Поволжье / Точка зрения 22 апреля 2016 г. 16:05

Укрепить узы брака

Interfax-Russia.ru – Госсовет Татарстана предложил Госдуме РФ усложнить процедуру развода. Инициативу республиканских властей поддерживают в Совете федерации.

Укрепить узы брака
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Инициатором ужесточения процедуры развода стал президент Татарстана Рустам Минниханов. Еще в прошлом году на ежегодной церемонии чествования татарстанских семей в Казани он сообщил, что в республике разрабатываются соответствующие меры.

"Не секрет, что сегодня в обществе равнодушно относятся к распаду семей. В жизни все бывает: и разногласия, и ссоры. Но необходимо находить компромиссы. Поэтому мы считаем, что процедуры разводов в ЗАГСах и судах должны быть более сложными. Для нас важно, чтобы семьи были крепкие", - сказал Минниханов.

Он пообещал, что на ближайшей сессии парламента республики депутаты Госсовета Татарстана выступят с соответствующей инициативой.

"Семья - это основа нашей республики, основа нашей страны. Сегодня мы живем и развиваемся благодаря тем устоям, которые были переданы нам нашими предками. И мы, в свою очередь, наши лучшие традиции должны сохранить для потомков", - заявил Минниханов.

Задачу добиться усложнения бракоразводного процесса на федеральном уровне он поставил и в своем послании к Госсовету республики.

"Нас не может оставлять равнодушным тот факт, что 40% вновь заключаемых браков распадаются. Необходимо предпринимать комплексные меры по сохранению семей, анализировать каждый случай подачи заявления на развод", - заявлял глава Татарстана.

К концу прошлого года правительство республики направило в Госсовет законопроект, предусматривающий увеличение сроков развода втрое и ряд других ограничений для желающих расторгнуть брак. В частности, как выяснил "Коммерсант", проект закона содержал положение, по которому муж не может требовать развода, пока ребенку не исполнится три года (сейчас - один год).

Необходимость увеличения срока авторы законопроекта объяснили правом женщины находиться в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится три года, и "ее материальной зависимостью в этот период от супруга".

Также правительство Татарстана предлагало увеличить с одного месяца до трех срок, по истечении которого органы ЗАГС производят расторжение брака. Такое положение мотивировали возможностью дать шанс супругам на примирение и сохранение семьи, поскольку "во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер".

Кроме того, законопроект предлагал исключить возможность рассмотрения дела о разводах заочно, и сделать обязательными примирительные меры в случае, если один из супругов не согласен разводиться. По действующему Семейному кодексу суд лишь "вправе принять меры к примирению супругов". В этом случае суду предлагалось откладывать разбирательство дела на три, а при наличии несовершеннолетних детей - на шесть месяцев.

Между тем этот законопроект вызвал неоднозначные реакции российских парламентариев. Сенатор Елена Мизулина указывала, что инициатива Татарстана может уменьшить число вступающих в брак. А отдельные депутаты Госдумы говорили, что предложения республики могут быть восприняты как вмешательство в личную жизнь.

Тогда Госсовет не решился вносить проект в Госдуму без предварительных консультаций с федеральным центром. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин опасался, что "сырой документ" будет отклонен депутатами, но заверял, что республика продолжит работать над этой темой.

В новом варианте депутаты Госсовета Татарстана также предлагают изменить некоторые положения Семейного Кодекса РФ и Гражданского процессуального Кодекса РФ, касающиеся процедуры бракоразводного процесса.

По-прежнему депутаты выступают за увеличение срока, в течение которого может быть расторгнут брак в органах ЗАГС, с одного до трех месяцев с даты подачи заявления. В случае, если брак расторгается в судебном порядке и при взаимном согласии супругов, татарстанские законодатели также предлагают увеличить срок, в течение которого он может быть расторгнут - не менее трех месяцев с даты подачи заявления.

В нынешней редакции Семейного Кодекса это возможно не ранее истечения одного месяца со дня подачи заявления о расторжении.

Кроме того, предлагается при расторжении брака в судебном порядке, в случае если один из супругов не согласен с этим и у них имеются общие несовершеннолетние дети, установить, что суд обязан отложить разбирательство по делу, назначив для примирения срок до полугода.

Действующим законодательством в таком случае предусматривается трехмесячный срок.

Также предлагается внести изменения в ч.1 ст.233 ГПК РФ, которая предусматривает возможность заочного рассмотрения дела о разводе в случае неявки в суд ответчика без уважительных причин, исключив действие этого положения на дела о разводах.

От идеи запретить требовать развода, пока ребенку не исполнится три года, решено было отказаться.

21 апреля депутаты Госсовета Татарстана вышли с законодательной инициативой по изменению некоторых положений Семейного кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ, касающихся процедуры бракоразводного процесса, в Госдуму РФ.

Между тем не все татарстанские парламентарии были согласны с этой инициативой. "Насильно мил не будешь. Пускай подумают, а потом вступают в брак" - заметил один из них, предложив не увеличивать сроки для развода, а наоборот, увеличить время для раздумий перед вступлением в брак.

Но большинством голосов законодательная инициатива все же была принята: лишь два депутата Госсовета Татарстана высказались против нее, а еще двое воздержались.

"Я уважаю последовательную позицию Татарстана в отстаивании семейных ценностей", - прокомментировала новую редакцию проекта поправок в Семейное законодательство России сенатор Елена Мизулина, отметив, что власти республики прислушались к мнению экспертов и доработали инициативу.

Сенатор заявила, что готова поддержать эту законодательную инициативу в первом чтении. При этом она предположила, что, вероятно, ко второму чтению в Думе придется поправить отдельные положения. "Но в любом случае этот вариант поправок нужно выносить на обсуждение", - считает Мизулина.

По ее мнению, подход инициаторов поправок в Семейный кодекс РФ, безусловно, правильный. "Мы не говорим о каких бы то ни было запретах. Речь – о судьбах людей, соблюдении и защите наилучших прав ребенка. Мы должны исключить ситуацию, при которой развод становится поспешным, необдуманным решением, принятым в пылу обиды", - сказала сенатор.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook