Поволжье / Точка зрения 18 февраля 2010 г. 16:26

Уроки безопасности

Interfax-Russia.ru – 11 пациентов самарского пансионата для психически больных пострадали в результате пожара. Жертв удалось избежать лишь благодаря оперативным действиям пожарных.

Пожар в Высокинском пансионате для инвалидов начался в 3 часа ночи четверга по местному времени. По информации Приволжского регионального центра МЧС РФ, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Сразу же сработала пожарная сигнализация, и уже через 10 минут пожарные эвакуировали пациентов и начали тушить огонь.

Тем не менее, как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Минздраве Самарской области, во время пожара пострадали 11 пациентов пансионата. Причем один из пациентов отравился угарным газом и был госпитализирован в больницу имени Калинина в Самаре. Остальные десять пациентов находятся в удовлетворительном состоянии и лечатся в Пестравской центральной больнице.

Оперативность пожарных и как следствие отсутствие жертв в облпрокуратуре объясняют "хорошей пожарной безопасностью" учреждения. Так, по словам пресс-секретаря прокуратуры Самарской области Светланы Красновой, в прошлом году в пансионате для душевнобольных прокурорская проверка выявила массу нарушений пожарных норм. Однако по требованию прокуратуры к декабрю 2009 года все нарушения были устранены.

Вместе с тем, в Приволжском региональном центре МЧС РФ признают, что добиться пожарной безопасности социального учреждения удалось с большим трудом. Так, последнее плановое мероприятие по пожнадзору в пансионате, проведенное 15 мая 2008 года, выявило 163 нарушения требований пожарной безопасности. Руководству пансионата тогда выдали предписание об устранении нарушений, кроме того, пансионат оштрафовали на 20 тыс. рублей.

Однако внеплановая проверка, проведенная в феврале 2009 года, показала, что руководство пансионата по-прежнему не озаботилось пожарной безопасностью учреждения. Тогда пансионат оштрафовали на 11 тыс. рублей, к тому же суд на 90 суток приостановил деятельность второго и третьего отделений пансионата.

Из-за многочисленных нарушений требований пожарной безопасности в 2009 году пансионат даже внесли в "Черный список объектов социальной сферы" Самарской области. "Наиболее характерными нарушениями требований пожарной безопасности явились неисправность система автоматической пожарной сигнализации; отсутствие системы оповещения людей о пожаре; несоответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности; отсутствие подъездов к противопожарным водоисточникам и т.п.", - отмечалось в сообщении Приволжского регионального центра МЧС РФ.

Впрочем, ни штрафы, ни приостановление деятельности учреждения не привели к желаемому результату, и в ходе еще одного внепланового мероприятия в мае 2009 года за неисполнение предписаний пожарных инспекторов оштрафовали уже директора пансионата. И только после этого руководитель Высокинского пансионата для инвалидов задумался о пожарной безопасности вверенного ему соцучреждения.

Кстати, за неполных два месяца 2010 года это уже второй пожар в пансионатах России. До этого 20 января горел дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Хапчеранга Забайкальского края. К счастью, тогда пожар также обошелся без жертв. Пожар удалось локализовать в течение часа после получения сообщения о задымлении. Спасти людей и здание позволило своевременное срабатывание системы пожарной автоматики.

К сожалению, далеко не всегда пожары в социальных учреждениях обходятся без жертв. Достаточно вспомнить пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов на Кубани 20 марта 2007 года, когда погибли 63 и пострадали 29 человек. Пожарные попросту не успели оперативно доехать до дома-интерната, так как ближайшая пожарная часть находилась в 50 км. Позже было установлено, что пожар начался из-за нарушений правил пожарной безопасности, ответственность за соблюдение которых несет администрация интерната.

А вот в августе 2008 года горел Шебекинский дом престарелых. Из-за несвоевременной эвакуации часть людей оказалась отрезанной от выхода. Три человека погибли, пытаясь спасти, выпрыгивая из окон, еще трое отравились угарным газом.

Далее, 31 января 2009 год пожар в доме ветеранов в селе Подъельск в Коми унес жизни 23 человек, спастись удалось лишь троим. Эти пожары спровоцировали проверку всех социальных учреждений России, результаты которой оказались хоть и ошеломительными, но вполне предсказуемыми. Как сообщал Генпрокурор Юрий Чайка, из 4 тыс. 330 зданий социальных учреждений России каждое шестое не отвечает требованиям пожарной безопасности.

Так, только в Приволжском федеральном округе пожаронебезопасны 1 тыс. 20 социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Это более половины всех таких соцучреждений округа! Лидером по числу опасных объектов стали Чувашия (98% объектов республики), Удмуртия (88%) и Самарская область (84%).

Не лучше обстоят дела и в других округах. В частности, по данным проверки, не отвечают всем требованиям пожарной безопасности также большинство действующих учреждений Дальнего Востока. В Приморском крае, например, нарушения правил пожарной безопасности выявлены на 57% проверенных объектов, а в Еврейской автономной области (ЕАО) - 62%. Причем, 81% социальных учреждений ЕАО находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных частей.

В свою очередь на Юге России, в Адыгеи, из 25 учреждений социального обеспечения проверка выявила 12, не соответствующих требованиям противопожарной безопасности. А вот в Карачаево-Черкесии нарушения правил противопожарной безопасности были выявлены во всех проверенных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях. В Краснодарском крае пришлось приостановить деятельность 13 из 24 негосударственных домов престарелых и ветеранов, а всех проживавших в них расселить.

По данным МЧС России, основными нарушениями, выявленными в ходе проверок социальных учреждений, стали неудовлетворительное состояние путей эвакуации, неисправность электросетей и электрооборудования, отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, а также систем оповещения при пожаре.

Со своей стороны МЧС России для спасения человеческих жизней в случае пожара или других чрезвычайных ситуаций предложило обеспечить инвалидов и престарелых беспроводными тревожными браслетами связи, которые были разработаны специально для них после пожара в доме престарелых в Коми.

По мнению главы МЧС России Сергея Шойгу, такие браслеты позволяют "минимизировать последствия от пресловутого человеческого фактора". По предложению разработчиков, беспроводной браслет будет закрепляться на руке у пациента, а второй экземпляр - на руке у медсестры. В случае пожара сигнал от браслета поступит на пульт пожарной охраны, а сам браслет начинает вибрировать. Кстати, систему также можно использовать для обратной связи: если пациенту станет плохо, он с помощью браслета подаст сигнал врачу. Кроме того, браслет на руке у медработника позволит контролировать передвижения пациента по медицинскому учреждению. Впрочем, пока соцучреждения еще не обзавелись такими чудодейственными тревожными браслетами.

В конце прошлого года вопросу состояния безопасности объектов социального обслуживания было посвящено специальное совещание под руководством президента России Дмитрия Медведева, по итогам которого глава государства дал ряд поручений правительству. В числе прочего правительству было предложено внести в законодательные акты РФ изменения, предусматривающие усиление ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

А вот руководителям регионов до 1 февраля 2010 года было поручено взять под личный контроль вопросы обеспечения комплексной безопасности социальных объектов, а МЧС России - оказать им в этом содействие. К мерам по обеспечению комплексной безопасности организаций социального обслуживания, в частности, относилось и их оснащение современными системами пожарной автоматики, позволяющими обнаруживать пожар на ранней стадии.

По мнению Медведева, гибель большого числа людей на пожарах в социальных учреждениях напрямую связана с безалаберностью должностных лиц. "Люди пачками горят из-за элементарной безалаберности. Каждый руководитель такого учреждения, глава муниципального образования должны чувствовать свою ответственность за проблему. Они должны понимать, что последствия для них наступят", - заявил глава государства.

По его словам, "именно в этой неотвратимости (наказания) есть способ реагирования сегодня на такие ситуации".

Обозреватель Анастасия Николаева