Точка зрения
23 ноября 2009 г. 08:29

Спрос, не рождающий предложение

Interfax-Russia.ru – Эпидемия гриппа и ОРВИ не только резко повысила цены на противовирусные препараты в аптеках, но также привела к дефициту лекарств и защитных средств.

Рост продаж противовирусных препаратов в России начался задолго до эпидемии. Так, по данным маркетингового агентства DSM Group, еще в сентябре продажи "Арбидола", "Кагоцела" и "Ингавирина" (наиболее популярные противовирусные, по мнению Минздравсоцразвития, препараты) выросли по сравнению с предыдущим месяцем в 2,3 раза. В октябре спрос на них еще более увеличился: на "Арбидол" и "Тамифлю" – в 1,5 раза, "Ингавирин" - в 1,7 раза, "Кагоцел" - почти в 2 раза.

Вместе с тем, по данным исследований, в то время аптеки еще не пытались нажиться на популярных препаратах. Так, по информации Росстата, цены на лекарства в октябре выросли лишь на 0,3%.

Впрочем, не стоит забывать, что осень-зима - пик сезона по заболеваемости простудными заболеваниями. Именно в это время продажи противовирусных препаратов традиционно растут. А в этом году, по мнению специалистов, на руку производителям лекарств сыграло постоянное муссирование в СМИ темы свиного гриппа, что значительно стимулировало продажи противовирусных препаратов. Так что, по ожиданиям экспертов, продажи данных лекарств и дальше будут расти высокими темпами.

Однако действительность превзошла все смелые ожидания магнатов фармацевтического бизнеса. В связи с начавшейся в России несколько ранее, чем прогнозировалось, эпидемией гриппа и ОРВИ не только резко подскочили цены на противовирусные препараты и защитные средства, но к тому же они практически полностью исчезли из аптек. Т.е. спрос возрос настолько, что лекарства просто не успевали подвозить со складов.

Еще в начале ноября глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова признала, что производители лекарств от гриппа оказались элементарно не готовы к резко возросшему спросу на их продукцию. Более того, в ряде российских регионов население все же откликнулось на призыв медиков носить в общественных местах маски, чтобы уберечься от свиного гриппа, и скупило все запасы этих масок, которые впрочем оказались не так уж велики, чтобы полностью удовлетворить резко возросший спрос.

Например, далеко не в каждой аптеке Нижнего Новгорода можно было купить защитные маски. Так, среди опрошенных агентством "Интерфакс-Поволжье" аптек трех крупных аптечных сетей города защитные маски были только в двух-трех аптеках в каждой из аптечных сетей. При этом на вопрос, когда будут маски, фармацевты чаще всего отвечали: "Завтра или послезавтра" или "Пока поставщики отказывают".

В Пермском крае на проблему с масками обратило внимание региональное управление Росздравнадзора. "Если в конце сентября их было около 3 млн, то сейчас в крае - 146 тыс., из них в аптеках - 7 тыс., в лечебно-профилактических учреждениях - 138 тыс.", - рассказывала агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела контроля за фармацевтической деятельностью управления Ирина Ширинкина. Кроме того, по ее словам, в Пермском крае маски подорожали в 4-8 раз.

Кстати, глава Минздравсоцразвития России пообещала решить эту проблему. В частности, совместно с Минпромторгом решили шить маски на предприятиях легкой промышленности. Кроме того, сейчас обсуждают вопрос создания федерального резерва защитных масок.

Что касается резко выросших цен на противовирусные препараты, то эта проблема стала отдельной темой беседы президента РФ Дмитрия Медведева и Татьяны Голиковой. Глава Минздравсоцразвития сообщила президенту, что, по ее данным, отпускные цены на эти виды товаров не поднимались. "Тот рост цен, он происходит в дистрибьюторской сети", - пояснила Голикова, сославшись на данные, полученные в ходе проведенного накануне совещания с представителями крупных аптечных сетей. "Я предупредила их о том, что игра на этом рынке может очень плохо закончиться для его участников, которые будут спекулировать на здоровье человека", - отчиталась глава ведомства.

В свою очередь президент поручил Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре следить за тем, чтобы дистрибьюторы лекарств и защитных средств не спекулировали на эпидемии, а в случае выявления неоправданного завышения цен возбуждать уголовные дела. "Дальше с этим церемониться нельзя. Наживаться на эпидемии - это прямое преступление, и за это необходимо наказывать - привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база", - подчеркнул глава государства.

Практически сразу Росздравнадзор направил в Генпрокуратуру и другие заинтересованные ведомства данные о повышении в российских регионах цен на лекарства против гриппа. В черном списке нашлось место и поволжским регионам. Так, среди лидеров по уровню роста цен оказались Саратовская область и Мордовия. Также в этот список попали Пензенская область, Удмуртия, Чувашия и Пермский край. Нижегородская область, в свою очередь, оказалась в числе регионов, где противогриппозные лекарственные средства попросту отсутствуют. Здесь их нельзя купить ни по нормальным ценам, ни по завышенным.

Теперь к лекарственной проблеме подключилась и Генпрокуратура. "В соответствии с поручением президента РФ Генеральная прокуратура России направила в регионы указания об ужесточении контроля в сфере ценообразования на лекарства и медикаменты", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

А вот генеральный прокурор РФ Юрий Чайка потребовал от прокуроров субъектов федерации жестко реагировать на все факты необоснованного завышения цен на лекарства и при необходимости возбуждать уголовные дела. Прокурорам дали четкое указание применять весь арсенал мер прокурорского реагирования в отношении тех, кто использует сложную ситуацию, чтобы обогатиться по быстрому.

Прокурорам не пришлось объяснять все дважды – они быстро поняли свою задачу. Так, например, в Пензенской области прокуратура уже установила факты завышения цен до 67% на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Как сообщила пресс-служба облпрокуратуры, в аптеках Пензы, Кузнецка и нескольких районов области не только завышали торговую надбавку на противовирусные лекарственные средства, входящие в обязательный минимальный ассортимент, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ, но зачастую эти самые противовирусные средства невозможно было купить – их просто не было в наличии. По итогам проверки прокуроры внесли 12 представлений об устранении нарушений законодательства и подготовили постановления о возбуждении административных дел по фактам грубого нарушения лицензионных требований и условий (ч.4 ст.14.1 КоАП РФ).

Аналогичные нарушения, в частности, превышение надбавок на ряд противовирусных препаратов до 22% выявила и прокуратура Оренбургской области на одном из оптовых медицинских складов региона. В адрес директора предприятия прокуратура внесла представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, в отношении юрлица готовится материал для привлечения к административной ответственности. Также попытки необоснованного завышения цен на лекарства были выявлены в аптеках ряда районов Оренбургской области.

Впрочем, основная нагрузка по решению проблемы противовирусных препаратов и средств защиты легла на региональные власти. Так, губернатор Саратовской области Павел Ипатов после прозвучавшего в начале ноября призыва к фармацевтам не спекулировать на эпидемии ОРВИ и гриппа подписал постановление, регулирующее оптовые и розничные торговые надбавки на антивирусные лекарства.

Согласно документу, в регионе предельная торговая надбавка на лекарства и медицинские препараты будет снижена с 15% до 10% для оптовиков и с 45% до 25% - для розницы. В данный перечень вошли лекарства "Арбидол", "Ингавирин", "Кагоцел", "Тамифлю", "Альфарона", "Виферон" и "Ингарон", а также одноразовая медицинская маска и марля.

Ипатов также потребовал от регионального Минздрава срочно пополнить областные запасы противовирусных препаратов и защитных масок, поскольку в ходе инспекции он выяснил, что "ситуация с обеспечением лекарственными средствами и медицинскими масками достаточно разная".

В свою очередь пермский губернатор Олег Чиркунов распорядился выделить аптекам из краевого резерва маски и противовирусные препараты. Кроме того, как написал глава региона в своем блоге, он распорядился за счет краевого бюджета приобрести до 10 тысяч упаковок "Тамифлю".

Решение направить дополнительные 18 млн рублей на закупку лекарств и создание резервов медикаментов в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ приняло и правительство Оренбургской области.

Резерв необходимых лекарств создан также и в Татарстане. Кроме того, республиканский Минздрав провел переговоры с крупнейшими оптовыми компаниями и производителями лекарств. Результатами переговоров стало то, что, к примеру, компания "Фармстандарт", которая производит "Арбидол", подтвердила, что будет ежедневно поставлять в республику от 10 до 20 тыс. упаковок этого препарата. А изготовление одноразовых и марлевых масок организовали на предприятиях и в ряде ателье городов республики.

В Нижегородской области региональный Минздрав организовал еженедельный мониторинг наличия в аптеках противовирусных препаратов и средств защиты. Причем, как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства, сделано это было не от хорошей жизни. Так, в частности, в ходе проверки министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский выяснил, что в ряде аптек необходимые противовирусные препараты были, но сотрудники скрывали от покупателей недорогие противовирусные средства, вынуждая покупать более дорогие лекарства, либо заказывать их. "По итогам проверки министерство здравоохранения Нижегородской области обратилось в правоохранительные органы с просьбой проверить в аптеках наличие и организацию реализации противовирусных препаратов", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Более радикально к вопросу противовирусных средств подошли в Башкирии, где из-за неудовлетворительной работы по обеспечению жителей региона противовирусными препаратами во время эпидемии гриппа уволили гендиректора ГУЗ "Башфармация".

Как сообщила пресс-служба республиканского правительства, премьер-министр Башкирии Раилем Сарбаев неоднократно поднимал вопрос о наличии противовирусных средств в аптеках Уфы. На очередном совещании он заявил, что лично проинспектировал аптеки и выяснил, что в течение месяца они не получили со склада "Башфармации" никаких лекарств.

Премьер предупредил: "Если поручение в нормальной тональности, данное неделю назад на видеоселекторном совещании, не возымело действие, будут приняты более жесткие меры. Меры по отношению к тем руководителям, которые должны, но до сих пор не обеспечивают наших людей достаточным количеством препаратов по нормальным ценам".

Министр здравоохранения республики Андрей Евсюков подтвердил главе правительства, что дополнительные 10 млн рублей на создание неснижаемого запаса противовирусных препаратов уже выделены. "Теперь, видимо, надо дополнительно сделать "прививку от задумчивости" "Башфармации", чтобы те более расторопно доставили лекарства до аптек", - посоветовал он.

Примечательно, что около недели назад Росздравнадзор отрапортовал о снижении в российских регионах цен на лекарства против гриппа. "Эффективная совместная работа представителей фармрынка и органов государственной власти регионов позволила в ряде субъектов не только стабилизировать уровень цен на противогриппозные препараты, но и несколько снизить их", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Впрочем, эти данные практически сразу опровергла министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которая лично посетила несколько московских аптек. Оценив ситуацию, министр заявила, что стоимость лекарств серьезно завышена, и это станет предметом особого разбирательства.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще