Точка зрения 25 ноября 2010 г. 14:42

Сколько хоббитов в Поволжье?

Interfax-Russia.ru – К вопросам самоидентификации в ходе Всероссийской переписи в Поволжье подошли экстравагантно – в Самаре еще не перевелись хоббиты, а в Башкирии появились сарматы.

Завершилась Всероссийская перепись населения 2010 года. Теперь органам статистики предстоит трудоемкая работа по обработке данных. Пока не идет речь даже о предварительных итогах переписи – в регионах в лучшем случае появились данные о количестве использованных переписных листов и о процентах отказавшихся участвовать в процессе.

Лишь весной следующего года будет готова предварительная информация о проживающих в том или ином регионе. В частности, к концу апреля в региональных статорганах планируют подвести черту под вопросом, сколько всего человек проживает в том или ином субъекте, озвучить гендерный состав населения и возможно выявить, кого же теперь больше - городских или сельских жителей. Окончательные же итоги Всероссийской переписи населения 2010 года будут готовы лишь к 2012 году, а ознакомиться с ними можно будет еще через год.

Так, согласно постановлению российского правительства, данные в отношении "численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности населения, числа и состава домохозяйств, численности граждан РФ" появятся до 30 июня 2012 года. А до 31 декабря в 2013 года итоги будут опубликованы в виде тематических сборников, в печатных и электронных официальных изданиях Федеральной службы, в том числе на сайте в интернете.

Между тем, пожалуй, самый интересный и при этом самый деликатный вопрос – это вопрос национальной принадлежности. Для самоидентификации россиян в этом году было предусмотрено более 1,8 тыс. заранее заготовленных вариантов ответов. Алфавитный перечень национальностей составил Институт этнологии и антропологии РАН и утвердил Росстат.

Перепись-2010 допускала, к примеру, такие варианты ответов, как "житель Вселенной", "человек Земли", "гражданин мира", "интернационалист" или "космополит". Можно было вообще отказаться от ответа на вопрос о национальной принадлежности либо самоопределиться как человек "без национальности".

Причем одно и то же наименование национальности в перечне встречается в разных вариантах. К примеру, только адыгов в перечне выделено 13 групп, а татар – более 30: от просто "татар" до татар "заболотных", "крещеных", "нухратских", "сибирских" и "ясколбинских". Есть в перечне такие национальности как "тёёлёсы", "тептери", "типтяры", "тьазолы", "убыхи", "фламандцы" и "фараоны". Встречаются в перечне и совсем загадочные варианты самоидентификации, например "затундренные крестьяне", "пашенные", "смоляки" или "каменщики".

Вопрос самоопредления целиком и полностью отдавался на откуп жителям России. Еще 1 августа президент России Дмитрий Медведев подписал закон, по которому ответ на вопрос о национальной принадлежности переписчики должны были указывать со слов переписываемых и именно так, как они сами себя "самоопределяли".

Кстати, в 2002 году именно ответ на вопрос о национальной принадлежности оказался самым сложным. Тогда самоидентификация не знала границ, и россиян явно не удовлетворили 800 предлагаемых ответов. Около 45 тыс. из них назвали себя эльфами, гоблинами, готами, орками и пр. Тогда же появились и печенеги, половцы, дырники (последователи "беспоповской" веры), болдыри (в старину так называли детей от смешанных браков русского и калмычки, от русского и самоедки), булгары, австро-венгры, тибетцы, чухонцы...

В региональных органах статистики не сомневаются, что и в этом году появятся эльфы и гоблины, однако точное их количество выясниться лишь в следующем году. При этом собеседники Interfax-Russia.ru выразили надежду, что адекватных людей на этот раз будет значительно больше.

Впрочем, как и следовало ожидать, в этом году нашлись желающие самоидентифицироваться вне рамок предложенного списка. Так, по предварительным данным Самарастата, как и в 2002 году, в регионе некоторые граждане, заполняющие анкеты, указывали несуществующие народности в графе "национальность". Например, часть жителей назвалась хоббитами. Были и другие вымышленные национальности, такие как джедаи, но процент экстравагантных ответов невелик.

А вот в Башкирии в ходе Всероссийской переписи населения-2010 часть жителей республики причислила себя к сарматам. Этот факт читателям "Комсомольской правды" уже прокомментировал президент Башкирии Рустэм Хамитов. Ссылаясь на историков, он согласился с тем, что на территории республики когда-то жили ираноязычные племена, сарматы, которые оставили после себя значительный пласт культуры. Однако, считает президент, достаточных оснований для того, чтобы сегодня жители республики называли себя сарматами, нет. "Переименование в "сарматы" – избыточно", - резюмировал Хамитов.

Между тем столь необычных ответов, действительно, немного. И, вероятнее всего, экстравагантно отвечавшие лишь неуместно шутят. Или, можно допустить, что у этих жителей России просто проблемы со своей этнической самоидентификацией.

Впрочем, такая тема, как перепись, все же не может обойтись без цифр. Однако, из того, что озвучено на данный момент региональными статорганами и местной властью, приведем лишь самые интересные факты. Например, в Нижегородской области уже определились по поводу гендерного состава. Здесь выяснили, что женщин в регионе в 1,2 раза больше, чем мужчин (1 млн 804 тыс. 148 и 1 млн 460 тыс. 506 соответственно).

Самара, к примеру, уже подтвердила статус города-миллионника, а Пермь напротив потеряла надежду на возвращение этого статуса. Всего же в Приволжском федеральном округе четыре города-миллионника, который по итогам этой переписи сохранили свой статус - это Нижний Новгород, Самара, Казань и Уфа.

Что касается Перми, то утратив статус миллионника еще в 2005 году, столица Пермского края по-прежнему теряет население – из 2 млн 592 тыс. 352 человек, постоянно проживавших на территории региона, лишь около 976 тыс. постоянно проживают в Перми. Для сравнения, в 2002 году, когда проводилась предыдущая Всероссийская перепись населения, в Пермском крае было зафиксировано 2 млн 819 тыс. 421 тыс. жителей, а в Перми - 1 млн 1 тыс. 653 человека.

С другой стороны население Кирова с прошлой переписи выросло больше чем на 5 тыс. человек. По предварительным итогам, здесь проживает 491 тыс. 474 кировчана (по итогам прошлой переписи – 486 тыс.). Всего же по Кировской области было заполнено 1 млн 339 тыс. переписных листов. С этим регионом связан и еще один, скорее печальный, факт - в деревне Алексеево на Вятке переписчики обнаружили всего одного жителя. Хотя сегодня подобных "робинзонов" можно найти практически в каждом районе нашей страны.

Выросло, правда не намного, с момента предыдущей переписи и население Татарстана. По предварительным итогам переписи населения, в республике проживает 3 млн 785 тыс. человек (+ 0,15% по отношению к переписи 2002 года). Причем в Казани проживает чуть менее 1,2 млн человек. При этом на 58 тыс. человек снизилась численность сельского населения.

Примечательно, что практически везде в Поволжье в ходе переписи население проявляло высокую активность. Процент не принявших участие во всероссийском мероприятии ничтожно мал. Однако, если смотреть в масштабах страны, то здесь цифра совсем другая. Оказалось, что отказались участвовать в переписи свыше 1 млн россиян. Как рассказал на заседании комитета по делам федерации и региональной политике Совета Федерации глава Федеральной службы госстатистики Александр Суринов, "отказники" мотивировали свое решение в том числе религиозными соображениями, а кто-то таким образом пытался выразить "социальный протест и недоверие к власти".

По его словам, на сегодняшний день переписано все население страны, за исключением около 10 тыс. человек, которые проживают в труднодоступных районах северных территорий РФ. При этом, отметил Суринов, в число переписываемых не был включен спецконтингент. "Это работники силовых ведомств и структур, заключенные, а также те граждане РФ, которые по долгу службы работают за границей, и это в общей сложности 1,8 млн человек", - пояснил глава Росстата.

Суринов заметил, что "если говорить грубо, то общая численность населения России может составить 143 млн человек, но это грубо говоря". При этом глава Госстатистики добавил, что предполагаемая численность 143 млн населения на 1 млн больше текущей оценки.

Говоря о тенденциях, выявленных предварительно в ходе переписи, он отметил, что увеличилось число граждан, живущих в Москве, а в небольших городах численность населения осталась неизменной. При этом сократилась численность населения, проживающего в сельской местности. Вместе с тем Суринов сообщил, что, даже опираясь на предварительные данные переписи, можно говорить о том, что население страны стареет.

По его словам, проведение следующей переписи планируется не позже, чем через 10 лет. "Мы стремимся к тому, чтобы перепись осуществлялась на годы, которые оканчиваются на "ноль". В статистике важно постоянство, и демографам через каждое десятилетие проще прогнозировать", - считает Суринов. При этом он сослался на опыт США, где, начиная с 1790 года, перепись проводится через каждые 10 лет.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще