Interfax-Russia.ru - В условиях кризиса регионы принимают все возможные меры для защиты местных производителей. Например, нижегородские власти пообещали региональным предприятиям приоритетные условия госзакупок. ФАС, в свою очередь, напомнила о необходимости соблюдения законодательства.
В этом году государственный заказ Нижегородской области будет ориентирован на местных производителей, заявил сначала на заседании Законодательного собрания региона, а потом и на встрече с нижегородскими промышленниками и предпринимателями глава региона Валерий Шанцев.
Для обеспечения приоритетности закупок продукции местных предприятий на сайте областного правительства будет организована регистрация нижегородских предприятий и сформирован реестр продукции (работ, услуг) местных товаропроизводителей. По мнению главы региона, данные меры повысят информированность государственных и муниципальных заказчиков о товарах нижегородских производителей. Именно с учетом данных такого реестра с указанием торговой марки, характеристик товаров и будут формироваться заявки на размещение госзаказа. В частности, Шанцев рекомендовал органам местного самоуправления покупать автомобильную технику у Горьковского автозавода.
При этом закупку продукции, произведенной за пределами области, госзаказчики будут производить только по согласованию с главными распорядителями бюджетных средств. Кроме того, планируется ввести отчетность органов исполнительной власти, бюджетных учреждений и органов местного самоуправления по продукции, закупленной за пределами области. О введении подобных мер заявил министр промышленности и инноваций региона Николай Сатаев. По его словам, любые госзакупки за пределами Нижегородской области будут осуществляться только при наличии подписи соответствующего министра региона.
"Мы найдем возможности, не нарушая закон №94 (о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд - ИФ), передать большую часть областного госзаказа нашим нижегородским предприятиям", - заявил Сатаев на пресс-конференции. Он сообщил, что подготовку пакета документов, согласно которому большая часть региональных госзаказов будет предоставляться нижегородским предприятиям, облправительство намерено завершить до 10 февраля.
Между тем, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области Михаил Теодорович на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Поволжье" заявил, что с трудом может представить себе такую модель.
При этом глава региональной антимонопольной службы особо отметил, что если область найдет "какой-то разумный законный сценарий для этого" - то антимонопольщики его поддержат. "Наша экспертиза будет направлена на то, чтобы облечь модель в законную форму, чтобы не подвергать дополнительным рискам субъектов рынка и не препятствовать области делать то, что она и должна делать", - подчеркнул Теодорович.
По его словам, федеральный закон №135 ("О защите конкуренции") уже содержит нормы, которые позволяют поддерживать хозяйствующих субъектов. "Этих норм, на наш взгляд, пока достаточно", - считает Теодорович. По его мнению, механизм государственной помощи Нижегородской областью пока недостаточно освоен и не заработал в полную силу. "Мне кажется, что более перспективно освоить его, апробировать, обкатать с нашей помощью, если область этого захочет, и просто его эксплуатировать в полный рост", - резюмировал руководитель управления ФАС по области.
При этом он отметил, что хозяйствующие субъекты, заявляющие о необходимости господдержки, - крупные, социально значимые, градообразующие - еще не готовы к тому, чтобы вложиться в подобный проект. "Закон "О защите конкуренции" предполагает определенное раскрытие информации - ничего особенного, ничего секретного, никакой коммерческой тайны, - но некий экономический минимум предприятия должны сообщить о себе, а госроган, местный орган, ходатайствующий о госпомощи, должен эту информацию представить нам. Так вот хозсубъекты не готовы ее давать", - пояснил Теодорович.
"Иллюзий быть не может, - подытожил глава региональной антимонопольной службы. - Или игра по правилам, или никакой госпомощи не будет. Поэтому те хозсубъекеты, особенно крупные, у которых есть юристы, юридические службы и которые заинтересованы в получении господдержки, правильно поступят, с нашей точки зрения, если, ничего не дожидаясь, будут осваивать эти нормы, будут готовить себя, чтобы ими воспользоваться".
Стоит отметить, что цена, безусловно, важный аргумент при принятии решений о закупке того или иного товара. Однако не менее важным является и качество приобретаемых товаров. Не секрет, что среди отечественных товаров с избытком хватает и продукции сомнительного качества. Именно поэтому государство намерено сделать упор на поддержание конкурентоспособного отечественного производителя. "Снижение давления импорта должно в обязательном порядке сопровождаться развитием внутренней конкуренции, - утверждает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. - Иначе пострадает потребитель". Для этого, по ее словам, подготовлена программа развития конкуренции, и соответствующий пакет законопроектов в сфере антимонопольного регулирования уже внесен в Госдуму.
"Мы должны максимально стимулировать частный спрос, делаем это в том числе через налоговые послабления", - заявила Набиуллина на правительственном часе в Госдуме на минувшей неделе. При этом она считает вполне очевидным, что частный спрос со стороны населения и предприятий не сможет в ближайшее время компенсировать падение внешнего спроса. Именно поэтому в ближайшие год-два значительная роль временно будет принадлежать спросу со стороны государства. "На развитие внутреннего спроса будет направлен и госзаказ. Отечественным производителям с этого года предоставлены ценовые преференции до 15% при размещении государственного заказа", - заявила министр.
Напомним, что приказ Минпромторга и Минэкономразвития РФ предусматривает предоставление поставщикам российских товаров при размещении госзаказа ценовой преференции таким образом, чтобы при прочих равных условиях товар иностранного производства был по цене не менее чем на 15% дешевле аналогичного товара российского производства. Документ охватывает практически все группы товаров: текстильные изделия, одежду, резиновые и пластмассовые изделия, минеральные продукты, продукцию металлургической промышленности и металлообработки, машины, оборудование, электродвигатели и электротехническую аппаратуру, медицинскую аппаратуру, кузова, автомобили и прочие транспортные средства. Предусмотрены и дополнительные меры поддержки отечественных производителей. Так, например, в рамках государственного обеспечения населения России и объектов здравоохранения лекарствами предусмотрены средства на их закупку у отечественных производителей.
В целом, кризис может помочь отечественным производителям при условии проведения ими грамотной финансовой политики. Для того чтобы отечественные производители воспользовался сложившимися условиями для укрепления своих позиций, необходимо не только четко расставить приоритеты и изменить законодательство, но и вести жесткий контроль за расходованием бюджетных средств.
В настоящее же время отечественным производителям государство предлагает своего рода "пряник". Воспользуется ли они им, будут ясно через несколько месяцев. Пока же остается надеяться, чтобы господдержка российского производителя не сформировала у отечественных предприятий привычку к иждивенчеству, а послужила именно стимулом развития.
Обозреватель Полина Шишкина
Фото ИТАР-ТАСС