Точка зрения 29 января 2013 г. 19:41

Оставили на работе

Interfax-Russia.ru – Следствию по делу сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, в отношении которого возбуждено 9 уголовных дел, не удалось добиться его временного отстранения от должности.

Фигурантом уголовных дел глава администрации Саратова Алексей Прокопенко стал в мае 2012 года. Все уголовные дела, впоследствии объединенные в одно производство, были возбуждены по ст.315 УК РФ (неисполнение решения суда) саратовским межрайонным городским отделом по особым исполнительным производствам службы судебных приставов после прокурорской проверки о предоставлении гражданам вне очереди жилых помещений.

В ходе проверки установили, что ЗАО "Шэлдом" в марте 2011 года передало в собственность Саратова 29 жилых благоустроенных квартир, находящихся в многоэтажных жилых домах, для включения их в муниципальный жилищный фонд. Речь идет о квартирах (всего 70 штук), которые после многочисленных судебных тяжб были переданы строительной компанией "Шелдон" городу в качестве платы за участок земли "Сеноман".

Государственную регистрацию права собственности города на данные объекты недвижимости провели в июле 2011 года, а в августе все квартиры включили в специализированный фонд и отнесли к служебным помещениям.

В прокуратуре посчитали, что, несмотря на реальную возможность исполнить судебные решения о предоставлении вне очереди квартир гражданам, нуждающимся в получении жилья, Прокопенко распорядился предоставить жилье лицам, в отношении которых не было судебных решений о предоставлении жилых помещений вне очереди. Лишь одна из квартир была отдана очередникам. Девять горожан, которые должны были получить муниципальные квартиры, подали заявления в прокуратуру.

В свою очередь председатель комитета правового обеспечения мэрии Оксана Тишова пояснила, что муниципалитет изначально получал эти квартиры в свое распоряжение в качестве служебного жилья для бюджетников. И, по ее данным, квартиры были предоставлены работникам учреждений социальной сферы города на основании судебного акта.

Категории граждан, которым предоставляются служебные помещения, определены законодательством, напомнила Тишова. "Что касается конкретных 29 квартир, то одним из участников процесса являлась прокуратура Саратовской области, от которой по вопросу предоставления квартирам статуса служебного жилья возражений не поступало. Более того, судебный акт, которым руководствовался муниципалитет при предоставлении жилых помещений, не был обжалован прокуратурой в установленный законом срок (с момента его принятия прошло более года)", - отметила глава комитета.

Возбуждение уголовных дел в отношении сити-менеджера, который распределил квартиры между нуждающимся бюджетникам, вызвало волну возмущения.

"Во всей этой ситуации обращает на себя внимание одно – когда "Сеноман" отдали за бесценок коммерческой структуре, нанеся тем самым серьезный ущерб жителям города, мы не видели рвения надзорных органов и стремления защитить интересы саратовцев. А сегодня, когда все судебные разбирательства позади, и молодым специалистам стали давать служебное жилье, идут заявления о возбуждении уголовных дел. Причем возбуждают их те же специалисты, при которых в предыдущие годы разбазаривались земельные участки в городе", - заявил председатель комитета по аграрной политике Государственной Думы РФ Николай Панков.

По его мнению, эту ситуацию должна взять под контроль областная прокуратура и "детально в ней разобраться с тем, чтобы не пострадали люди".

Эту точку зрения поддерживает и его коллега по Госдуме Ольга Баталина: "Ситуация, которая разворачивается вокруг предоставления жилья работникам бюджетной сферы, вызывает крайнее недоумение. Впервые за последние десятилетия городская власть сделала реальный шаг по поддержке молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. Шаг, которым можно и нужно гордиться".

Она напомнила об "огромном количестве" совещаний, переговоров, которые вели депутаты всех уровней со строительной компанией "Шелдом" для того, чтобы этот проект состоялся, и об участии в этом процессе Прокопенко. Именно по его поручению, отметила Баталина, было проведено бесконечное количество консультаций юристов всех служб, включая надзорные органы, на которых обсуждался правовой механизм реализации этой инициативы.

"Ни у кого не только не было и мысли о том, чтобы нарушить закон, напротив, огромные усилия были потрачены на то, чтобы учесть малейшие нюансы действующего законодательства. Процесс принятия решения был абсолютно прозрачен для всех надзорных органов. Выделение квартир было серьезно растянуто во времени, поэтому у всех надзорных органов было предостаточно времени не только на изучение материалов, но и на пресечение нарушений, если они имели место", - подчеркнула депутат.

Она считает, что, готовя материалы о возбуждении уголовного дела, прокуратура города учла не все обстоятельства этого дела и не дала им должной оценки.

Со своей стороны спикер Саратовской городской думы, глава города Олег Грищенко пояснил, что город решает проблему расселения настолько, насколько позволяют бюджетные возможности.

"Думаю, что при сегодняшней бюджетной обеспеченности города на главу городской администрации можно заводить дела хоть каждый день", - заявил он, сославшись на то, что финансирование в полном объеме не предусмотрено ни на одно направление, которое муниципалитет должен обеспечивать в силу закона.

"А это значит, что невозможно обеспечить исполнение своих обязательств так, как это должно быть. И исполнительная власть является заложником этой ситуации, поскольку находится на самом низовом уровне органов власти и не может повлиять ни на объемы финансирования, ни на направления расходования, при этом отвечая за все", - отметил Грищенко.

Что касается обеспечения жильем всех нуждающихся, то, по словам главы Саратова, ни одна городская программа не может обеспечить жильем всех нуждающихся единовременно, "тем более что прокуратура области обеспечивает городу ежемесячно поступление нескольких десятков исков о предоставлении жилья".

"Казалось бы, всем понятен масштаб проблемы и то, что решить ее мгновенно, как по взмаху волшебной палочки, невозможно. Но оказалось, что осознают это далеко не все", - добавил Грищенко.

Вместе с тем Волжский районный суд Саратова признал законным возбуждение уголовных дел в отношении сити-менеджера областного центра. С обжалованием постановлений о возбуждении дел в суд обратились адвокаты Прокопенко, однако судья Виктор Кучко отказал в удовлетворении жалобы защиты главы администрации города.

При этом суд дважды – в ноябре и декабре 2012 года - отказал следственным органам в ходатайстве о заключении Прокопенко под домашний арест. Помимо этого, в прошлом году суд отказал следствию в отстранении от должности главы администрации Саратова на время расследования. Такое же решение 29 января принял и Саратовский областной суд, отклонив кассационную жалобу следствия на решение районного суда.

Кстати, в конце прошлого года прокурор Саратовской области Владимир Степанов вернул на дорасследование уголовное дело в отношении главы администрации города.

"Производство по уголовному делу Прокопенко было окончено, материалы дела поступили в областную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд", - рассказал облпрокурор на пресс-конференции. Между тем, по его словам, в ходе изучения данных документов были выявлены нарушения УПК, "очевидные еще в стадии предварительного следствия".

"Поэтому мы приняли решение вернуть уголовное дело в следственное управление СК РФ по Саратовской области на новое расследование", - пояснил Степанов.

Сам же Прокопенко считает произошедшее юридической коллизией: "Город заключил с компанией "Шэлдом" мировое соглашение, по которому квартиры предназначены работникам соцсферы. Впоследствии прокуратура увидела здесь нарушение, которое заключалось в том, что уже есть решения судов о расселении людей из старого жилфонда и сгоревших домов. Прокуратура сочла, что именно этим людям в первую очередь мы должны были отдать квартиры".

Рассказывая о создавшейся ситуации журналистам, Прокопенко задался вопросами: "Что городу делать в первую очередь: выполнять мировое соглашение, ведь оно утверждено судом и обязательно для исполнения? Или выполнять другие судебные акты, по которым мы должны были отдать эти квартиры нуждающимся?"

По мнению сити-менеджера, "виноватых на самом деле нет". Прокопенко отметил, что выступает за исполнение всех судебных решений, однако "дырявый бюджет" города не позволяет их выполнить. "Городу нужно порядка 25 млрд рублей на все, а у нас всего 11 млрд. И здесь возникает самая главная проблема, проблема выбора первоочередности. Из-за этого происходят все споры", - считает глава администрации.

При этом Прокопенко признал, что в такой ситуации находится не только Саратов, но бюджеты практически всех уровней: "И все работают".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще