Точка зрения 3 сентября 2014 г. 17:02

В партнерстве с Германией

Interfax-Russia.ru – Германо-российский институт новых технологий, в котором будут готовить высокопрофессиональных инженеров, открылся в Казани.

Идея создания в Татарстане российско-германского университета прозвучала летом 2012 года во время визита в республику представителей Германской службы академических обменов (DAAD) – одной из крупнейших и авторитетнейших организаций в мире, занимающихся развитием программ международного образования и академического сотрудничества.

Тогда заместитель генерального секретаря DAAD Ульрих Гротус отмечал, что германское правительство поддерживает развитие немецких образовательных программ за пределами Германии, и предложил финансировать университет на этапе стартапа в рамках средств, выделенных на соответствующие направления Германской службе академических обменов.

Татарстан сотрудничает с Германской службой академических обменов с 2006 года, когда был учрежден грант правительства республики, и представители DAAD провели конкурсный отбор претендентов на грант в качестве независимых экспертов. Тогда же была достигнута договоренность о ежегодном направлении до 20 татарстанских студентов на обучение в магистратуру в университеты Германии на условиях паритетного финансирования.

Позже в Казани начал работать Германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ) – German-Russian Institute of Advanced Technologies (GRIAT). Образовательный проект мирового уровня, ориентированный на подготовку высокопрофессиональных инженеров, стал новым институтом в структуре Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ). Расположился институт в новом здании - 8 корпусе КНИТУ-КАИ, открывшемся 2 сентября.

Обучение в ГРИНТ базируется на партнерских отношениях КНИТУ-КАИ и университетов Германии. Первыми университетами-партнерами стали Технический университет города Ильменау и Университет Отто-фон-Герике Магдебурга. Прямыми партнерами проекта ГРИНТ станут и ведущие промышленные предприятия Германии.

ГРИНТ предлагает образовательные программы магистратуры и аспирантуры, в том числе четыре магистерские программы: инфокоммуникационные технологии и системы связи (Ильменау), электроэнергетика и электротехника (Магдебург), информатика и вычислительная техника (Ильменау), теплотехника и теплоэнергетика (Магдебург).

Для поступления в Германо-российский институт новых технологий поступающим необходимо продемонстрировать хорошие знания специализированных предметов и английского языка. Сейчас в ГРИНТ уже учится 40 человек.

Образовательная программа предполагает обучение в двух университетах: в Казанском национальном исследовательском техническом университете – в течение первого, второго и четвертого семестров и в партнерском университете в Германии – в течение третьего семестра. В итоге выпускники института ГРИНТ получат два диплома: КНИТУ-КАИ и партнерского университета в Германии.

Во время обучения студенты будут реализовывать совместные проекты и сделают магистерскую дипломную работу. Предполагается, что у каждого студента будет два научных руководителя: один из российского, а другой из германского университета.

Обучаться в ГРИНТ российские студенты будут бесплатно, а обучение в Германии будет вестись за счет средств республиканской грантовой программы "Алгарыш" (прогресс – тат.) на английском языке.

"Открытие ГРИНТ - важное событие не только для КНИТУ-КАИ, но и в масштабах всей страны. Мы видим замечательное здание, профессиональных преподавателей, и я уверен, что здесь будет формироваться конкурентоспособность нашей республики", - заявил на церемонии открытия нового вуза глава республики Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что Татарстан является ведущим промышленным регионом страны, и вся его индустрия очень нуждается в инженерных специалистах. "В свое время мы потеряли систему подготовки, но сейчас мы делаем много для возрождения инженерной школы. Популяризацию инженерных специальностей мы начинаем со школы, привлекаем предприятия. И огромное внимание к этому есть со стороны министерства образования и науки РФ", - отметил президент Татарстана.

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич, также принимавший участие в открытии ГРИНТ, назвал открытие вуза важным событием: "Мы приехали в Татарстан с большой бизнес-делегацией, потому что между нами существуют развитые экономические связи, и мы видим большой потенциал их развития". Он отметил, что "в нынешней непростой политической ситуации особенно важно реализовывать проекты, которые развивают хорошие отношения".

В свою очередь замминистра образования и науки РФ Александр Повалко отметил, что не везде было бы возможно реализовать такой проект как ГРИНТ. "Для этого требовалось совпадение целой группы интересов и людей", - уверен Повалко.

"Нашей экономике необходимо огромное количество инженеров. Не только "линейных" специалистов, но и тех, кто способен создавать что-то новое. В какой-то момент воспроизводство таких специалистов у нас "просело". Но если мы не начнем заниматься этим вновь, то восстановить систему подготовки не получится", - отметил замминистра.

Он поблагодарил руководство республики за поддержку инженерного образования, поблагодарил германских партнеров: "Это большая смелость - завершать этот проект сейчас. Я думаю, что эта форма объединения университетов будет востребована не только в республике и России, но и в Германии. У нас тоже есть, чему учиться".

Со своей стороны генеральный секретарь Германской службы академических обменов DAAD Доротея Рюланд сообщила, что ГРИНТ входит в число совместных межгосударственных проектов, которые поддерживает DAAD. "Подобный проект может быть реализован, только если есть высокий уровень знаний, серьезная подготовка и взаимное доверие. Между Германией и Россией, между Германией и Татарстаном как раз есть это доверие, заработанное за годы академического сотрудничества", - отметила Рюланд.

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов вручил Доротее Рюланд звание почетного профессора вуза. Этой же чести был удостоен выдающийся российский ученый, руководитель компании IPG Photonics - одного из главных партнеров КНИТУ-КАИ - Валентин Гапонцев.

В этот же день в Казани стартовал первый Всероссийский инженерный фестиваль. Это всероссийское информационно-образовательное мероприятие популяризирует инженерное образование и углубленное изучение основных дисциплин - математики, физики и информатики.

Участники фестиваля - школьники и их родители, студенты и аспиранты инженерных вузов, преподаватели школ и вузов, эксперты высокотехнологичных предприятий.

На площади перед вторым зданием КНИТУ-КАИ развернулась выставка детского технического творчества районов Татарстана с экспозициями робототехники, авиамоделистов, 3D-моделирования.

По видеосвязи участников первого Всероссийского инженерного фестиваля с Международной космической станции приветствовали члены экипажа 40-й экспедиции МКС.

На площади были торжественно подняты флаги, прогремел салют, который открыл фестиваль. В рамках инженерного фестиваля запланировано открытие детского инженерного центра, проведение школьной конференции "Интеллект", тематических занятий, выставки, конкурса идей по решению технических задач.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще