два новогодних персонажа – Микулаш и Ежишек. По два новогодних персонажа в Швеции и Дании – сутулый дед с шишковатым носом Юлтомтен и карлик Юлниссаар – и в Норвегии – Юлебукк и маленький домовой Ниссе. Англо-саксонская версия Деда Мороза называется "Рождественский Отец" - смесь Святого Николаса и богов Тора и Сатурна; в Германии – Вайнахтсман, хотя самым древним прообразом немецкого Деда Мороза считают фольклорный персонаж Ниманд ("Никто"), на которого дети сваливали свою вину, когда шалили или что-нибудь ломали.

Наш Дед Мороз – олицетворение зимних морозов; кузнец, сковывающий воду – персонаж славянского фольклора. Его славили как в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), так и в русских народных сказках, русской литературе (пьеса Островского "Снегурочка", поэма Некрасова "Мороз, Красный нос", стихотворение Брюсова "Царю Северного полюса", карело-финский эпос "Калевала" и т.д.). Первоначально он был злым и жестоким языческим божеством, Великим старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Но со временем под влиянием православных традиций нрав старика изменился к лучшему: теперь он веселит и одаривает всех, да еще и внучкой – Снегурочкой – обзавелся.

Впервые Дед Мороз в новом имидже появился на Рождество в 1910 году, однако так и не был принят в дореволюционной России. Тот образ доброго и любящего Деда, дарящего подарки, который знаем мы, был создан советскими кинематографистами в 1930-х годах и окончательно оформлен в СССР, где стал символом Нового Года, заменившего в атеистической идеологии праздник Рождества Христова.

Сейчас уже практически нереально представить себе новогодний праздник без Деда Мороза. Главный новогодний персонаж поздравляет даже космонавтов на орбите. 28 декабря состоялся сеанс видеосвязи главного российского Деда Мороза с космонавтами Международной космической станции в Центре управления полетами (ЦУП) в Королеве. Напомним, что в настоящее время на Международной космической станции несут вахту российские космонавты Максим Сураев и Олег Котов, американские астронавты Джеффи Уильямс и Тимоти Кример и астронавт японского космического агентства Соити Ногути.

Встреча с новогодним волшебником была посвящена 45-летию первого выхода человека в космос и пятилетию сотрудничества в рамках проекта "Великий Устюг – родина Деда Мороза". На пресс-конференции, которая состоялась в ЦУПе, школьники из Вологды, Бабушкина и Рослятина за вклад в популяризацию космической отрасли подарили Деду Морозу метеорит и фотографию звездного неба. Выбор подарка не случаен – этот объект по-настоящему космический. В дар сказочному волшебнику также передали сертификат с описанием параметров метеорита, времени и места, где он был найден.

Для российских регионов настоящие новогодние торжества также начинаются со встреч с Дедом Морозом. Главный Дед страны по традиции совершает предновогодний тур по городам России. Так, 20 декабря, главный новогодний волшебник провел парад Дедов Морозов, побывал на открытии акции "Письмо Деду Морозу" и вместе с пермскими детьми зажег новогоднюю елку на эспланаде в Перми. Передвигался по городу Дед Мороз на "русской тройке". А после поездки в Пермский край он рассказал, что забрал с собой в Великий Устюг немало писем от ребятишек. "Ну, а исполнять я буду только добрые и хорошие пожелания. Те, которые идут от чистого сердца", - отметил Дед Мороз.

По Кирову главный Дед Мороз страны путешествовал 24 декабря: в нововятском доме культуры была организована торжественная встреча новогоднего волшебника с детьми, побывал он и на фабрике игрушек, в кировской детской больнице, в детском реабилитационном центре, на открытии главной елки, благотворительном балу. Его красочный наряд, красивый посох и торжественное освещение мероприятий заставили многих детей поверить, что он действительно настоящий.

Тольятти всероссийский Дед Мороз посетил еще 6 декабря. Гостями праздничного парада стали Деды Морозы из Пензы, Самары, Тольятти и жигулевская Снегурочка. По традиции главный волшебник страны принял отчет властей города о добрых делах и зажег огни на главной елке, вокруг которой прошел первый зимний хоровод.

Впрочем, насыщенный график не позволяет главному российскому Деду Морозу побывать и погостить в каждом из городов России. Вот и приходится открывать в городах местные резиденции. Так, в Татарстане в этом году 26 декабря впервые открылась резиденция татарских Деда Мороза и Снегурочки – Кыш Бабая и Кар Кызы. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Туристско-информационном центре Казани, сказочный проект запустила одна из турфирм города, решившая, что родина выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая, подарившего ребятам много сказок, как нельзя лучше подходят для резиденции Деда Мороза.

Пока она располагается в доме-музее Тукая, но не исключено, что позже Кыш Бабай "построит" свою собственную резиденцию. "Детей и их родителей Кыш Бабай будет встречать со своей Снегурочкой – Кар Кызы (что в переводе с татарского означает "снежная дочь" – ИФ)", - сообщила агентству директор турагентства Юлия Таланова. Наряды, по ее словам, у них будут традиционными, зимними – бушлат, кафтан, валенки, но с татарскими элементами – тюбетейка, калфак (головной убор девушки) и цветом – малиновым с зеленым. Кроме того, в праздничных мероприятиях, а они продлятся до 9 января, примут участие персонажи татарского фольклора и сказок – Шайтан, Шурале, Тахир и Зухра, батыры, Водяная и даже аджахан (трехглавый змей).

Новогоднего волшебника замечают по всей стране задолго до новогодних праздников. Традиционно новогодние торжества в регионах начинаются с парада Дедов Морозов.

Пожалуй, самым впечатляющим по количеству участников "морозных сходов" в этом году в Поволжье был парад Дедов Морозов в Уфе, где в одно время и на одном месте – 23 декабря на площади имени Салавата Юлаева – собралось целых 555 новогодних волшебников. Парад сказочных героев, который проходит в Уфе уже в пятый раз, был внушительным и очень необычным. Каждый район столицы Башкирии постарался представить в своих рядах самое большое количество участников, при этом иметь отличительные черты от другой команды.

Дедушки, как и полагается, соревновались в танцах и веселье – в сопровождении своих внучек и символа года – Тигра – водили хороводы, представляли визитные карточки. Между районами города были разыграны ледовые фигуры Дедов Морозов и красавиц Снегурочек, которые потом украсили главные новогодние площади столицы Башкирии.

Официальный старт новогодним и рождественским торжествам в минувшие выходные был дан и в Нижнем Новгороде. Началось все с шествия Дедов Морозов, которое по традиции возглавил глава города Вадим Булавинов. Затем на площади Минина и Пожарского города вырос еловый лес. Нарядить елки могли все желающие – игрушками, одеждой, едой. В соревновании на лучшую елку победило дерево, украшенное колбасой, морковью, луком с соответствующим названием "Оливье".

Кстати, двумя днями раньше в одном из районов Нижнего Новгорода прошло еще одно новогоднее карнавальное шествие, в котором приняли участие школьники. В карнавальных костюмах по улицам города в сопровождении уникального духового оркестра Дедов Морозов прошли более 250 учеников 9-11 классов, а также учителя общеобразовательных школ, одетые в яркие праздничные наряды, которые они изготовили сами.

Парад Дедов Морозов в минувшие выходные прошел и в Саратове. Жителей и гостей города порадовало шествие театрализованных персонажей, скоморохов, ростовых кукол и горнистов. Иллюзию снегопада создавали специальные агрегаты, распылявшие искусственный снег. Праздничная программа продолжилась на Театральной площади оглашением праздничного указа Деда Мороза, зажжением главной елки Саратова, новогодними театрализованными представлениями, играми, конкурсами с призами и подарками.

А в Ижевске, где открытие новогодних праздников пришлось на католическое Рождество, традиционный парад Дедов Морозов решили сделать отчасти европейским – главную елку города открывала целая толпа Санта Клаусов. Поскольку главной идеей праздничных мероприятий в Ижевске в этом году стало предстоящее празднование 250-летия города, около елки, кроме традиционных новогодних персонажей, поселился символ столицы Удмуртии – мальчик Ижик.

В Саранске праздничный "поход" Деда Мороза по центральным улицам и детским площадкам города состоялся 29 декабря. А в последний день уходящего года на Советской площади столицы Мордовии стартует легкоатлетический забег Дедов Морозов.

Хочется верить, что ничто и никто не сможет изменить предновогодней атмосферы и ожидание праздника, чуда. И главный новогодний персонаж – Дед Мороз – по-прежнему останется самым желанным гостем в эти сказочные дни.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще