Interfax-Russia.ru – Вторая половина мая - время особой активности клещей. Медики традиционно советуют вспомнить о вакцинации, а страховые компании предлагают застраховаться от укусов клещей.
Об опасности клещей россияне ежегодно вспоминают с приходом первых теплых дней. И если ранее от них страдали в основном заядлые туристы и грибники, то сегодня с клещами может познакомиться даже городской житель, гуляющий по парку.
В настоящее время кровососущие заселили практически всю лесную и лесостепную зону России. Сейчас они живут в траве, на деревьях, в парках и лесополосах. И даже если вы правильно одеваетесь и пользуетесь репеллентами, гуляя по лесу, то клещей в дом может принести в своей шерсти собака.
В последние годы ареал клещевой вирусной инфекции, открытой на Дальнем Востоке более 70 лет назад, расширился: эндемичными являются 46 субъектов Российской Федерации, а в 24 субъектах регистрируют единичные случаи заболевания.
Среди наиболее известных и опасных болезней, распространяемых клещами, клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, приводящее к параличам и расстройствам памяти. Еще опаснее клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поражающий не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, и опорно-двигательный аппарат.
В этом году число жителей Поволжья, укушенных клещами, во многих субъектах округа уже больше, чем было год назад.
Так, в Удмуртии с начала сезона с жалобами на присасывание таежных клещей к врачам обратились почти 3 тыс. человек, из которых около четверти – дети. Исследования показали, что 14,3% клещей, укусивших людей, являлись переносчиками клещевого энцефалита, а 51% были заражены бореллиями, т.е. возбудителями болезни Лайма. Причем число обратившихся к медикам за помощью уже значительно превышает показатели прошлого года.
Чуть больше пострадавших от укусов клещей в Башкирии. Здесь с начала года от клещей пострадало 3,5 тыс. жителей республики, треть из них – дети младше 14 лет, 8 человек уже попали в больницы с клещевым энцефалитом.
Не лучше обстоят дела и в Пермском крае. Только за неделю – с 4 мая по 10 мая в лаборатории обратилось 2 тыс. 425 жителей края, укушенных клещами, что на 386 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди обратившихся было 511 детей в возрасте до 14 лет. 3,5% клещей, укусивших людей, являлись переносчиками клещевого энцефалита, 32,1% - боррелиоза. Всего же с начала сезона клещевой активности в Пермском крае от клещей пострадало более 3,7 тыс. человек.
Между тем, по прогнозам эпидемиологов, в этом сезоне клещи все же будут реже кусать пермяков, чем в прошлом. "Это связано с тем, что в этом году численность грызунов, которые являются основными кормильцами клещей, ниже, чем в прошлом году", - заявил в середине апреля начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по краю Евгений Сармометов.
Впрочем, и сейчас представитель регионального Роспотребнадзора не отказывается от своих прогнозов. "Хотя пока количество покусов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 6%, общая картина все равно будет соответствовать предварительным прогнозам", - рассказал Interfax-Russia.ru Сармометов.
По его словам, в настоящее время повышенная активность клещей вызвана установившейся в регионе теплой погодой. "В прошлом году в этот период стояла холодная и дождливая погода, поэтому пермяки не спешили на природу", - пояснил начальник отдела эпидемиологического надзора. По его оценке, в этом году пик активности клещей придется на третью-четвертую декады мая.
С более теплым по сравнению с предыдущим годом апрелем связывают высокую активность клещей и в Кировской области. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за медицинской помощью уже обратилось 2 тыс. 840 человек, укушенных клещами, что на 30% больше, чем в прошлом году. При этом число жителей Кирова, пострадавших от клещей, снизилось на 13%.
В других регионах Поволжья ситуация с клещами хоть и далека от идеальной, но значительно лучше. Так, по данным территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области на 17 мая, в лечебно-профилактические учреждения региона обратилось 1 тыс. 302 человека с жалобами на укусы клещей. Из 332 исследованных клещей инфицированных оказалось 26,5%. Вместе с тем в Самарской области ежегодно клещи кусают свыше 3 тыс. человек.
В Нижегородской области с 1 апреля до настоящего времени к врачам за медицинской помощью обратилось более тысячи человек, покусанных клещами. Причем около 200 обратившихся утверждают, что из Нижнего Новгорода они не уезжали, и клещи покусали их именно здесь. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года число пострадавших от клещей выросло на 4%. Всех клещей, укусивших людей, исследовали в лабораторных условиях и выяснили, что почти половина из них являются переносчиками различных болезней. Тем временем, в трех районах Нижнего Новгорода уже три человека, укушенных клещами, заболели боррелиозом.
Гораздо благополучнее складывается ситуация в Марий Эл. Здесь с момента начала клещевого сезона к врачам обратилось 350 человек, укушенных клещами, в том числе 70 детей в возрасте до 14 лет. Еженедельный мониторинг за численностью клещей показал, что их число достигло 45 клещей на 1 км маршрута.
У 6,2% приятых на исследование клещей выявили вирус клещевого энцефалита, у 34,6% - боррелии. Тем временим, клещи активизировались во всех районах республики, а наибольше число пострадавших пришлось на Медведевский район и в Йошкар-Олу. Диагноз "клещевой энцефалит" и "клещевой боррелиоз" уже подтвержден у двух жителей республики.
Открыт сезон клещей и в Ульяновской области (здесь первые укусы клещей зарегистрировали еще в середине апреля), а также в Саратовской и Пензенской областях. Кстати, в двух последних регионах энцефалитные клещи не водится, однако боррелиоз, от которого не делают прививок, дольно хорошо распространен. Например, в Пензе 23% клещей являются его носителями, и в прошлом году в регионе боррелиозом заболели 45 человек.
В этом году в Пензенской области случаев заболевания боррелиозом пока еще не было, однако врачи уверены, что они все же будут. Поэтому они предложили администрации Перми убрать в парках все кусты и опавшую листву, провести акарицидную обработку кустов и деревьев, тем самым резко уменьшив число клещей.
Эпидемиологи напоминают, что избежать укусов клещей можно, соблюдая простые правила: перед выездом на пикник, дачу или лес запасись репеллентами и выбирать для отдыха места без сухостоя, старой травы и валежника. Мнение о том, что клещи в основном живут на деревьях – это миф. На самом деле клещи живут в траве и кустарнике не выше метра над землей.
При обнаружении клеща ни в коем случае не следует его давить, так как в таком случае возбудители заболеваний, которыми он может быть заражен, попадут в кровь через царапины, трещины и мелкие порезы кожи. Если нет возможности оперативно добраться до больницы, то клеща необходимо извлекать очень осторожно – покачивая из стороны в сторону, вытягивая нитяной петлей или пинцетом.
Обезвреженного клеща необходимо оперативно доставить на исследование в ближайшее отделение Центра гигиены и эпидемиологии. Кстати, в Кирове в этом году упростили процедуру сдачи клещей на исследование. Теперь любой житель города может на специальной страничке санэпидслужбы в интернете внести необходимую регистрационную информацию, выбрать вид исследования, а затем прийти в отделение Центра гигиены и эпидемиологии и сдать клеща без очереди. После чего по специальному идентификационному номеру, присвоенному его клещу, узнать результаты исследования.
Традиционно клещи наиболее активны с середины мая по конец июня. В этот период специалисты не рекомендуют лишний раз ходить в лес.
Что касается клещей, живущих в городах, то от них спасти может только своевременная акарицидная обработка. Правда, как еще в прошлом году сетовал в интервью "Российской газете" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, "органами исполнительной власти недостаточно выделяется средств на профилактические акарицидные обработки в зонах высокого риска заражения людей клещевым вирусным энцефалитом".
По его мнению, высокий уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом – это следствие роста активности природных очагов клещей и сокращения объемов противоклещевых обработок. Как отмечал Онищенко, для наземных обработок в России используют малоэффективные препараты, да и обрабатывают у нас в большинстве регионов лишь территории летних лагерей, санаториев и домов отдыха.
"Нет внимания к акарицидным обработкам животных, территорий садоводческих кооперативов. Местные бюджеты скупы на приобретение акарицидных препаратов. Но недаром говорят, что скупой платит дважды: расходы на лечение от последствий укусов перекрывают расходы на профилактику. Такая скупость порой чревата смертельными исходами", - подчеркивал глава Роспотребнадзора.
Кроме того, по его мнению, рост заболевших вирусным энцефалитом напрямую связан с недостаточной вакцинацией. "Охват россиян прививками не соответствует предложенным нашей службой нормативам", - сетовал Онищенко.
Так, по его словам, на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях должно быть привито не менее 95% жителей. И если раньше достаточно было прививать тех, кто трудится в лесах и парках, то теперь прививки необходимо делать и городским жителям.
В настоящее время обязательная вакцинация предусмотрена для лесников, нефтяников и строителей, выезжающих в эндемичные по клещевому энцефалиту зоны. Обычно вакцинация проводит в сентябре, и делать прививки в апреле-мае нет смысла, так как иммунитет попросту не успеет сформироваться.
Между тем, уже несколько лет страховые компании России предлагают застраховаться от укусов клещей и от болезней, переносимых клещами. Так, например, "Росгосстрах" еще в 2003 году стал предлагать своим клиентам программу добровольного медицинского страхования от заболевания клещевым энцефалитом. Тогда кампания по страхованию от укусов клещей стартовала в Новосибирской, Томской, Кировской, Пермской, Костромской областях, Хабаровском, Приморском, Красноярском и Алтайском краях. Уже в первых год в каждом из этих регионов по программе "Анти-клещ" застраховались от 30 тыс. до 130 тыс. человек.
В свою очередь, на днях правительство Кировской области объявило, что все участники Великорецкого крестного хода (Киров – Макарье – Бобино – Загарье – Монастырское - Горохово – Великорецкое - Медяны – Мурыгино – Киров) будут застрахованы от заражения клещевым энцефалитом.
Дело в том, что участники предыдущих крестных ходов регулярно обращались к медикам с жалобами на укусы клещей. В этом году участников крестного хода, а в прошлом году паломников было около 40 тыс. человек, застрахуют по специальной программе. Полис будет действовать до 31 декабря 2010 года.
Помимо "Росгосстраха", страхование от укусов клеща предлагают также страховые компании "Макс", "Росно", "Спасские ворота", "Цюрих", ВСК, "Жасо", "Югория", "Согласие" и многие другие. Такую страховку предлагают либо в рамках добровольного медицинского страхования либо в рамках страхования от несчастного случая.
В обоих случаях застрахованному в случае наступления страхового случая компенсируют расходы по удалению клеща, введению вакцины иммуноглобулина, а последующее лечение, если человек все же заболеет.
Однако в любом случае, приобретая полис страхования от укуса клещей, не лишним будет уточнить, сколько укусов покрывает этот полис, и лечение каких заболеваний, кроме клещевого энцефалита, страховая компания обязуется вам компенсировать.
Дело в том, что клещи переносят не только энцефалит и бореллиоз, но и энцефаломиелит, микст-инфекции и полиомиелит. При этом клещ не будет предупреждать, чем именно он собирается вас заразить.
Обозреватель Анастасия Николаева