Поволжье / Точка зрения 1 апреля 2010 г. 19:08

Лекарственная уравниловка

Interfax-Russia.ru – Государство с 1 апреля контролирует цены на жизненно важные лекарства. Более того, теперь запрещено продавать лекарства, цены на которые не были зарегистрированы.

В перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств, цены на которые теперь будет контролировать государство, входят 500 международных непатентованных названий - это около 2 тыс. торговых наименований лекарств, или более 5,5 тыс. лекарственных форм.

Государство пошло на регистрацию предельных цен на жизненно важные лекарства для того, чтобы аптечные сети необоснованно не завышали цены.

До 1 апреля все производители лекарств были обязаны зарегистрировать предельные отпускные цены на свою продукцию. Причем сделать это они могли бесплатно. Те из них, кто не успел или не захотел пройти регистрацию, теперь не смогут продавать лекарства – с 1 апреля обращение в России лекарственных средств, цены на которые не были зарегистрированы, строжайше запрещено.

По данным Минздравсоцразвития РФ, к 31 марта производители заявили для регистрации цены на 6 тыс. 18 лекарств, регистрацию прошли только 5 тыс. 526. Чиновники отказались регистрировать цены на 638 лекарств, но их производители подали повторно 558 заявок.

При этом, по словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, по международным непатентованным названиям зарегистрированы цены на 98% лекарств. "Это означает, что после 1 апреля, когда по законодательству будут запрещены к обороту жизненно важные препараты, цены по которым не зарегистрированы, никакого дефицита с препаратами этого перечня быть не должно", - пояснила Голикова.

О том, что потребителю не стоит опасаться того, что в ближайшие дни из аптек исчезнут привычные лекарства, Interfax-Russia.ru заявил и заместитель генерального директора ОАО "Нижфарм" Иван Глушков.

По его словам, опасения по поводу того, что фармпроизводители могут отказаться от "невыгодных" лекарств, необоснованны. Дело в том, пояснил Глушков, что производители получили возможность регистрировать свои цены на уровне ноября-декабря 2009 года. "При этом уровень инфляции в России не настолько высок, чтобы можно было говорить об убытках, которые могут понести компании в связи с фиксацией цен", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

"Безусловно, новые правила приведут к некоторому снижению цены продукции, и как следствие снижению прибыли, однако речь идет о незначительных для компании суммах", - добавил Глушков.

При этом он отметил, что фармпроизводители могут отказаться от производства экономически невыгодных лекарств, но исчезновения таких препаратов потребитель не заметит, так как лекарства, востребованные россиянами, будут закупаться за рубежом, например, в Белоруссии.

Впрочем, еще в конце прошлого года Минздравсоцразвития заключило с семью российскими фармацевтическими компаниями соглашение об обеспечении россиян доступными отечественными лекарствами. В частности, в рамках соглашения министерство обязалось не допускать дискриминации отечественных производителей при закупке лекарств за счет госбюджета.

Со своей стороны российские производители обязались своевременно регистрировать цены на жизненно необходимые и важные лекарства, а также не завышать цены на лекарства наиболее распространенные и популярные у россиян. Данное соглашение подписали ОАО "Фармстандарт", ОАО "Валента Фармацевтика", ОАО "Биокад", ЗАО "Верофарм", ОАО "Нижфарм", ОАО "Акрихин" и ЗАО "Фармцентр".

Что касается регистрации цен, то, по словам главы Минздравсоцразвития Голиковой, производители и после 1 апреля смогут зарегистрировать цены на свои лекарства. В дальнейшем предельно допустимые цены на лекарства, как отечественные, так и зарубежные, будут пересматривать не чаще одного раза в год, а после утверждения публиковать в открытом доступе в интернете.

Кроме того, как рассказали Interfax-Russia.ru в Минздраве Нижегородской области, в ближайшее время в каждой аптеке обязательно будет вывешен список всех препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важных лекарственных средств, с указанием, сколько каждое конкретное лекарство может максимально стоить.

Отчет о том, как россияне проинформированы о новых ценах, регионы должны представить в Минздравсоцразвития к 10 апреля.

Надо уточнить, что цены на лекарства устанавливаются на федеральном уровне, а надбавки для оптовой и розничной торговли лекарствами вводят регионы. В соответствии с единой для всей России методикой, предельные оптовые и розничные надбавки напрямую зависят от базовой цены производителя лекарства.

Так, например, в Нижегородской области для оптовых организаций максимально возможные надбавки на лекарства стоимостью до 50 рублей составляют 20%, от 50 и до 500 рублей – 15%, свыше 500 рублей - 12%. В рознице эти лекарства стоят дороже – здесь предельно возможные надбавки составляют соответственно 40, 30 и 25%.

Кстати, представители аптечных сетей неоднократно заявляли, что понесут убытки от госрегулирования цен на фармпрепараты. И многие игроки рынка уверены, что госрегулирование приведет к тому, что крупнейшие аптечные сети будут компенсировать убытки, продавая товар, напрямую не относящийся к лекарствам, например парфюмерию.

Впрочем, и здесь не все так просто. Если в соответствии с федеральным законодательством теперь регулирование цен на жизненно необходимые и важные лекарства вспять не повернуть, то на все остальные товары, имеющие отношение к медицине, а также медицинские изделия региональные власти вправе вводить собственные максимально допустимые надбавки к базовой цене.

Например, власти Нижегородской области уже установили для данной группы товаров предельные уровни оптовых и розничных надбавок. Причем, как пояснили Interfax-Russia.ru в нижегородском Минэкономики, предельные надбавки на все без исключения медицинские товары действуют в области с 2006 года на основании соответствующего постановления регионального правительства. Так, в частности, для оптовиков эти предельные надбавки не должны быть выше 15% от цены производителя, а для розничных сетей – не более 30% от цены поставщика.

В свою очередь в Самарской и Пензенской областях, Пермском крае, Башкирии и Удмуртии надбавки ограничены только на жизненно необходимые и важные лекарства, а цены на все сопутствующие товары никто не контролирует.

В тоже время глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что "к сожалению, у нас нет федеральных органов, наделенных полномочиями по контролю за ценами и торговыми надбавками, сегодня за нами есть только функция мониторинга".

Тем временем премьер-министр РФ Владимир Путин поручил подготовить распоряжение, в соответствии с которым Федеральная служба по тарифам получит полномочия по контролю за розничными ценами на лекарства.

Премьер выразил надежду, что при новом механизме регулирования цен государство будет сдерживать цены на жизненно важные лекарства. "Я имею в виду, что будет определен уровень отпускных цен от производителя и фиксированная наценка на него", - пояснил Путин.

Вместе с тем, российское законодательство будет меняться, и уже в этом году производителей и продавцов лекарств ждут очередные нововведения. Так, закон, который уже одобрил Совет Федерации, упорядочивает все этапы обращения лекарств - от стадии разработки до мониторинга безопасности их применения. И вступит в действие этот закон 1 сентября.

Обозреватель Анастасия Николаева