Точка зрения
10 февраля 2011 г. 11:49

Ненадежные крыши

Interfax-Russia.ru – Крыши старых зданий не выдерживают тяжести сугробов. Только на этой недели в Казани скопившийся на крышах снег четыре раза обрушивал кровли домов.

8 февраля рухнуло 70 кв. метров крыши пятиэтажного, жилого трехподъездного кирпичного дома N56 на улице Бутлерова в Казани. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших, сообщает ГУ МЧС РФ по Татарстану.

Оказалось, что у дома 1956 года постройки из-за снежных завалов на крыше обрушилась шиферная двускатная кровля, державшаяся на деревянной обрешетке. При падении она повредила систему центрального отопления.

Между тем, в Казани это уже четвертый на этой неделе случай обрушения крыш домов. Первая под тяжестью снеговой шапки рухнула рано утром 7 февраля кровля недействующей котельной на улице Городская. По словам очевидцев, в заброшенном здании часто ночевали "бомжи". На место ЧП выезжали спасатели, а также кинологи с собаками. Под завалами собаки никого не нашли.

Второе сообщение о ЧП поступило оперативному дежурному ГУ МЧС по Татарстану в 9:40 того же дня. Звонившая женщина – жительница дома N 35 по улице Спартаковской – рассказала, что в жилом доме под тяжестью неубранного снега надломились опорные балки, и кровля дома просела.

В тот же день в Казани в жилом двухэтажном доме на улице Тукая, 31 обрушился потолок и треснула часть стены. По предварительным данным, все это произошло из-за неубранного с крыши снега.

Впрочем, не только эта неделя, но и в целом 2011 год преподнес столице Татарстана немало аналогичных "сюрпризов". Так, в минувшие выходные под тяжестью снега обрушились кровли сразу двух жилых домов на улице Новоазинская в Советском районе Казани. Интересно, что оба дома обслуживает ТСЖ "Центр", в отношении руководства которого прокуратура города уже возбудила несколько административных дел из-за неубранного снега на крышах домов и во дворах, а также по факту обрушения крыши в жилом доме по улице Краснооктябрьская 13 января.

Тогда, рано утром в субботу, 5 февраля, обрушилось 90 кв. метров кровли двухэтажного восьмиквартирного дома. Кровля повредила теплопровод, и вода залила две квартиры. 17 жильцов пришлось эвакуировать.

Как выяснилось, в доме, построенном в 1956 году, никогда не делали капитальный ремонт, поэтому его ветхие балки не выдержали тяжести снега. В свою очередь коммунальщики клятвенно уверяли, что неоднократно чистили крышу здания от снега, но четыре балки старой стропильной конструкции, несмотря на все их усилия, все равно сломались под давлением свежевыпавшего мокрого снега.

К вечеру систему теплоснабжения дома отремонтировали, в здание подали свет и газ, а уже на следующий день полностью восстановили и крышу. Кроме того, руководство ТСЖ пообещало сделать косметический ремонт в пострадавших квартирах.

Однако жильцы дома, обеспокоенные тем, что их дом вскоре и вовсе может развалиться, вечером 5 февраля обратились через местное телевидение к президенту Татарстана и партии "Единая Россия" с просьбой оказать им правовую помощь. Они заявили, что в доме опасно жить, и ремонт крыши ситуацию кардинально не именит.

"Мы считаем, что крыша дома обрушилась не столько от снега, сколько от ветхости самого здания, и жить в нем дальше очень опасно", - сказала одна из женщин - член инициативной группы жильцов дома в программе "Город" местной телекомпании "Эфир".

По ее словам, в квартирах перекошены рамы в окнах, полы, которые имеют угол наклона до 50%, так что под мебель приходится подставлять подпорки, трещат, доски в полах расходятся, по стенам здания пошли трещины. Более того, многие в этом доме не живут в отдельных комнатах своих квартир – боятся за жизнь.

На следующий день, утром 6 февраля, в Казани провалилось до чердака 50 кв. метров крыши пятиэтажного жилого дома N 10 по улице Новоазинская. На этот раз эвакуация жильцов не понадобилась. Между тем, в диспетчерской ТСЖ "Центр" агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что два года назад они уже ремонтировали кровлю этого дома. "В одном месте, видимо, не выдержали стропила. Никаких повреждений систем жизнеобеспечения дома нет, разрушение кровли небольшое, ее ремонт будет завершен в кратчайшие сроки", - заверила диспетчер ТСЖ.

Однако, к сожалению, далеко не всегда крыши обрушиваются без жертв и пострадавших. Так, 3 февраля утром в той же Казани под тяжестью снега рухнула крыша склада стекла ОАО "Татстрой". Вслед за крышей рухнула и стена склада, которая погребла под собой местного жителя Валерия Ермачева, 1960 года рождения.

Высота снега на крыше склада и соседних зданий достигала 80 см. Как сообщил на месте происшествия журналистам замминистра ГУ МЧС РФ по Татарстану Андрей Орлов, владельцы склада сдавали его в аренду водителям автотранспорта, и в момент ЧП в здании находилось несколько легковых и грузовых машин, в том числе "КамАЗ" Ермачева.

"По всей видимости, Ермачев подходил к складу, когда услышал сильный шум, и в этот момент на него обрушилась кирпичная стена. Травмы оказались несовместимы с жизнью", - рассказал Орлов.

Крыша здания склада обрушилась на площади около 700 кв. метров, и машины, находившиеся в помещении, сильно пострадали от обломков металлических и кирпичных конструкций. В настоящее время прокуратура Авиастроительного района Казани проводит проверку по факту обрушения. Одновременно с этим Зареченский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарстану возбудил по факту обрушения крыши уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Всего же в Казани, по данным мэрии, около 2,3 тыс. жилых домов и учреждений, у которых крыши скатные, то есть крыши наиболее опасного типа. К концу прошлой недели в городе специалисты обследовали 2 тыс. 154 таких дома, причем на крышах 20% из них лежало по полтора-два метра снега, а с крыш опасно свисали большие сосульки. По итогам этих проверок управляющие компании получили 54 протокола и 1 тыс. 72 предписания по устранению нарушений.

Как заявил на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС 5 февраля первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, с каждым днем проблема заснеженных крыш в республике становится все актуальнее, и сейчас надо сделать все возможное, чтобы более крыши в Татарстане не рушились.

"Сколько бы мы ни говорили, исчерпывающих мер по очистке снега и льда с крыш не принято. Каждый день происходят новые случаи, даже со смертельным исходом, - посетовал первый вице-премьер, открывая совещание. - Наши меры пока не срабатывают, поэтому ответственность пока притуплена. От снега не очищены даже крыши некоторых министерств, не говоря уже о муниципальных зданиях".

Муратов подчеркнул, что административные комиссии муниципалитетов уделяют мало внимания расчистке крыш. А между тем, именно они имеют право штрафовать владельцев зданий, несвоевременно очищающих крыши от снега.

"Необходимо использовать все доступные возможности. Можно осмотреть крыши Казани и с вертолета. Это очень серьезная проблема, и ее необходимо решать – актуальность проблемы только обостряется", - заявил первый вице-премьер.

Между тем, справедливости ради стоит отметить, что зимой крыши рушатся и в других регионах Поволжья. Так, например, под тяжестью снега в выходные обрушилась крыша многоквартирного дома в Новочебоксарске (Чувашия), повредив систему отопления и кабель освещения. По факту обрушения крыши Следственный комитет РФ по Чувашии возбудил уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По версии следствия, обрушение "стало возможным в результате неисполнения обязанностей со стороны ответственных лиц по устранению и недопущению деформации в кровельных несущих деревянных конструкциях, укреплению элементов крепления и крыши и своевременной очистке кровли от снега".

В эти же выходные под тяжестью снега обрушилась крыша многоквартирного дома в поселке Ишеевка Ульяновской области. "В квартирах, над которыми сложилась кровля, проживают 18 человек. Всего в доме проживают 65 человек. Угроза жизни людей отсутствует, эвакуации не требуется. В настоящее время ведутся восстановительные работы", - рассказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в главном управлении МЧС России по региону.

"Это первый такой случай нынешней зимой. А вот в прошлом году крыши под тяжестью снега обрушивались два раза. Тогда тоже обошлось без жертв", - добавил представитель ведомства.

Между тем эксперты подчеркивают, что крыши рушатся не только из-за сугробов снега. "Под влиянием природных факторов, в том числе осадков, происходит всего лишь 6-10% случаев обрушения несущих конструкций зданий", - поясняет технический директор компании "Городской центр экспертиз – Север" Евгений Кочетков.

По его словам, при строительстве каждого здания в обязательном порядке индивидуально рассчитывают снеговую нагрузку на его крышу с учетом географических особенностей региона. Более того, такой расчет делается с солидным запасом прочности как раз на случай неожиданных снегопадов.

Эксперты утверждают, что чаще всего крыши обрушиваются из-за нарушения технологий строительства, неправильной эксплуатации зданий, некачественных стройматериалов и из-за ошибок проектировщиков. Говоря проще, чаще всего в обрушениях крыш виноваты конкретные люди, некачественно выполнившие свою работу, а снег просто "помогает" выявить их ошибки.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще