Поволжье / Точка зрения 7 ноября 2016 г. 16:21

Небезопасный лед

Interfax-Russia.ru – МЧС предупреждает об опасности выхода на тонкий лед и просит соблюдать осторожность при посещении водоемов.

Небезопасный лед
Фото сайта ГУ МЧС РФ по Кировской области

С наступлением холодов резко повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Образующийся лед еще тонкий и непрочный, и выходить на его поверхность крайне опасно.

Несоблюдение элементарных мер безопасности на льду нередко приводит к трагедиям. Наиболее часто гибель людей зимой происходит из-за провалов под лед во время рыбной ловли в период перволедья.

Так уже в этом году произошла трагедия на пруду в Советском районе Марий Эл: 64-летний мужчина вышел на рыбалку при толщине льда 3 см. А всего за последние 5 зим на водоемах республики произошло 44 происшествия, в результате которых погибло 28 человек. Причем, 16 человек - погибли во время рыбалки, 12 – при переходе водоемов по льду. 26 человек удалось спасти.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является толщина льда не менее 7-9 см. Пока же в ряде регионов на озерах и прудах образовался лед толщиной всего 1-2 см, на реках в прибрежных зонах - до 1 см.

В любом случае лед до наступления устойчивых морозов, непрочен, в основном это период с ноября по декабрь. В Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) напоминают, что выход на неокрепший лед опасен.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Причем, на озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает образование льда.

К тому же на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Зачастую лед, скрепленный ночным холодом, способен выдерживать вес человека, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого или зеленоватого цвета; прочность белого льда в 2 раза меньше; лед серый и матово - белый или с желтоватым оттенком не надежен. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду. Вдобавок снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Более тонкий лед образуется на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий; в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Безопасной для одного человека считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно сооружать лишь на льду толщиной 12 см и более. Переправляться пешком через водоемы можно по льду толщиной не менее 15 см, а на автомобиле – более 30 см.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. А при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.

Замерзшие озера специалисты рекомендуют лучше переходить на лыжах. При этом необходимо расстегнуть крепления лыж, чтобы быстро их сбросить; лыжные палки лучше держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

Также на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 м с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

При этом необходимо помнить, что температура воды от +2 до +3°С оказывается смертельной для человека уже через 10-15 мин; а при температуре воды -2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Если все же вы провалились в воду, специалисты советуют не поддаваться панике, не барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Необходимо широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду; опереться локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке; поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатываться на лед. Далее без резких движений нужно отползти как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Если вы оказываете помощь провалившемуся под лед, то подходите к полынье очень осторожно, лучше ползите по-пластунски. За 3-4 м протяните пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Ежегодно инспекторы ГИМС проводят совместные со спасателями и представителями администраций районов профилактические рейды в традиционных местах ловли рыбы. Так, в Кировской области уже проведено более 12 рейдов инспекторов ГИМС, среди населения распространяются брошюры о поведении на льду и предпринимаемых мерах при спасении тонущего.

Кроме того, перед осенними каникулами инспекторы проводили со школьниками беседы о мерах безопасности на водоемах.

Государственная инспекция по маломерным судам рекомендует не пренебрегать советами специалистов, соблюдать необходимые правила безопасного поведения. В случае возникновения критической ситуации на воде следует звонить по телефону 112.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook