Interfax-Russia.ru – Башкирия может практически полностью заместить импортные технологии в ряде отраслей. При этом, подсчитали в республике, уровень промпроизводства вырастет в 1,5 раза.
Башкирия готова потеснить ряд традиционных импортеров. "Негативные внешнеполитические условия являются позитивными возможностями для внутренних производственных возможностей, для резкого промышленного роста. (…) У нас (колоссальный - ИФ) потенциал: мы можем увеличить в 1,5 раза промышленный рост республики, если просто загрузим мощности, которые у нас есть, используя те технологии, которыми мы обладаем", - считает заместитель премьер-министра республики Дмитрий Шаронов.
В частности, по мнению вице-премьера, в настоящее время республика обладает достаточными производственными, научными и технологическими ресурсами, большим количеством предприятий, чтобы "удовлетворить потребности нефтегазохимической области не только республики Башкортостан, но всех российских потребителей".
Так, нефтехимические предприятия, расположенные на территории Башкирии, могут производить до 95% импортируемых из-за рубежа продукции и технологий, заявил Шаронов на пресс-конференции.
"Остальные 5% мы сможем закрыть нашими коллегами из других регионов России, которые тоже вошли в консорциум (консорциум предприятий нефтегазовой отрасли "UFAOIL" - ИФ)", - добавил он.
По его словам, в настоящее время многие отечественные компании продолжают работать с зарубежными поставщиками. "На самом деле наш, республиканский, нефтехимический комплекс позволяет закрыть практически всю гамму нефтехимических работ. (…) У нас есть эти технологии. И даже если они где-то не доработаны до конца, то это лишь вопрос времени, а не возможности наших предприятий", - подчеркнул вице-премьер.
В качестве примера он привел ОАО "АНК "Башнефть", которое выполняет весь спектр работ в нефтехимическом секторе: от геологоразведки и бурения скважин до нефтехимпереработки.
Шаронов предположил, что, учитывая угрозы санкций в связи с событиями на Украине, экономическая ситуация в регионе в этом году "будет хуже, чем в прошлом году". "Сейчас у нас (могут возникнуть некоторые - ИФ) финансовые проблемы, также проблемы, связанные с поставками. Такой дисбаланс, естественно, отразится на импортно-экспортных операциях", - пояснил он.
По его словам, правительство региона провело анализ структуры экспорта. Продукция с Украины, сказал он, занимает незначительную долю в общем объеме экспорта, следовательно, прекращение поставок из этой страны "будет неприятно, но не окажет решающего воздействия" на региональную экономику.
Позже вице-премьер уточнил "Интерфаксу", что проблемы могут возникнуть, в том числе, в поставках из США катализаторов для нефтеперерабатывающих предприятий. В то же время, отметил Шаронов, такую продукцию выпускает ООО "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" (крупнейший производитель адсорбентов и молекулярных сит в России).
В целом же, считает он, несмотря на то, что основными импортерами региона являются Япония (20,5% всего импорта), Великобритания (18%), США (6,5%), в случае сокращения импорта " не будет никакой катастрофы".
"Если будет необходимость, будем замещать этот импорт своими товарами, пусть и не такого качества. Не думаю, что речь идет (например - ИФ) о запчастях для тракторов или о тех моментах, которые рассматриваются в стратегических аспектах. Может дело дойти до остановки (взаимодействия в сфере - ИФ) высоких технологий, совместных научно-исследовательских разработок", - уточнил Шаронов.
Вместе с тем он подчеркнул, что региональное правительство не намерено в этих условиях лоббировать какие-то отдельные предприятия. "Мы должны и будем лоббировать республиканские кластеры, республиканские продукты", - отметил Шаронов, напомнив, что на территории Башкирии функционирует целый консорциум предприятий - производителей оборудования для топливно-энергетического комплекса. Кроме того, в республике создан радиоэлектронный кластер.
Между тем, по словам вице-премьера, конкурировать с зарубежными аналогами зачастую мешает убежденная приверженность глобальных корпораций импортным технологиям и продукции. И это при том, что интерес к продукции Башкирии уже проявляют страны Персидского залива и Латинской Америки.
Впрочем, Башкирия – не единственный регион, где всерьез задумались о проблемах импортозамещения. На решение этих проблем, но в агропромышленном комплексе Пензенской области, обратил внимание и глава региона Василий Бочкарев.
"Самое главное, чем мы должны заниматься сегодня – это решением проблем импортозамещения. Для этого необходимо творчески трудиться и производить инновационную продукцию. У сельхозпроизводителей есть ресурсы, позволяющие заниматься импортозамещением, а у людей есть спрос на местные товары. Это важно понимать и развивать производственный потенциал области, создавая новые рабочие места", - заявил губернатор на церемонии открытия VIII межрегиональной специализированной выставки-ярмарки.
Вопросам импортозамещения на минувшей неделе было посвящено и специальное совещание, которой провел президент РФ Владимир Путин.
В совещании приняли участие глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минпромторга Денис Мантуров, представители других профильных министерств, а также соответствующих госкорпораций и госкомпаний.
Глава государства выразил уверенность в том, что проблемы, которые могут возникнуть, если из Украины перестанут поставляться отдельные виды оборонно-промышленной продукции, в конечном счете станут полезны для российской промышленности, поскольку приведут к необходимости развивать собственное производство.
"Мы вчера на встрече с правительством обсуждали возможность преодоления трудностей, которые могут возникнуть в случае недопоставки нам отдельных видов продукции оборонно-промышленного комплекса с Украины", - рассказал Путин.
"Нам нужно понять, насколько эта угроза реальна, и, если она возникнет, как быстро, на каких российских предприятиях и сколько нам будет стоить развернуть производство этой продукции", - отметил президент, открывая встречу.
Он подчеркнул: "У меня нет сомнений в том, что мы это сделаем, вопрос только в сроках и стоимости".
"Сразу же скажу, что если это произойдет, то это заставит нас откорректировать гособоронзаказ, но уверен, что все это вещи тактического характера и, скорее всего, в конечном итоге пойдет на пользу российской промышленности и экономике. Будем вкладывать средства в развитие собственного производства", - сказал Путин.
После присоединения Крыма и введения санкций против России отечественная промышленность столкнулась не только с проблемой импортирования продукции машиностроения Украины, но с серьезными рисками остаться без западных технологий.
Вместе с тем, заявил в интервью "Коммерсанту" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Россия исходит из того, что пока не было слышно ни одного политического заявления относительно конкретных мер ограничительного характера в экономической сфере.
"Что касается наших партнеров - руководителей европейских предприятий, я предметно говорил со многими из них, каких-то реальных сигналов никто не получал", - отметил министр, добавив, что и на российскую индустриальную конференцию, которая состоялась в марте, приехали практически все зарубежные предприятия - партнеры РФ.
"Я общался с основными спикерами, которые участвовали в нашей панельной дискуссии, и они все говорят, что мы рассматриваем бизнес с точки зрения бизнеса, а политика пусть живет своей жизнью", - рассказал Мантуров.
Он согласился с тем, что Европа может надавить на Россию через экономические рычаги. Однако, считает министр, "это будет достаточно странно". "Санкции - это двусторонняя мера, она коснется и предприятий с иностранным капиталом, которые находятся на территории нашей страны, и предприятий, которые находятся на территории европейского пространства, и проектов кооперационных поставок. Проще говоря, наша страна сегодня - очень важный рынок для западных компаний, чтобы прекращать или даже просто ограничивать сотрудничество с российскими партнерами", - пояснил Мантуров.
По его словам, именно в этом состоит кардинальное отличие нынешней ситуации от времен холодной войны, когда Россия не была частью глобальных рынков: "Уже много раз говорилось о том, что теперь экономические интересы разных стран тесно переплетены, мировая экономика - это единый организм, вы не можете отключить один орган так, чтобы не пострадали другие".
К тому же, добавил министр, необходимо учитывать, что США и Европа больше не обладают возможностью изолировать кого-либо, поскольку появились новые крупные экономики, особенно в Азии.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"