Interfax-Russia.ru – Гибель биатлонистки на Кубке России подняла вопросы о системе медицинского контроля спортсменов.
21-летняя биатлонистка Алина Якимкина скончалась от остановки сердца во время гонки в Тюмени 21 февраля. По данным следственного управления СКР по Тюменской области, ведущему проверку по факту смерти спортсменки, Якимкина уже заканчивала дистанцию, пробежав около 15 км, однако когда до финиша осталось примерно 700 м, она упала и потеряла сознание. В кратчайшее время ее доставили в медицинский центр, где, несмотря на попытки врачей спасти спортсменку, им пришлось зафиксировать ее смерть.
Якимкина была воспитанницей СДЮСШОР Удмуртии по биатлону и в минувшем сезоне успешно выступала в составе юниорской сборной республики, показывала высокие результаты на всероссийских соревнованиях, выполнила норматив мастера спорта. В этом спортивном сезоне спортсменка представляла Удмуртию, выступая уже в составе женской команды.
Осенью 2014 года биатлонистка проходила медицинское обследование в Ижевском республиканском врачебно-физкультурном диспансере, никаких проблем со здоровьем у нее не обнаружили и разрешили заниматься спортом.
Согласно результатам предварительной экспертизы, причиной смерти биатлонистки стала острая сердечная недостаточность, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игорь Краснов. При этом он не исключил, что после проведения всех лабораторных исследований могут появиться уточняющие данные.
Как сообщил журналистам главный кардиолог Удмуртии Дмитрий Тимонин, результаты медицинской экспертизы по состоянию здоровья умершей в Тюмени биатлонистки Алины Якимкиной станут известны в течение 30 дней, если не будет установлено каких-то дополнительных сроков.
Он отметил, что, судя по заключению медэкспертизы, в здоровье биатлонистки не было никаких органических изменений. "У пациентки - острая коронарная недостаточность, острая сердечная смерть. По статистике, такой диагноз устанавливается, когда не найдено никаких органических изменений со стороны органов и систем человека", - сказал главный кардиолог республики, пояснив, что даже у здоровых людей по статистике где-то 25-30% смертей могут быть "вообще бессимптомные".
По его словам, из происходящего можно сделать вывод об имевших место "функциональных изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы" спортсменки, связанных с нагрузкой. "Насколько мне известно, гонка была на 15 километров, и здесь ухудшение состояния могло быть в любой момент, и только она могла решить, когда ей сойти с дистанции, либо продолжить. Зачастую спортсмены, движимые какой-то идеей и жаждой к победе, пренебрегают своим здоровьем, и мы это знаем", - подчеркнул главный кардиолог Удмуртии.
При этом он отметил, что Якимкина проходила все необходимые исследования в полном объеме.
"Все было проведено, она была исследована эхокардиографией, была сделана велоэргометрия, была исследована на холтеровском мониторе, было исследовано электрокардиография на различных уровнях нагрузки. То есть здесь в плане исследований все было сделано в полном объеме", - рассказал Тимонин.
Вместе с тем по факту случившейся трагедии Минспорт совместно с Минздравом России намерены провести проверку системы медицинского контроля спортсменов Удмуртии. А министр спорта РФ Виталий Мутко обратил внимание всех региональных министерств и их руководителей на необходимость серьезного отношения к вопросу медицинского контроля спортсменов.
"И речь не только о биатлоне. Это случилось, конечно, в этом виде спорта, но могло произойти и в любом другом. Все спортсмены во всех регионах должны проходить серьезное медицинское освидетельствование", - подчеркнул министр.
Он также выразил уверенность, что биатлонистка прошла тщательное обследование перед стартом. "На самих соревнованиях у нас система (медицинского контроля) давно отлажена. Ни одно соревнование российского уровня не проходит без надлежащего медицинского освидетельствования. Так было и здесь, в Тюмени. Если бы у нее были проблемы, она просто не была бы допущена к соревнованиям", – заметил Мутко.
Со своей стороны Минспорт Удмуртии по факту смерти спортсменки инициировал собственную проверку. В министерстве намерены досконально разобраться в ситуации, не только с точки зрения компетентности конкретных исполнителей - тренерского штаба, руководства школы, представителей федерации или медиков.
"Наша главная задача - не просто проанализировать их действия, а понять, есть ли сбои в системе, чтобы не допустить такого в будущем. Это будет касаться организации всего процесса подготовки сборных команд региона, организации медицинского контроля и сопровождения", - заявил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игорь Краснов.
По его словам, пролить свет на ситуацию, уточнить причины трагедии помогут углубленные исследования экспертов. Он также подчеркнул, что поскольку биатлонистку допустили до соревнований, то нет оснований говорить о том, что у нее были проблемы со здоровьем.
"Перед командированием на соревнования спортсмены сборной в обязательном порядке получают мединский допуск, это отражается в официальной заявке на участие. Так было и в этот раз, перед Кубком России в Тюмени. Более того, спортсмены сборной проходят регулярные медицинские освидетельствования, ведется медицинское сопровождение членов сборных команд", - рассказал Краснов.
Вместе с тем, сообщил министр журналистам, согласно положению о региональной сборной, в ней не предусмотрено наличие врача. "У нас по положению о сборных командах Удмуртской Республики, в состав сборной команды входят спортсмены и тренер. Спортсмены выезжают на соревнования, получив официальный допуск до соревнований во врачебно-физкультурном диспансере Удмуртской Республики. Официальная заявка, которая заверяется врачами, заверяется специалистами, и в данном случае подписываются руководством Минспорта", - сказал Краснов.
"Все допуски всем спортсменкам были на месте, стояли живые печати и росписи. Только после этого организаторы соревнования допускают спортсмена до участия", - подчеркнул он.
Министр также сообщил, что, по словам очевидцев, Якимкина большую часть гонки чувствовала себя неплохо. Краснов рассказал, что он общался и тренером биатлонистки Николаем Хазиевым, и связывался с теми тренерами, которые были на трассе.
"Алина прошла все четыре рубежа, вы знаете об этом. Ей оставалось совсем немного до финиша. Острелялась она, кстати, очень неплохо. И человек когда испытывает какой-то даже дискомфорт, вы понимаете, что отстреляться он с хорошим результатом не может", - отметил министр.
"Больше того, на пункте питания, когда ей предложили попить, то есть перед финишем, она сказала: "У меня все хорошо, я иду на финиш, все отлично". Буквально через полкилометра случилось вот это", - добавил он.
Чтобы избежать подобных трагедий Минспорт Удмуртии предлагает реформировать систему медицинского сопровождения спортсменов региональных сборных. "Конечно, есть необходимость в этом, в создании или по крайне мере реформировании системы медицинского сопровождения, которая сейчас существует на территории Удмуртской Республики да и в целом Российской Федерации", - считает Краснов.
"Мы достаточно отчетливо понимаем, что из-за, может быть, проблем, которые существуют, в том числе и с материально-техническим обеспечением, не всегда наш физкультурно-лечебный диспансер справляется с той нагрузкой, которая у них в последнее время появилась. Это объективно, мы понимаем эти вещи, понимаем не только мы, и такая ситуация складывается не только в Удмуртии, в целом в Российской Федерации. Этот вопрос обсуждается уже", - отметил министр, добавив, что по регламенту наличие врача обязательно только в сборных России.
По его словам, тема отсутствия врача у женской сборной по биатлону, в составе которой выступала Якимкина, поднималась на коллегии регионального министерства 19 февраля, за два дня до трагедии. "Это был один из главных вопросов, который я поднимал, в качестве задачи, которая требует в решения в 2015 году, - вот как раз организация более качественного медицинского сопровождения спортсменов, в том числе и сборных команд", - сказал Краснов.
Министр также отметил необходимость более частых осмотров спортсменов и более внимательной работы, в том числе в структуре "спортсмен-тренер-спортивный врач".
"Мы хотим, чтобы спортсмены, испытывая действительно серьезные нагрузки современного спорта, могли быть действительно готовы к этому, в том числе и с точки зрения медицины", - подчеркнул Краснов.
Обозреватель Анастасия Николаева