13 ноября. Interfax-Russia.ru – Поволжские регионы обсуждают стратегическую программу действий, озвученную в послании президента России.
Нынешнее послание Федеральному собранию стало вторым для президента России Дмитрия Медведева и шестнадцатым в истории современной России. Однако впервые подготовка к ежегодному посланию проходила с участием общественности. Основой для обращения Медведева стала его статья "Россия, вперед!", с момента публикации которой - 10 сентября – в администрацию президента поступило более 18,5 тыс. комментариев. Часть поступивших предложений были учтены при подготовке послания.
Новый формат подготовки послания получил одобрение как российских граждан, так и региональных властей. "Это позитивно, когда оглашению послания, которое по сути является планом действий президента, его видением основных проблем и стратегических целей страны, предшествует общественная дискуссия. И результаты этой дискуссии находят свое отражение в послании", - считает, в частности, губернатор Кировской области Никита Белых.
С ним соглашается и саратовский губернатор Павел Ипатов: "Этот эксперимент полностью себя оправдал – зачитывая послание, президент многократно в своих суждениях опирался на те отклики, которые он получил за время обсуждения статьи".
На то, что "новый формат общения с людьми придал очень серьезный импульс работе" обратил внимание и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. По его мнению, именно благодаря этому в Кремле во время оглашения послания царила очень конструктивная и заинтересованная атмосфера.
Инициативу Медведева по привлечению россиян к разработке послания одобрили и простые граждане нашей страны. Так, согласно исследованию ВЦИОМ, 65% россиян положительно оценили изменение схемы подготовки ежегодного обращения президента.
Вместе с тем часть респондентов (26%) считает, что послание в первую очередь адресовано правительству, властям на местах и ставит перед ними конкретные задачи.
Так на что же в первую очередь регионы обратили внимание в новом послании главы государства, какие основные цели и задачи увидели для себя?
В частности, представитель Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Бажанов назвал несомненным достоинством нынешнего послания "глубокий и объективный анализ ситуации в стране, особенно признание того, что Россия сегодня пользуется тем, что создано в основном в советский период". Такая суровая оценка, считает Бажанов, позволит глубже понять состояние экономики и социальной сферы, определить программу реальных мер, которые позволили бы подняться на уровень страны, которая является мировой державой.
Жесткую и принципиальную оценку текущей ситуации назвал наиболее важным в послании президента РФ также первый вице-спикер Заксобрания Ульяновской области Александр Майер. По его мнению, очень важны слова о том, что прошло время, как сказал президент, "...сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками".
"То, что модернизация, эффективность и конкурентоспособность не очень волнуют не только многих чиновников, но и руководителей предприятий, главных инженеров, я готов подтвердить на собственном опыте", - говорится в комментарии вице-спикера, распространенном пресс-службой регионального парламента. Для начала перехода к "умной экономике" Майер советует руководителям всех уровней лично и от руки переписать послание президента: "Там все сказано предельно четко: и что делать, и как делать, и почему надо делать именно так. Делай выписки и приступай к руководству!"
"Наша общая проблема заключается в том, что сидим и ждем, пока президент или премьер не поставят задачу. Для того чтобы строить экономику нового типа очень многим надо вылезти из окопов", - считает ульяновский парламентарий.
Тезис о переходе экономики на инновационный уклад в послании президента РФ назвал важным и нижегородский губернатор Валерий Шанцев. "В послании поставлена задача модернизации экономики для преодоления отставания, которое у нас есть", - заявил глава региона, комментируя президентское послание.
Кроме того, по мнению Шанцева, важной в послании президента стала мысль о модернизации технологий, которая приведет к росту производительности труда, а также развитию социальной сферы, отрасли связи и цифрового телевидения. "Все это позволит существенно продвинуть уровень нашей экономики и социальной сферы, довести уровень услуг и качество продукции до высоких показателей. Я считаю, справедливо было сказано, что наши услуги и товары имеют позорно низкую конкурентоспособность", - отметил глава региона.
Программу цивилизационного рывка страны увидел в послании президента РФ Федеральному собранию и президент Башкирии Муртаза Рахимов. По его мнению, "предлагаемый структурный, модернизационный рывок в промышленном производстве приравнивается к нашей великой Победе 1945 года, и такое заявление не может не затронуть мысли и чувства каждого россиянина".
Башкирский лидер полностью согласен с тем, что "перспективы нашей страны и всех ее регионов за современными технологиями, за наращиванием производства конкурентоспособной продукции, развитием передовых отраслей и технологий". Основой же для инноваций всех уровней президент Башкирии назвал поддержку и качественную модернизацию средней школы.
На тему школьного образования в послании главы государства обратил внимание и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. "В последнее время, особенно под влиянием кризиса, много ведется разговоров о направлениях работы школы - кого, как и к чему готовить. Мое глубокое убеждение – надо готовить к реалиям жизни, к самостоятельности, в том числе и через трудовые навыки", - цитирует пресс-служба главы региона слова Бочкарева.
"Мне близка позиция президента, определяющая главную задачу современной школы как раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире", - сказал губернатор. И, по его словам, в Пензенской области уже есть наработки в этом направлении.
В свою очередь заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева отметила в послании идею главенства человека во всем – в экономике, политике, социальной сфере, культуре. "Высокотехнологичная экономика – это не железо, не нанотехнологии или атом, это прежде всего иная модель общества, иная степень социальной активности, ответственности, иной уровень образования и мышления, иная степень социальных возможностей", – цитирует Дмитриеву пресс-служба регионального парламента.
По ее мнению, объявив накануне своего послания широкую общественную дискуссию, и использовав в послании присланные ему со всех уголков страны предложения, Медведев совершил стратегический поворот, обратившись к людям инновационно ориентированным, образованным, активным. "Без таких людей мы не сможем совершить технологические прорывы в мировой экономике, не сможем построить общество умных, свободных и ответственных людей. Таких людей надо искать повсюду, особенно в регионах, открывать для них все пути и возможности, помогать им, содействовать пробуждению творческой энергии", - убеждена Дмитриева.
Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов со своей стороны посчитал важной ту часть послания Медведева, в которой было уделено внимание укреплению политической системы и развитию демократии. "Исходя из этого, исполнительным и законодательным органам власти предстоит большая и напряженная работа по реализации и законодательному обеспечению основных положений послания президента, которое, безусловно, приведет к дальнейшему экономическому развитию, росту, подъему производства и решению социально-значимых задач в нашей стране", - отмечает спикер регионального парламента.
В свою очередь кировский губернатор Никита Белых, обращая внимание на то, что послание пронизано идеей необходимости модернизации страны, отмечает, что это касается как экономики, и здесь предложен понятный набор приоритетов и понятный план действий, так и общества, укрепления демократических институтов. "Радует, что уделено значительное внимание необходимости поддержки политических партий, в том числе непарламентских. И здесь важная роль отводится регионам", - цитирует Белых пресс-служба регионального правительства.
О готовности подставить свое "региональное плечо" для решения задач, поставленных в послании президента РФ, уже заявили в Татарстане. Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин отметил, что в своем послании президент России уделил значительное внимание повышению ответственности руководителей органов власти субъектов РФ в решении поставленных им задач.
"Глава государства акцентировал внимание правительства РФ, представителей регионов, бизнеса и политического бомонда на конкретных задачах, которые предстоит решить в ближайший год и на перспективу", - сказал спикер.
Со своей стороны председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, комментируя послание президента России, напомнил, что практически все тезисы, высказанные в прошлогоднем послании Федеральному собранию, уже обрели статус законов. "Нынешняя ситуация такова, что если мы всерьез думаем о выходе на качественно новый уровень и этап развития страны, необходимо от заявлений переходить к реальным делам. И делать это незамедлительно", - заявил спикер регионального парламента.
За скорейшее нормативное оформление задач, поставленных в послании президента, выступают и в Совете Федерации. "Это послание знаменательно тем, что в нем обозначены стратегические цели, а также конкретные сроки реализации этих целей и конкретные поручения правительству", - сказал "Интерфаксу" первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова назвала послание президента "новым учебником для России в продвижении нашей страны вперед".
Не собираются откладывать в долгий ящик реализацию основных идей послания и в администрации президента. Как сообщил журналистам руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, уже в ближайшее время администрация подготовит перечень поручений и представит его президенту. После того, как Медведев эти поручения одобрит, они станут руководством к действию органов исполнительной власти.
Обозреватель Анастасия Николаева