Точка зрения 28 ноября 2014 г. 10:39

Универсальные спасатели

Interfax-Russia.ru – Нижегородские пожарные осваивают промышленный альпинизм, а кировские - сдают экзамены по судовождению.

Занятия по промышленному альпинизму проходили с 10 по 25 ноября в Центре подготовки спасателей Нижегородской области. Нижегородский центр уже более 13 лет успешно обучает пожарных и спасателей МЧС России, а также специалистов других министерств и ведомств, в том числе нештатных аварийно-спасательных формирований. Для этого в центре оборудованы тренировочные площадки и учебные классы, оснащенные всем самым необходимым для качественной подготовки специалистов.

Основной темой занятий по подготовке промышленных альпинистов стало обеспечение безопасности проведения высотных работ, в том числе и спасательных, с применением современных альпинистских технологий. Занятия проходили под руководством опытных альпинистов - инструкторов с использованием современного оборудования.

Среди слушателей данного курса обучались пятеро сотрудников нижегородской специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ). Они и стали первыми в регионе пожарными, получившими удостоверения промышленных альпинистов.

"Руководство специализированной пожарно-спасательной части заинтересовано, чтобы в каждой дежурной смене был как минимум один подготовленный альпинист", - отмечает заместитель начальника СПСЧ по проведению аварийно-спасательных работ Сергей Будаков, который также проходил обучение в этой группе.

По его словам, бывают случаи, когда невозможно применить какие-либо спасательные средства, кроме веревок и карабинов. Так случилось, напомнил замначальника СПСЧ, когда с метромоста сорвалась строительная люлька и зависла на высоте около 30 метров вместе с двумя рабочими. Только с помощью спасателей-альпинистов их удалось спасти.

"Двухнедельный курс обучения очень насыщен и включает в себя интенсивные практические занятия, благодаря чему все пожарные научились свободно владеть сложным альпинистским снаряжением", - рассказал Будаков.

Он заметил, что основной акцент курса поставлен на спасение, а не просто перемещение на большой высоте. Добраться до пострадавшего, правильно закрепить его и доставить в безопасное место – самое сложное в промышленном альпинизме, и самое важное для сотрудников специализированной пожарно-спасательной части.

По итогам занятий все пожарные-спасатели выдержали итоговые испытания на "отлично". А двое - Сергей Михайлов и Александр Совин - даже установили рекорды. Они менее чем за 8 минут выполнили практическое испытание, в которое входит масса комбинаций по спуску, подъему и перемещениям по подвесным траверсам. Хотя норматив для получения высшего балла составляет 20 минут.

Повышают свой профессиональный уровень и кировские спасатели. Так, готовятся стать специалистами широкого профиля сотрудники специализированной пожарно-спасательной части N15, сотрудники которой выезжают в различные районы Кировской области и решают самые разные задачи – от тушения крупных пожаров и ликвидации последствий ДТП, обрушения зданий, наводнений, техногенных аварий.

Например, в июле председатель областной федерации оздоровительного спортивного туризма Сергей Герасимов провел для сотрудников специализированной пожарно-спасательной части цикл занятий о выживании в природной среде. Опытный инструктор рассказал спасателям о том, как найти и эвакуировать людей, попавших в беду в глухом лесу; какова техника безопасности самого спасателя; как правильно подобрать необходимую экипировку; как обустроить свой "быт".

Помимо теоретических занятий для сотрудников специализированной пожарно-спасательной части прошел и ряд практических тренировок. В частности в рафте (надувное маломерное судно для сплавов по рекам) на середине Вятки спасатели отрабатывали действия при перевороте судна.

А в августе сотрудники специализированной пожарно-спасательной части совершили учебно-тренировочный сплав по реке Быстрица. Общая протяженность маршрута составила около 40 км. По итогам трехдневного сбора личный состав получил знания и практический опыт ведения работ в условиях природной среды.

Кроме того, руководитель поисково-спасательного отряда "Пересвет" (сформирован из квалифицированных спелеологов, скалолазов, туристов, радиолюбителей, профессиональных пожарных и промышленных альпинистов, которые прошли обучение и аттестованы по программе "Спасатель МЧС России") Наталья Бабинцева провела для сотрудников специализированной пожарно-спасательной части занятия по альпинизму.

На первом практическом уроке сотрудники учились завязывать спасательные узлы. На следующем занятии, которое прошло на скалодроме, сотрудники МЧС изучали технику скалолазания и верхней страховки.

А на днях они прошли аттестацию на право управления маломерными судами. Вначале группа освоила 16-часовую программу теоретической подготовки. Для обучения применялись специальные видеоматериалы и компьютерное обеспечение. После этого личный состав сдал соответствующие экзамены.

Далее спасатели осваивали элементы судовождения и сдавали практическую часть экзамена. Причем тренинг с зачетом по судовождению состоялся на незамерзающем водоеме на территории ТЭЦ-5. После инструктажа по соблюдению техники безопасности на воде представители ГИМС провели с личным составом практические занятия, затем каждый сотрудник СПСЧ продемонстрировал навыки управления моторной лодкой.

Вся группа в итоге сдала экзамен. В ближайшее время сотрудники спецназа МЧС получат права на управление маломерными судами. Это позволит проводить спасательные и поисковые работ на воде с использованием плавсредств.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще